Страница:Радио всем 1928 г. №03.djvu/22

76

3CE3~EEZu

Как самому сделать конденсатор переменной емкости.

Топ. м. Козин (Пепэа) предлагает конструкцию конденсатора переменной емкости, изображенную на рис. 1. Для изготовления конденсатора необходимы материалы: хорошо выструганные дощечки 1 шт.—размером 8 на 12 ом и 2 шт.—8 на 6 см, 25 пластинок цинка ^идя алюминия) разм. 5X6 см, 1 медная пластинка 8 на 5 с-к. Толщина березовых боковых дощечек берется в 1 см. На внутренних сторонах боковых дощечек делаются пазы один от другого на 2 мм, ширина паза делается по толщине цинка, глубина 3 мм. Пазы прорезаются, отступя от основания на 3 мм у каждой дощечки. Дощечки под прямым углом прикрепляются к оспова- дию, одна параллельно другой на расстоянии 4,4 см друг от друга (рис. 2). В боковые стойки вставляются 13 листков цинка, в прорезы через одно, начиная от основания (рис. 3). Затем приступают к сборке выдвижной части конденсатора. Оставшиеся 12 листков цинка нужно припаять к медной пластинке. Делается это таким образом.

Из картона толщиною 2 мм нарезаются 11 пластинок площадью 5 ,на 6 см. Отступя на 2 мм от основания, не считал остроугольного выступа (ширииа которого 4 мм, высота 4 мм) припаивается под прямым углом 1 цинковая пластинка. На припаянную пластинку кладется пластинка картона, на нее 2-я цинковал пластинка, которая опять припаивается к медной пластинке и т. д. Когда все пластинки будут припаяны,

картон вынимается, а готовая часть оставляется осторожно в свободные пазы. Выступ основания медиоП пластип- ки ходит по углублепию в доске осно- 1ШП1Я, обитой топкой жестыо. К наруж-

Рпс. 3.

нон стороне медной планки припаивается медный изолированный провод.

Неподвижные пластипы конденсатора соединяются между собою проводом, который припаивается к каждой неподвижной пластинке.

Способ обработки деревянных панелей.

Способ обработки панелей из фанеры предлагает тов. Б. Герцман (Харьков). Вьпшлепмыо из 6-или 8-мм фанеры панели после разметки и просверливания отверстий тщательпо очищают паждач- ной (лучше стеклянной) бумагой и помещают на 1 депь вблизи теплой печки. Затем папель покрывают с обеих сторон шеллачпым лаком. Дав хорошо просохнуть лаку, проделывают такую операцию три раза. Когда шеллачный лак окончательно высохнет, покрывают лицевую сторону панели два раза асфальтовым лаком.

Таким образом обработанная папель обладает очень хорошими изоляционными свойствами.

ТРИБУНА ЧИТАТЕЛЯ

Еще о дальнем приеме на детектор.

Средняя Азия, в частности Ташкент, в отношении радиоприема, находится в очепь неблагоприятных условиях.

Большая отдаленность от радиовещательных станций центра, обилие атмосферных разрядов, длинное лето, все это создает серьезные препятствия к приему дальних станций.

Еще совсем недавно наблюдалась погоня за многоламповыми схемами, так как было распространено мнение, что Москву можно слышать не менее как на 3 лампы (па телефон).

С началом работы местной радиовещательной станции радиолюбительство быстро шагнуло вперед, и Москву теперь слушают многие па одноламповые приемники.

В настоящей заметке я хочу поделиться с радиолюбителями своими опытами, интересными, вероятно, для многих.

Читая в нашей радио-литературе заметки о дальнем приеме па детектор (до 1 500 километров), я решил, как говорится, «попробовать счастье».

Имея в своем распоряжении хорошо оборудованную установку (регенератор 2—V—5) три последних

УТ 1 для мощного усиления с антенной в 1 луч длиною 80 м, высотою в 30 м, я в середине октября, слушая Москву, включил трестовский детекторный приемник П—2. Приняв весьма слабые, едва уловимые сигналы, я взял от лампового приемника 2 лампы низкой частоты ц услышал отчетливую передачу «Коминтерна» со слышимостью И—7.

После этого был изготовлеи «специальный» детекториый прнемиик по простой схеме с цилиндрической катушкой из провода ПБД 0,5 мм в 160 ШГТКОВ с 5 отводами

В схему был введен включенный параллельно конденсатор переменной емкости в 368 см (литой зав. «Радио»).

Все устройство было смонтировано весьма тщательно на превосходном эбоните и дало, конечно, лучшие результаты, чем П—2.

На этот приемник «Коминтерн» был слышен R-3—R-4, а при усилении 2 каскадами ы/ч «Рекорд» работал очень громко человек на 30—40. При последовательном усилении 2 лампами УТ—I с 160 вольт, на аноде «Рекорд» мог покрыть большой зал.

Слышимость была необыкновенно чистая.

Кроме «Коминтерна» на телефон были приняты: Тифлис, Баку, ст. нм. Попова, причем с 2 лампами низкой частоты получался громкоговорящий прием этих станций и на телефон был слышен Кенигсвустергаузен.

С тех пор «Коминтерн» и некоторые русские станции принимаются мною на детектор регулярно. Во всех случаях применялась пара из остро отточенной нникелиновой еппрали и французского галена. В заключение можно сказать, что помогающее действие регенераторов исключается, так как прием происходил каждый раз на одпих и тех же делениях шкалы конденсатора с одинаковой слышимостью.

Принимая во впиманне отдаленность Ташкента от Москвы (3 000 километров) результаты полученные от описанных опытов интересны настолько, что заслуживают продолжения этих опытов заинтересованными радио-любителями на далеких окраинах Союза.

Мадьберг.

(Ташкеит.)