Страница:Радио всем 1928 г. №03.djvu/20

МАСТЕРСКАЯ

ЛАБОРАТОРИЯ

Н. Славский.

ИЗОЛЯЦИЯ В

При постройке приемников, как детекторных, так ц ламповых, начинающий любитель очень часто мало придает значения хорошей изоляции. Между тем, примерно 50% из пеудавшихся приемников плохо или совсем не работают вследствие недостаточного внимания конструктора к изоляции в высокочастотной части приемника. Кроме того иногда, не зная изоляционных свойств тех или иных материалов, радиолюбитель монтирует на худшем из них.

Наиболее ответственными и нуждающимися в тщательной изоляции частями любого приемника являются: 1) зажимы «антенна» и «земля»—их нужно изолировать друг от друга, а также от других частей. 2) Конденсаторы переменной емкости—при монтировке нужно стараться, чтобы вращающаяся и неподвижная части были изолированы друг от друга и ее прикасались проводящими частями к доске приемника (в том случае, если доска деревянная или вообще плохой изолятор). 3) Контакты с отводами от катушек. Их необходимо изолировать друг от друга и от доски приемника. 4) Ламповые гнезда. Нужно обратить на изоляцию их особое внимание, так как это чрезвычайно отражается на работе приемника. Например, в регенеративном приемнике при плохой изоляции ламповых гнезд, утечка получается настолько большой, что нельзя совершенно добиться генерации н чувствительность приемника становится пичтож-

ЩИЙ сеточный ток ослабляет силу толчков анодного тока (рис. 5).

Отсюда следует, что переменное сеточное напряжение имеет некоторую на и выгоднейшую величину, при которой изменения анодного тока наиболее глубоки и вместе с тем сеточный ток'невелик.

Практически установление наквыгод- нейшего переменного напряжения сетки достигается изменением расстояния между катушками LXL#. Признаком получения наилучшей величины переменного сеточного напряжения является максимальное свечение индикаторной лампочки или наибольшее отклонение теплового прибора в контуре.

Вопрос о наивигодиейшей величине емкости переменного конденсатора отложим до следуювр'й статьи.

ПРИЕМНИКАХ.

ной. 5) Гнезда сотовых катушек.

6) Гнезда детектора (кристаллического).

7) Конденсаторы и сопротивления—не должны прикасаться к доске приемника.

8) Вообще все провода и металлические токонесущие части должны быть по возможности изолированы от доски, особенно в высокочастотной части приемника, т. е. до детектора*

Кроме того провода должны быть достаточно прочными (1 мм диам.). Этим гарантируется возможность случайных замыканий при сотрясениях.

Провод употребяется медный, без изоляции, а в тех местах, где он близко проходит от другого провода, на него надевается стеклянная или резиновая трубка.

Клеммы батарей и гнезда телефона н громкоговорителя в крайнем случае можно монтировать на сухом дереве, это заметно на работе приемника не отразится.

Несомненно, лучшими изоляторами являются эбошгг и карболит. Но они мало доступны большинству радиолюбителей вследствие высокой цепы, да и достать в провинции их трудно.

Хорошими изоляторами являются стекло и фарфор, но, к сожалению, их обработка трудна.

Весьма высоко по своим изоляционным свойствам стоит сера, однако по своей хрупкости она большого распространения среди любителей не получила. Следует также заметить и то, что сера, действуя на металлы, покрывает их пе- нроводящим ток черным слоем сернистого соединения металла, нарушая таким образом контакт.

Весьма распространенный среди любителей изоляционный материал—фибра является весьма неудовлетворительным изолятором, благодаря гигроскопичности, т. е. свойству поглощать влагу из воздуха. Гораздо лучше фибры будет пропарафинированное сухое дерево, особенно дуб. Парафинировать дерево нужно очень тщательно, не перегревая па-.

Для таких пока еще нет передач...

рафина при расплавлении, так как изоляционные свойства его при этом сильно ухудшаются.

В тех случаях, когда нет возможности воспользоваться эбонитом или карболитом, можно о успехом применять в качестве изолятора старые граммо {юнные пластинки, изоляционные свойства которых очень велики. Оои гораздо лучше таковых у парафинированного дерева, не говоря уже о фибре.

Единственным недостатком этого изоляционного материала является хрупкость, почему делать большие напели из них нерационально. Впрочем, при жела- нии обломки граммофонных пластин можно аккуратно сплавить и отлить из них нужной величины панель.

Лучше всего из напели приемника, там где нужно поставить на изоляторе ту или иную деталь приемника, делать- вырез. Он закрывается небольшой панелькой йз граммофопной пластинки и уже на этой панельке монтируется деталь. Резать пластинки и делать в них отверстия нужно горячими инструментами (ножом и шилом). Лучше брать пластинки с резьбой с одной стороны, так как ее с пластин нужно удалять. В резьбе от иголок граммофона остаются частицы металла, которые могут свести па-и от все изоляционные свойства материала.

Полируются панельки стеклянной шкуркой сначала крупной, затем более мелкой. При полировке необходимо панельку слегка взбрызгивать водой.

При аккуратной монтировке хорошо отполированные пластинки придают при- емнику красивый вид, заменяя таким образом дорогую целую панель го эбонита или карболита.

Подписался ли ты на журнал „РАДИО ВСЕМ“?

Если нет, поспеши подписаться!