Страница:Радио всем 1928 г. №03.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


60

С

НКИТ разрабатывает и усовершенствует дальнейшие работы радиопередач по телефонным проводам.

Радиовещание.

Всем радиовещанпем, т. е. самой передачей разного рода материалов через радиостанции или другие усилительные устройства, ведает „Всерадно", или „Гос- радио*, как оно в дальнейшем будет вазвано.

Всерадно в центре и крупных областных пунктах организует постоянный художественный совет из представителей искусства и науки для разработки методов передачи, программ, изучения особенностей передач по радио, изучения акустики студий, театров и т. д. Разработку новых применений в передачах по радио.

Всерадно ведает и руководит всем делом широковещания через свои управления н уполномоченных по всем радиостанциям.

Всерадно распределяет полученные на цели радиовещания средства и изыскивает на местах другие средства.

Всерадно имеет тесную связь со своими слушателями, путем устройства специальных дискуссий по радио, запросов и переписок, чутко прислушиваясь в запросам масс.

По всем вопросам союзного значения, касающихся радиовещания, Всерадно входит в Высший радиосовет по делам радиофикации и радиовещания.

Ф

Промышленность и торговля.

Главная промышленность по радио сосредоточивается в руках Треста заводов слабого тока, который должен улучшить и расширить свое производство, обратить особое внимание на выпуск деталей, а также дешевой и надежной радиоаппаратуры для деревни.

Все распределение радиоаппаратуры и продвижение ее к покупателю проводит „Госшвеймашина" и кооперация, для чего „Госшвеймашина" расширяет сеть магазинов и улучшает, забирая весь рынок, все руководство им в свои руки.

„Госшвеймашина" организует в центре и на местах монтажные группы и ремонтные мастерские, производя эти установки образцово и дешево, вытесняя имеющуюся в этом деле кустарщину.

Госшвеймашина следит за запросами мест и вообще радио-делом и периодически печатает свои отчеты и доклады в радио-прессе.

Госшвеймашина выполняет директивы Высшего радиосовета, касающиеся улучшения постановки радио-рынка.

Вот, собственно, те тезисы, которые по моему должны быть положены в основу радиофикации и радиовещания СССР.

ОДР и профсоюзы ведут культурно- просветительную работу, вовлекая новых членов радиослушателей и радиолюбителей, организуя периодически съезды, конференции н вообще разного рода дискуссии по радиовопросам. Кроме того, ОДР и профсоюзы приступают в немедленному созданию в крупных городах радиоклубов, где бы можно было сосредоточить всю культурно-просветительную работу в области радио, от обычной консультации до лекций, курсов и монтажных мастерских, особенно обращая внимание на работы в области коротких волн. Здесь, в этих клубах должна итти подготовка радио-

любптелей-нпструкторов и вообще спе- цпалпстов-активистов. Иужио, действительно, объединить всех радполюбите- лей-активнстов в одно целое, направив нх иа реальную работу и, таким образом,

помочь в будущем как радиопромышленности, так и особенно в деревне, новыми инструкторами и организаторами радио-дола.

Радиолюбитель.

О радиотанцах и о прочем.

Вечером, в суботвий день, после целой трудовой педели, хочется услышать хорошую, серьезную музыку. А вместо этого Акц. о-во „Радиопередача" угощает нас своими, никому но нужными, вечерами танцев. Правда, кое-как не уступки сделаны, т. е. теперь в первом отделении передают другую музыку, по правде сказать все же не очень интересную. Спрашивается, кому нужны эти вечера танцев? Радиослушатели большей частью имеют обыкновенные приемники, а не громкоговорители, так что при всем желании плясать не сумеют. В клубах же, если уж и бывают танцы, то под оркестр, который имеется при каждом клубе. Слушать же допотопные танцы, которые танцовалн наши прабабушки, да еще повторяющиеся каждую субботу, так как новых не дают, просто нудно н противно. Об этом пишу не я первая, но почему-то „Радиопередача" не считает нужным обратить па это внимание.

Затем — о крестьянских концертах. Почему то в этих концертах передается исключительно народная песпя, поющаяся в деревнях, которэя прекрасно знакома крестьянам. Номеров же классической музыки, или той, которая дается в повседневных концертах, нет, а если н есть, то 1 — 2 номера. Неужели товарищи, руководящие этими концертами,

думают, что крестьяне не поймут никакой другой музыки, кроме своей. Надо серьезно продумать программу крестьянских концертов н по возможности изменить ее. Затем мне бы хотелось коснуться передачи пьес, как например: „Ветер" и „Рассказ о простой вещи". Нельзя забивать того, что бесконечное чтение утомительно. Одно дело, если слушаешь опору нлн просто концерт. Здесь интересует музыка сама по себе, а вот в пьесе нужно не только слышать, а—пожалуй самое главное — видеть, там нас может увлечь игра артиста. Поэтому я считаю, что передавать пьесы по радио не стоит. И последнее — это о вечерах юмора. Весьма плоские остроты и глупые шутки вместо смеха вызывают недовольные гримасы. Нужно тщательно сортировать юмористические рассказы, и пропускать из них те, которые действительно смешны. А такие рассказы, как Вл. Хенкина, вся соль которых заключается в том, что кто-то пришел в театр без брюк, отдают самой настоящий заплеспевелостью, пошлятиной, без всяких намеков на сатиру.

Вот на эти вопросы, которые я затронула, руководителям „Радиопередачи" следует обратить внимание и незамсд- лить откликнуться.

Радиослушатель.

О радиовещании

Волею обстоятельств —17 сего января радиолюбители Советского союза наконец-то были приобщены через станции им. Попова и Коминтерна к диспуту о радиовещании, происходившем в Политехническом музее г. Москвы.

Правда, еще утром никто из рядовых радиолюбителей пе зпал и не надеялся на такую передачу и вдруг „вышла амнистия" от „Радиопередачи": „Пиковая Дама" заменяется трансляцией „Диспута о радиовещании из Политехнического музея".

Придерживаясь, повидпмому, русской пословицы, что „сапожник сам всегда без сапог", до сего времени у нас практиковалось передавать всевозможные диспуты н заседания, только отнюдь не касающиеся вопросов радио и радиовещания. Радиолюбитель оставится всегда „в потемках" и только частично посвящался в радиовопросы нашей радпо- печатью. Ни одного собравня коротковолновиков, ни одного совещания по вопросам радио — по радио не передавалось. И вот вдруг такое неожиданное и положительное разрешение вопроса. Нельзя этого не отметить и не приветствовать. Быть в курсе своего любимого дела, по возможности участвовать в нем и приносить посильную помощь и пользу — это дело каждого активного радиолюбителя. А потому надо, чтобы н впредь все диспуты и заседания по вопросам радио непременно транслировались по радио, ибо надо помнить, что не все, желающие быть на диспуте или заседании, могут это осуществить. *

Затронув тему диспута о радиовещании, передававшегося по трансляции на

и радиодиспуте.

политехнического музея через московские станции, нельзя пройти молчанием мимо вопросов, затронутых на диспуте т. В. Блюмом. Один пз них — это о трансляциях концертов из Колонного зала Дома союзов, в которых, по свойственному ему „паникерству", т. Блюм „усмотрел" великую „опасность" для нравственности радиолюбителей. Опять, как и во времена травли против трасляцнй опер по радио (трансляция оперы „организована"), т. Блюм устанавливает свою „тяжелую артиллерию" и начинает „громить". Извлекается на свет божий вся старая ориентация из гроыкокрнча- щнх н „современных" фраз и слов и о „мелкобуржуазном уклоне", о „мещанстве" и даже „халтуре". Оказывается, что и вечера, устраиваемые профорганизациями для члепов различных съездов, носят .нездоровый мелкобуржуазный уклон". Видите, как? Правда, в дальнейшей своей обличительной речи т. Блюм оговаривается, что не следует также транслировать по радио вечера „с гармошкой и балалайкой", ибо что про них „скажет княгиня Марья Алексеевна". Ведь „заграница-то осудит".

Нот, т. Блюм. Этого мы-то во всяком случае не боимся. Вы хотя и „квалифицированный" радиослушатель, по вашим же словам, но все же ваши положения не выдерживают критики и в корне неверны, ибо что, примерно говоря, мы слышим в вечерах транслируемых нз Дома союзов? Да те же арин нз онер, те же частушки, те же рассказы н ту же скрипку н рояль, которые мы одышнм повседневно ив студий ваших радиостанций н разве о той дашь