Страница:Радио всем 1928 г. №03.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


68

теля универсальный центр в виде нм* вешнего.издания „Радиопередачи", либо под другим названием. — ни к чему не приведет. Нужпл дн : фер пцнация широковещания, .6 опочивающая наибольшую жизненность, наибольшее пропик- понснне в массу, наибольшую возможность уча' тпя этой массы в творчестве по радиовещанию.

Иначе будут попытки —угодит ^ всем — и пн кому; либо удовлетворить одну часть слушателей за счет огромной остальной массы. Нужно, чтобы, затрачивая меньше времени, каждая группа слушателей получала то, что ей нужно дать.

Радиотеатр.

ВМЕСТО случайных концертов, вместо попыток иметь „своих"—„Радиопередачи",—артистов, нужно сгруппировать вокруг типовых театров и наиболее интересных музыкальных организаций кидр артистов для переноса но радио максимума того, что может дать для радп >вощаипя тот иди иной театр, музыкальная и >и драматическая группа. Они доласвы использовать все особэн- вости радио и, в свою очередь, приспособить постановки к радиосцене, не отрываясь от общего сценнче кого творчества, не замыкаясь только в микрофонной студни, которую при всякой возможности нужно ра двигать до возможно большего числа присутствующих в ней едушатотей.

Радиосцена, подмостки могут, должны быть созданы и здесь, также произойдет группировка зрителей — радиослушателей.

Радиохроника.

В ГАЗЕТЕ, журнале по радио она может быть одной из интереснейших частей, так же как и в кино. Но она совешненно пе создана. Нужен не только „пересказ*, но и „показ" по радпо событий, кусочков жизни, быта, непосредственно выхваченных с места действия в натуре. До снх пор только часы Спасской башни являются частицей „справочного отдела*, а хроники нет.

Но уже сейчас из ряда пунктов СССР путем телефонных проводов можно давать ряд интереснейших кус чков быта, производственной деятельности, „картин" природы.

Какою может быть многомиллионная аудитория?

/"ТГА МОЖЕТ быть ужо сейчас не толь- ” ко слушающей, по и бесолующей, выступающей по записи, высказывающейся по записи, высказывающейся по докладам. Нывешпео состояние техники и имеющиеся у строй ства позволяют во всяком случав из пескол! кпх десятков пуиктов Европейской части СССР организовать такие собрания втечение трех-четырех месяцев с ноболыннА!, сраип и тел ьпо, допол и ител ьп ими затрата- ми. Это отвечало бы мысли Ильича,это раздвинуло бы возможности применения радиотелефона для общественной службы.

Нет „дерзания мысли*4.

по ТРАФАРЕТУ идет радиовещание, * ■ по существу отличаясь от начального его периода только радиогазетами. Между тем возможности велики и далеко пе использоваиы. Радио в потенции заключает в себе много неизведанного, не испытанного, ш> совершенно реального. А в использовании радио- многогранного в применении,проявляется импотенция широковещательных организаций, занимающихся больше саморекламой, нежели изысканием новых путей.

Не изучается техника широковещательного процесса.

DCEM чем угодно занимаются радио- вещательные организации, кроме того, что любому шнроковещателю вужно непременно знать. Нужны люди, соединяющие в себе знание основ музыкаль- п >й сценической техники со знаниями физических особенностей радиопередачи, с акустическими свойствами зал, студий, характером передачи звука микрофоном. Для того, чтобы не получалось граммофоппости исполнения, чтобы сохранить для радио тончайшие оттенки студийного, театрального исполнения, нужны не музыкальные воспитатели (создайте музыкальный радиожурнал), а музыкальные, сценические

техники. Это опять-таки можно и нужно пыработать в связи со сценой, где сложнейшая театральная техника требует ге меньше япаьнй, усилий,творчества. Но до сих пор пе было четкого распределения функций, связанных с радиовещанием, развивалось „мастерство на все руки"—самый плохой вид работы, который не давал специализация, не вырабатывал необходимого кадра.

И швец и жнец и в дуду игрец...

'ТАКОЙ БЫЛА „Радиопередача", пытавшаяся заменить все организации. Даже отбросив торговлю, чем она занимается? Первое — консультирует по радиотехнике, но но по технике радиовещания (что далеко не одно и то же). Тогда как консультацию по радиотехнике, и очень широкую, ведет ОДР. Второе — „радиофицирует" все, до деревни включительно, делая это на бумаге, которая все терпит, в том числе и „радиофикацию" без какого бы то ни было аппарата па местах, а тем более па селе, без технических кадров, которых у нее нет п не может быть. Третье — мечтает о создании „радпо-нарк^мата", считая, очевидно, свои штаты недостаточными, и пытается овладеть всеми техническими устройствами радио, не имея к этому даже отправной позпцпи. Четвертое— пытается заменить театральную организацию, но устраивает лишь выход только одного из театральных персонажей— тоскливого резонера, бесконечно предающегося рассуждеппям о пользе для здоровья „музыкальной" воды, которой окатывается радиослушатель. Пятое н далее —хочет заменить всех, вместо того, чтобы уметь использовать инициативу всех технических, общественных, театральных, культурно- просветительных организаций.

Как может быть организовано радиовещание.

ОБЫЧНО полагают, что нужен единый и непременно Всесоюзный центр. Обычно считают, что он есть уже сейчас. Нет этого ни в малейшей мере. Радиовещают профсоюзы (и собираются расширять это вещание). В союзных республиках, кроме того радиовещают полнтпросветы, одновременно проявляющие инициативу установки приемных устройств. Далее—радиогазеты вынуждены ставить марку „издателя" — „Радиопередачи" исключительно потому, что деньге нз целевых сумм идут через нее; но с таким же основанием „издателем" мог бы быть НКФин, Трест слабых токов и др. На самом деле ра- дпо-газеты ведутся на таких же основаниях, как и печатные периодические издания. Теат-

—za

Диспут о радиовещания, органазовтаи ый .Комсомольской правдой* а Обществом друзей радио.