Страница:Радио всем 1928 г. №03.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, СоеЛпняНтесь/

АДРЕС РЕДАКЦИИ:

Москва, Вариарка, Ипатьевский пор., 14. Телефоп: 6-45-24

Прием по делам Редакции от 3-х до 6-ти час.

РАДИО ВСЕМ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ

Общества Друзей Радио СССР

ПОД РЕДАКЦИЕЙ: Проф. М. А. Бонч-Брусвипа, А. М. Любовича,

Я. В. Мукомля, И. П. Палкина, и А. Г. Шнейдермана.

№3 — 5 ФЕВРАЛЯ — 1928 г.

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ:

На год . . . . в р. — к. На полгода . . 3 р. 30 ж. На 3 месяца . 1 р. 75 в. На 1 месяц . . —р. 60 к. Подписка принимается ГЛАВНОЙ КОНТОРОЙ подписных и ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ ГОСИЗДАТА Москва. Центр, Рождественка, 4.

радиовещанием

В НАСТОЯЩЕМ ■ КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ■ НАН НУЖНО ЕГО ОРГАНИЗОВАТЬ!

DACTET сеть радиотелефонных пере- ■ датчпков, увеличивается мощность их охвата. Растет — с меньшей пнтен- стнвностыо — сеть приемников; она явно недостаточна даже в городах, но говоря уже о селе. Ряд препятствий нужно преодолеть, чтобы удовлетворить спрос, усилить развертывание радиопромышленности, сделать дешевле для потребителя, в особенности крестьянского, массовую радиоаппаратуру, детали.

Для чего это делается? Чтобы расширить аудиторию, чтобы довести политическую, культурно-просветительную передачу до миллионов рабочихи крестьян; чтобы взять от радио все возможное для культурного подъема, идущего в Советской стране. Поэтому вопросы широковещания по радио приобретают тем большее значение, чем больше увеличиваются технические средства для передачи— приема.

Растут количественно кадры слушателей; растут их запросы к качеству передач по радио. Ведь, если слушатель первоо время удовлетворяется сампм процессом приема, готовый принимать что угодно, лишь бы напрактиковаться в обращении с радиоаппаратом, то в каждый следующий день оп ожидает такой передачи, которая в наибольшей мере возбуждала бы его интерес, которая давала бы ему культурный вклад, представляла бы и эдоровое удовольствие, отвлекающее его от социально-вредных привычек. Радиослушатель справедливо ждет и оправдания его затрат па радиоприборы. И чем дальше от источников мощной передачи, чем дальше от тех городов, где установлены крупные станции — тем острое сказывается несоответствие между усилиями,которые затрачиваются на устройство приемника и темя результатами, которые получаются для радиослушателя от радиовещания.

Сначала бывают довольны, что, напр., услышали Москву; местами на соле убеждаются, что радио не чорт и не граммофон; это отвлекает внимание па некоторое время, после чего ждут занимательности, пользы от передач. Ведь добраться зимой до избы-читальни, где установлен громкоговоритель, либо просидеть вечером несколько часов с телефоном на ушах (это в городе и деревне) совсем не так легко. Радиоприём должен во всяком случае оправдать потерю времени, проведенного за приемником,— говорит одиа из провинциальных газет. Правильно; это самое меньшее, что нужно получить от передачи. Но этим только можно ли удовлетвориться; можно ли на наименьшем держаться тогда, когда есть возможность устроить радиовещание полнее, лучше, организованнее?

Хорошо поставленное радиовещание— толчок к усилению радиофикации.

А знает ли кто пз столичных „радпо- глашателей", что вынужден принимать радиослушатель во многих и мн >- гпх губерниях, округах? Известна ли грустная правда радпослушательской жизни, вырывающаяся па столбцы местных газет? Очевидно нет. Вместо того, чтобы выявить организованное мнение, вслушаться в критику коллектива, выхватывается для похвального отзыва отдельный, разноколпберный, не определившийся (и большей частью новый) радиослушатель. На него, на его письма — псе внимание. А па мнение печати, общественных, профессиональных организаций — молчок, либо наплевательское отношение.

В Иркутске передают „Педфак"; в других городах тягуче идут специальные доклады, которые могут представлять интерес лишь для десятка слушателей; газеты кричат — „казенщина в эфире", но это не доходит до ушей радиовеща- телей. Ведь обратной передачи нет — радиовещание буквально односторонне. По примеру иркутских радповещателей, в Моркве собираются передавать на весь мир „Курсы усовершенствования врачей". Не пора ли пригласить уже „усовершенствованного* врача для лечения радиовещания?

Ведь нельзя же дальше терпеливо сносить радиослушателю подлинное издевательство над его терпением, над его любовью к процессу радиоприема, над его желанием повысить свой общий культурный уровень. Представим себе то, что происходит вечерами в городах и селах; перед громкоговорителями или отягощающими голову телефонами сидит и внимательно вслушивается трехмил- лионная аудитория. Ей рассказывают в тысячу первый раз историю мепуэта, либо родословную композитора, либо, вместо необходимого антракта, повторяют монотонно либретто оперы, программы радиопередач с двойным повторением. Попробуйте сделать опыт в зале, гдо непосредственно сидят слушатели — зрители, оставьте их пять часов без антракта п расскажите в промежутках между отделениями концерта, либо действиями оперы, все эти сочинения „муэ- руков", „куосы усовершенствованны", педфак на дому, лекции о бешенстве и т. ц. Всроятпо, не поздоровилось бы организаторам таких вечеров. Но ведь это делается каждый день и сходит только потому, что слушатель разбросан на огромных пространствах, что он сейчас же не может реагировать.

Могут сказать—да, это же делается бесплатно — пусть лопает, что дают. Извините— деньги не малые на приемник затрачиваются, потеря времени у слушающего что-нибудь да стоит. А это не учитывается. Не учитывается также важнейшая сторона государственного интереса, правильно подмеченная газетой „Власть труда" (Иркутск).

„Постоянный и неослабевающий интерес к передаче умножает число слушателей и про- двигает вперед радиофика- ц и ю“. Вывесьте это около каждого микрофона, зарубите на носу у радиозаушателей.

В чем выход? В дифференциации (расчленении) радиовещания.

ПОЧЕМУ наибольшим успехом пользуются радиогазеты? Они рассчитаны па определенный кругра- диочнтателей.

Почему не привлекают к себе внимания доклады, в особенности делаемые не выдающимися докладчиками, а зачастую даже дикторами, работающими „за все"? Они рассчитаны на слушателя „вообще". Вместо докладов нужно создание радиожурналов, к которым впоследствии (это пе за горами) можно будет давать и радноиллюстрацнп.

Газета и журнал „без бумаги", так же как и газета, журнал, напечатанные обычным способом, будут иметь определенные группы рабочего н крестьянского читателя. Вокруг каждого издания (печатного и радио) сформируется крг читателей — слушателей, вовлекаясь в корреспондирование, в коллективное творчество, которое должно заменить бюрократизм любого широковещательного „отдела", фактически оторванного от всей массы слушающих, не имеющего организованной связи о ними. Печать, в том числе н .радиопечать", имеет огромное организующее влияние.

Тираж газеты на бумаге и без бумаги будет все больше и больше сливаться между собою, раздвигаясь до огромных размеров, не знающих ограничений мощностью печатного станка и затруднений транспортировки. Отсюда будет н максимальное удешевление изданий, недостижимое при типографской технике. Радпочитатедь, слушатель станет связанным не столько вокруг самого процесса радиоприема (который чем дальше, тем больше станет обычным, почтя механическим), сколько вокруг своей газеты, журнала, в том числе н музыкального журнала, вокруг радиотеатра. Попытка же создать для радиослуша-