Страница:Радио всем 1928 г. №03.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


о

61

разницей, что в Колонном зале обыкновенно этп номера исполняются лучшими артистами Республики. Откуда, кроме как Колонного зала Дома союзов, радиослушатель можот слышать выступления народной артиски Барсовой, артиста И. Ильинского и т. д. и т. п. Так в чем же видимая т. Блюмом „опасность0? Где же оправдание всем тем трескучим словам, которыми „открыл огонь1' т. Блюм по Колонному эалу, по гармонии и по балалайке?

И вот невольно напрашивается вывод: „Да, прав т. Блюм что... он но подготовился к диспуту и что ему пришлось говорить только ради того... чтобы вообще что-либо сказать. Два дпя, по словам т. Блюма, его искали, чтобы предупредить о предстоящем диспуте, я нашли его лишь эа полчаса до начала диспута. А жалко, что нашли. Товарищи, радиослушатели. А вы как думаете?..

Радиолюбитель В. Платонов.

О содержании радиопередач.

Такому важному вопросу, как содержание радиопередач наших центральных станций, у нас уделяется обидно мало внимания. Составители программ этих станций не проводят много полезных передач (достаточпо вспомпить передававшийся долгое время, по потом прекращенный, „за отсутствием времени" курс английского языка; а между тем это не совсем так, — ведь можно получить 2 ч. 40 м. времени для передач на радиостанции нм. Коминтерна, •если передавать информации ТАСС (в ;8 ч. 30 ы. п 7 ч. 05 м.) через старый передатчик станции им. Коминтерпа (конечно, изменнв длину его волны) л перенеся передачу „радио-пиопера", предназначенную для детей, па более раннее время (2 часа). Кроме того, перенесение начала спектаклей в Московских театрах на 7 ч. 30 м. требует также изменения времени передачи ТАСС в связи с передачей опер, целость впечатления о которых при существующем порядке будет нарушена. Полное использование радиостанции им. Попова, которая далеко не вполне загружена, даст возможность увеличить число передач. Что же передавать?

Очень желательны поредачи циклов «общеобразовательных и политических

лекций п докладов по разным вопросам политики, техники, естествознания и т. д. нт. п. В популярном изложении такие лекции, рассчитанные на различные группы радиослушателей, несомненно будут пользоваться успехом и принесут большую пол Lay слушателю. Кроме того, нужно увеличить число литературных вечеров, причем читать не только современных авторов,но и классиков русской и иностранной литературы. В музыкальных передачах следовало бы ввести Аекцпи по музыке с музыкальными образцами, иллюстрирующими речь лектора; эти лекции помогут даже неподготовленному слушателю постепенно перейти к пониманию серьезной музыки, которую часто передают наши радиостанции. В организации таких лекций нужно учесть опыт руководителей радиостанции МГСПС, уже проводящих эту работу.

Чтобы улучшить содержание радиопередач, я предлагаю провести посвященные этому вопросу собрания радиолюбителей совместно с руководителями культотдела „Радиопередачи" и г>б. сов. проф. союзов (хотя бы в крупеых центрах) и обсудить этот вопрос на собраниях ячеек ОДР.

А. Меклер.

Печать на помощь радиовещанию.

Очень важной задачей в осуществлении плана радиофикации Советского •союза в настоящее время является возможно более полное использование общей и радиолюбительской прессы в помощь радиовещанию. Насколько возможно полнее (и, конечно, своевременно) должны быть освещены в печати программы радиопередач, даны чертежи, диаграммы, карты и тезисы к лекциям и докладам, краткие, но обстоятельные пояснения к операм, концертам и т. д.

Программы центральных радиовещательных станций нужно публиковать в центральных печатных органах, программы же местных станций — в соответственных местных.

Имеющаяся у нас газета „Новости радио", хотя и ориентируется, главным образом, на радиослушательскую массу, но тем не менее ее отдел, посвященный радиопрограммам „слушайте на этой неделе", далеко не полон. Кроме того, газета читается далеко не всеми радиослушателями.

Важный почин в деле увеличения пользы радиопередач для широких ра- диослушательских масс сделали ОДР и „Рабочая газета", начав печатать в последней чертежи и тезисы к циклу лекций ОДР — „Радиотехника по радио". Ото значительный шаг к осуществлению лозунга „техника — массам", но это .далеко недостаточно и это дело нужно

продолжать, печатая добавления и пояснения к радиопередачам, в виде дп приложения к какой - либо газете или же в виде еженедельно печатаемой посвященной этому вопросу странице в пей, но все это должно быть поставлено возможно шире и печатать в возможно большем тираже, что также благоприятно отразится ва цене приложения.

Поднимая этот, пе новый, но все же недостаточно разработанный вопрос, вполне своевременно пожелать нашим общественным я культурным организациям приняться за его осуществлении н добиться соответствующих результа-

Будет ли порядок в эфире.

Неоднократно в радиопочатл указывалось о блуждании передающих станций по эфиру, т. е. о работо на точно отведенных волнах. Несмотря на это, беспорядок продолжается, например: ра- дио-Ашхабат (б. Полторацк) при пробных передачах, имея волну в 1050 мешал Ленинграду, (1000 м) п наоборот. Вологда, волна которой 875 .и, оказалась короче Тифлиса (870 м). Надо строго, раз навсегда, соблюдать установленные волны.

Apr. Раут.

Голос радиолюбителя.

Некоторые из руководящих органов по радио забывают о весьма насущных „мелочах". Помнится, как bj всеуслышание было обещано ввести или установить обязательный для советских станций „день молчания". Обещали, но не ввели, по забывчивости, или по традиции предков — „обещанного три года ждут". Радиослушатели и радиолюбители— народ терпеливый, по всякому терпению своя мера; чаша терпения переполнилась. Пора со всей решительностью поставить вопрос о введении „дня молчания". Надо убедить я, что „день молчания" нужен не ради праздных забав и развлечений. День молчания нужен для серьезной исследовательской работы экспериментаторов. Мы много говорим об этом, ждем серьезных результатов из области исследования эфира, новых наиболее совершенных приемников, а чтобы помочь радиолюбителям в этом, ничего не делаем. Работающие почти круглые сутки наши станции до отказа загружают эфир; никакого просвета. ОДР СССР добился, правда, у Нар- компочтеля введения часов молчания: еженедельно по четвергам с 9 час. до часу ночи и по воскресеньям с 11 вечера. Но все же — это полумера, и мы уверены, что она вводится временно. Если коротковолновики удовлетворяются „часом ночи", то для массовых радиослушателей нужен день абсолютного молчаиня, не только по соображениям экспериментаторского характера, но также н потому, что чрезвычайно важно слушать широковещательные станции СССР, восстанавливая наиболее широкий обмен сведениями по радио о жизни Советского союза.

Не менее важен вопрос о трансляциях заграничных радиостанций, но, до сих пор он остается неразрешенным. Не верны рассуждения о ненужности слушания заграничных станций. Если в области широковещания мы ничего не можем позаимствовать от заграницы, то отдельные, наиболее подходящие и лучшие передачи слушать необходимо, особенно из художественных передач.

В газетах промелькнуло сообщение о том, что станция им. Попова будет транслировать заграничные передачи. Но вот уже прошло целых 2 месяца, а сообщение остается на бумаге.

Еще раз повторяем, что оба эти вопроса заслуживают не только самого быстрого проведения в жизнь. ОДР СССР следовало бы взять на себя инициативу ь этом отношении.

Лир.

Товарищи!

Шлите в „РАДИО ВСЕМ" свои критические замечания и предложения по вопросам радиовещания.