Страница:Радио всем 1928 г. №03.djvu/21

Таблица для деления окружности.

В К 16(35) «Радио Всем» за 1927 год было помещено описание «Делепия круга па большое число частей».

Пользуясь этими правилами при разбивке делений на болванке, радиолюбителю приходится затрачивать не мало времени на подсобные работы по вычерчиванию и разбивке дополнительных кругов. Для радиолюбителей, знакомых с десятичными дробями, окажет большую услугу нижеприведенная таблица,

диам.=50 мм, ее нужно разбить иа 25 частей (для шпилек). Число 25 находится в 5 столбце*, а в шестом его коэффициент^, 125. Берем данный д.= =50 мм и умножим на коэффициент, равный 0,125, получим 50X0,125 = =6,25 мм. Иа полученное расстояние-

6,25 мм и нужно развести ножки циркуля и им шагать по линии окружное™.

Еще пример: имеется окружность

диам.=60 мм. Ее нужно разбить иа 13

Число

делений.

Коэффициент.

Число делений.

Коэффициент.

Число деле- пий.

, Коэффициент.

3

0,866

13

0,239

23

0,136

4

0,707

14

0,222

24

0,130

ь

0,588

15

0,208

25

0,125

6

О,'»

16 X |

0,195

26

0,120

7

0,434

17

0,184

27

0,116

8

0,383

18

0,174

28

0,112

9

| 0,342

19

0,164

29

0,108

10

0,309

20

0,156

о

0,104

11

0,282

21

0,149

31

1 0,101

12

0,259

22

0,142

32

0,098

заимствованная т. В. Головановым (Коломна) из одного из наших профессиональных журналов.

Эта таблица ценна не только для разбивки болванки, по прпгодпа везде, где приходится иметь дело с разметкой окружностей

Пользователя таблицей очень просто. В столбце 1, 3 и 5 стоят числа, на которые нужно разбить окружность, а в столбцах 2, 4 и 6—коэффициент, относящийся к диаметру данной окружности. Пример: у нас имеется болванка

частей. Но предыдущему примеру решаем 60X0,239 = 14,34.

При пользовании данпон таблицей необходимо следить за тем. чтобы ножка циркуля точно ставилась на линию окружности, иначе опа может в конечном счете не приттн к делению, откуда начата отсечка.

На линейке очень трудно наглаз найти сотые мм, наир. 6,34. Здесь можно поступить так: брать не 34 сотых, а 25, т. о. четверть мм.

Переключатель с выключением мертвых витков.

При работе с секционированной катушкой самоиндукции неработающие витки, так называемые «мертвые витки-, являются главной причипой потерь в такой катушке. Эти витки как. бы являются вторичной обмоткой трансформатора, замкнутой на емкость и утечку между витками, вследствие чего иогло- шают часть энергии от колебательного контура.

Тов. 6 Н. (Москва приводит весьма арестую конструкцию, с помощью кото-

1К>й достигается автоматическое выключение всех неработающих секций ка-

Гс

тушки. На рис. I приведена принципиальная схема такого устройства. Отводы от секций кату иг ки делаются, как обычно, в виде петли, которая разрезается пополам, и ее концы присоединяются к двум латунным пружинам, привинченным к панели В спокойном состоянии пружины прижимаются друг к другу, и вся катушка составляет одно целое Для включения той или иной

Рис. 2.

части катушки служит штепсель С, состоящий из соединенных вместе металлической (светлая часть) и эбонитовой пли фибровой пластин. Вставляя штепсель в одну из нар пружин, мы размыкаем их, вследствие чего включаются нужные нам секции, вся остальная часть катушки выключается. Удобпая конструкция такого устройства показана на рис. 2. Здесь пружины располагаются на папели по дуге, в центре которой вращается включающий рубильник С.

Способ прикрепления антенны.

Тов А. Белькинд (Ленинград) описывает проверенный нм на опыте способ прикрепления антенны к мачте, позволяющий легко опускать и подшшать антенРнс. 3.

ну. К мачте прикрепляется система из двух блоков М 1 и № 2, как это видно на рисунка, с перекинутым через них бесконечным троссом. Антенна прикрепляется к троссу как это показано на рисунке. После натяжения антенны тросе внизу закрепляется.