Страница:Радио всем 1928 г. №03.djvu/17

71

да и заземлепия и двойной иереклгоча- тель для простой и сложной схем.

На правой сторопе (см. рпс. 5) вверху точло так же укреплен держатель, но яа 2 катушки, причем пеподвижпая колодочка служит для катушки La, подвижная же—для катушки Lt, в том случае, когда первая лампа включена « схему. В нижней части размещены -Я зажима или. лучшо, утопленных в дерево гпезда для присоедппения батарей.

Для телефонных трубок или репродуктора гнезда размещаются в пижней яоредней части ящика.

ными углами на разных расстояниях ДРУГ от друга.

Такой способ проводки создает внутри приемника как бы паутину из проводов, а потому представляет некоторые неудобства при сборке, по зато это же обстоятельство припоспт и известную долю преимуществ, так как исключается возможность большого влияния пропо-

его следует поместить или на отдельной

колонке или па одной из стенок ящика, стараясь удалить его как от второго трансформатора, так равно и от катушек.

Точно так же переключатель П1 для наглядности условно показан на главной панели, из ранее же сказанного явствует, что он должен находиться на боковой стенке ящика.

При устройстве переключателя Л1 для включения и выключения первой лампы между двумя действующими контактами безусловно следует помещать третий, холостой—S, иначе, при переходе движ- Г + - Т +

Рис. 7. Моптааспая схема 4-х лампового приемника.

На рис. 7 дапа примерная монтаж- иая схема приемника (внутренний вид) с вынесенной отдельно вверх панелью (полочкой) для ламповых гнезд, которая дает наглядное представление об ■относительном размещении всех деталей приемника и соединительных проводников, причем после дине для ясности указаны идущими по прямым линиям и во •многих случаях параллельно друг другу, па самом же деле они должны итти кратчайшими путями и при этом следует по возможности избегать параллельной проводки соседних проводников.

Следует иметь в виду, что так как •все детали приемника размещены в различных плоскостях, то при кратчайших проводках все проводники оказываются идущими в воздухе в различных направлениях и пересекающимися под раздои друг на друга, а следовательно и улучшает качества приема.

При монтаже приемника не следует забывать, что во всех местах соединений проводников и деталей могут быть хотя бы небольшие потери, которые во всех универсальных приемниках, при массе различных переключателей, контактов и пр. в сумме могут дать потери уже значительной величины, -а потому, где ото только представится возможным, преимущество следует отдавать спайке соединяемых частей (без применения кислот), во всех же контактах, зажимах и гнездах соединения должны быть возможно более плотные и хорошо очищенпые от окисей

На монтажной схеме первый трансформатор для ясности вьгиссен наружу, на самом же деле, как было сказано,

ка непосредственно с одного действующего контакта иа другой, ток от анодной батареи через катушку самоиндукции аподного контура второй лампы н затем через катушку самоиадукции сеточного контура первой лампы может проникнуть к нитям ламп и пережечь таковые.

Как видпо из схем, во вторичную обмотку первого трансформатора включен постолппый конденсатор С5, что во многих случаях улучшает прием, однако в иных случаях бывает полезнее вместо него включать батарейку в 1—3 вольта для задаиия отрицательного заряда па сетку 3-н лампы, что надлежит уже испробовать па опыте.

Точно так же следует определять из опыта и величину батарейки Бс, которая включается в цель вторичной обмот-