Страница:Радио всем 1928 г. №03.djvu/18

■•Ж/r-

• 1

1

"ЛЯ

ЛЯ"

к

ГЦУЦМ

дИшшД

Б. П. Асеев.

ОПЫТЫ С ЛАМПОВЫМ ГЕНЕРАТОРОМ.

В предыдущей статье*) был разобран вопрос о том, что такое яезатухаю- щне колебания и каким образом опн могут быть получепы.

Было выяснено, что «незатухающие» колебания поддерживаются искусственными мерами—периодическим пополнением энергии—периодическим подталкиванием.

К этому определению Следует сделать следующее дополнение: необходимо не только наличие периодического подталкивания, но и своевременность его. Своевременность следует понимать таким образом, что подаваемая в кон-

х) См. «Р. В.» Л» 2. «Ламповые передатчики». * 400ки второго трансформатора п сетки четвертой лампы и которая на монтажной схеме показана схематически.

Достаточные размеры наружного ящика при 4-х лампах приблизительно могут быть следующие: длина около 350-

400 мм, ширина внизу 200 мм и вверху около 100 мм, высота верхней прямой части тоже около 100 мм, нижней прямой части около 70 мм и ширина наклонной эбонитовой доски до 200 мм. Но, копечно, размеры эти могут быть изменены в широких пределах в ту или другую сторону, соблюдая лишь условие, чтобы между центрами ламп было не менее 75—80 мм.

На рис. 1 показан общий вид они- еапного четырехлампового приемника.

тур энергия должна действовать согласно с уже там имеющейся. Воспользуемся опять аналогией с часовым маятпн- ком (рис. 1). Колебания этого маятника имели постоянную амплитуду в силу того, что периодическое пополнение энергии—подталкивание происходило своевременпо—в такт: при каждом размахе маятника вправо собачка также подталкивала его вправо п тем самым своевременно пополняла энергию.

Еслп же переставить собачку таким образом, чтобы, при каждом размахе маятника вправо, собачка подталкивала бы его влево, то, несмотря па сообщение маятнику толчков—порцЯл эпер- гии, колебания прекратились бы. Объясняется это тем, что теперь энергия подается маятнику не своевременпо—нс в такт, вследствие чего подталкивания не поддерживают колебапия, а, наоборот, противодействуют нм.

Аналогичное происходит и в ламповом генераторе: для поддержания колебаний в контуре необходимо, чтобы анодный ток давал толчки в такт с колебаниями контура. Ясно, что при пересоедине- япи концов катушки обратной связи L2 (рис. 1 «Р. В.» JV» 1) меняются знаки переменного напряжения, подаваемого на сетку. Если раньше в какой-либо момепт времени на сетку подавался положительный потепциал и появившийся анодный ток подталкивал колебапия, то, после пересоедиеепия, в рассматриваемый выше момент времени сетка получает отрицательный потенциал п не

иопятпо, что поворот катушки Е3 пл 180° вызовет то же действие, что и пересоедииеоие концов.

Необходимое паправлепие витков катушке LtL2 и ;ix способ соединения можно определить по известным законам электротехники. Указывать их не имеет особого смысла, так как практически гораздо мепьше времени потребуется на пересоедннепие концов катушки L2, хотя бы песколъко раз, нежели на размышление о направлении витков (которые, кстати, не всегда видны) и о наводимых там электровнжущих силах. Такой подоход подкрепляется еще тем, что неправильное включение концов катушки обратной связи по вызовет никаких неприятных последствии., за исключением прекращения колебаппй.

Таким образом можно сказать следующее :

1) Катушка обратной связи L2 должна бьггь расположена так, чтобы анодный ток, вызываемый сеточным напряжением, подталкивал в такт колебания, контура.

2) Правильное расположение пли соединение концов .катушки обратной связи проще всего определить практически.

Второй вопрос, появившийся также- как результат экспериментирования, за- трогпвает величину паилучшего напряжения на сетке.

При сборке генераторной схемы было обнаружено, что наибольшее свечепие индикаторной лампочкп (иначе — паи- большая мощность в контуре) получается при определенном расположении катушек LjL2 («Р. В.» 1).

Электродвижущая сила, наводимая в катушке Ь2 током протекающим по катушке Lj, зависит от пх взаимного расдаот толчка анодного тока. Тогда же, когда анодного тока быть не должно, благодаря пересоедипепию концов катушки, он возникает и посылает толчок не своевреме и и о—не в такт, вследствие чего энергия, расходуемая при колебаниях, не пополняется.; а, наоборот, ослабляется неправильными подталкиваниями анодного тока. Вполне

положения; следовательно можно сказать, что, при некоторой величине переменного напряжения на сетке, мощность в колебательном контуре получается наибольшей.

Большую помощь при рассмотрении этого вопроса нам может оказать характеристика электронной лампы (рис. 2).

Характеристикой лампы называют крн-