Страница:Радио всем 1928 г. №04.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


86

rrt 2

РАДИСТЫ В ВОЕННОЙ АКАДЕМИИ.

Кто хоть раз ваболеет радноманпей, тот навсегда останется одержимым неизлечимой и совсем неизвестной в ме- дицпне болезнью. Болезнь варазптель- пая — процесс медленный, внешние проявления во у всех одинаковые: у некоторых она протекает в скрытой форме и бывает менее заразительна, у многех с резко выраженными внешними признаками.

Мы не знаем, когда эаболел радио- манией тов. Кулагин из Военной академии; известно лишь одно, что болезнь протекает интенсивно, настолько, что дает большой процент заражения. В этом виноваты, очевидно, особенности его организма. Тов. Кулагин—старый организатор ячейки ОДР при Военной академии. Среди прочих военных ячеек ОДР ячейка Военной академии наиболее жизненна. Из года в год ячейка обновляется по составу: уходят одни, те, которые поработали в ней, получили некоторые радиотехнические знания,— приходят молодые, не сведущие. Работает ячейка в условиях перегруженности радиолюбителей Академии серьезной ответственной учобой.

Всем больным по обыкновению, желают быстрого выздоровления. К активным радиолюбителям это желание не подходит. Да они в этом и не нуждаются. Пусть сотни, тысячи других товарищей болеют радноманий и заражаютокружаю- щих так же успешно, как тов. Кулагин.

ДЕЛУ ВРЕМЯ—РАДИО ЧАС.

Пионером в деле радиофикации красноармейских казарм московского гарнизона является ячейка ОДР московских гарнизонных хлебопекарен. Она первая на практике осуществила полную радиофикацию клуба и красных уголков.

Началось с того, что ячейка выделила из своего состава нескольких товарищей для работы в Московском активе ОДР.

Они активно участвовали в работе, посещали курсы по радиотехнике n’lcypcu морзистов слухачей. Одновременно в ячейке шла работа: проводили в клубе кино-вечера, „сколачивали деньгу", подговаривали начальника отпустить средства на радиофикацию. На дело денег но жаль—нашлись.

Техническое наблюдение и руководство радиофикацией осуществляла мастерская МОДР, силами членов ячеек устанавливались мачты, натягивалась антенна, а в результате—мощная установка в клубе и трансляция по пяти красным уголкам казарм, и новое содержание в культурной работе; коллективное слушание—разумное развлечение, танцы под радиомузыку.

Но этим дело не кончилось; организована небольшая ячейковая .лаборатория", где имеются некоторые приборы и инструменты для монтажа аппаратуры. Регулярно ведутся заиятия. Красноармейцы интересуются радио и с большой охотой работают в ячейке ОДР.

МЫ НЕ ОТСТАЕМ.

(Смоленск.)

Здесь радпоработа, имея под собой твердую материальную базу, широко развита. В Доме Краевой армии оборудована приемная усилительная станция, от которой работают репродукторы, установленные в Доме.

Летом станция дает по проводам передачи московских л заграничных концертов в сад Дома Красной армии. Силами радиокружка, для научно-исследовательских целей, собран маломощный телефонный передатчик, одно время регулярно работавший при довольно хорошей модуляции, но радиус действия его, конечно, был невелик.

Дом Красной армии в Смоленске явился одним из первых инициаторов вынесения радиослушания на улицу. Ежегодно, в дни революционных праздников, устанавливаются на балконе Дома Красной армии для всеобщего слушания два мощных „Аккорда". При

Доме работает кинопередвижка, оборудованная и громкоговорителем, обслуживающая киносеансами и радиопередачами красноармейские части.

А Гуд.

В N ВОЗДУХОТРЯДЕ.

Радиолюбительство в нашем отряде? началось с одного радиолюбятеля-энту- знаста. Сначала отношение было скептическое, а агитация за радио и ОДР' встречалась насмешками. Но после того, как летом в 1926 году, во время пребывания в лагерях, многие из начсостава слушали за 200 верст доклады и концерты на примитивную установку первого пионера радио—радиолюбн- теля-одипочки и громкоговорящей установки с небольшой радиовыставкой в день Осо-Авиахима, лед был сломан.

По возвращении из лагерей было* приступлсно к организации ячейки ОДР-

Клуб был радиофицирован. Два „Аккорда" сделали свое дело. Командование раскачалось: были привяты меры для приобретения в клуб постоянной громкоговорящей установки. Ячейка. ОДР быстро росла. Было охвачено до- 90% отряда. Росла и сама работа. Были проведены краткосрочные курсы для увольвяемых в деревню красноармейцев. 15—20 участников этих курсов, ознакомились с устройством детекторного приемника, установкой и управле- ипем ламповым, а 5—6 человек поехало^ в деревню с полными комплектами детекторных установок. После отправки демобилизованных работа пошла ровнее, но все развиваясь. Регулярно занимающийся кружок друзей радио, по приезде из лагерей в годовщину Красной армии, провел для агитации 3—4, выставки. К средине зимы было радиофицировано почти 50% состава отряда- Казарма переполнена проволоками и чуть ли не у каждой кровати красно- * армейца телефон. Дальше волна конструирования сиадает,—это зависит от

РЕШЕНИЕ РАСШИРЕННОГО ПЛЕНУМА СОВЕТА ОДР СССР И ОЧЕРЕДНАЯ РАБОТА ОРГАНИЗАЦИЙ ОДР.

Решения пленума Совета ОДР СССР имеют большое практическое значение не только потому, что они есть результат суммирования двухгодичного опыта работы, но еще и потому, что эти решения основаны на директивах XV партийного съезда, указавшего на необходимость усилить темп радиофикации Советского Союза.

Если мы будем рассматривать решения пленума, исходя из этих двух моментов, то мы убедимся, что они правильно выдвигают определенные практические задачи перед организациями.

По докладу т. Любовича „Отчет Президиума ОДР СССР и очередные вадачн Общества* пленум установил, что в данное время существуют организации ОДР наиболее жизненные, гибкие в работе, правильно усвоившие курс работы Общества и выявившие практические пути работы; что эти организации укрепились качественно и продол- а расти количественно, тогда как слабые организации в большинстве развалились.

Отсюда вытекают практические задачи по дальнейшему укреплению и ра* ширянию работ организации, основанные на недостатках этих oprai н.ыциП и Общества в целом, плюс директива партии.

Сосредоточить внимание на радиофикации деревни, во что бы то ни стало добиться выпуска дешевого детекторного приемника. Местные организации должны развернуть агитацию за продвижение детекторного приемника в деревню. Использование проволочной сети для целей радиовещания ставится как одна из важнейших задач Общества на ближайшее время. Рост электрификации деревни представляет возможность использовать проволочную сеть без особых материальных затрат, с большим эффектом.

Для более успешного осуществления этих задач нужны общие усилия и организованный „поход" на деревню. Поэтому пленум первоочередной задачей ставит — договориться с профсоюзами об обьединевпи работ в области радиолюбительства, а также указывает па необходимость более тесной <вязи о другими общественными организациями (исоавиахим, шефское общо тво) и па максимальное и со 0.11 зованне разветвленной сети Главнолитпросвета па местах, который должен уделить вопросам радио максимум 1нимания со своей сто- pouu. lio всяком случае, настолько, чт бы деревенская изба-читал1 пи не на словах, а на деле превратилась в фактического организатора радиообществен- ностя в деревне.

Но радиоработа в деревне немыслима, без технически подготовленных инструкторов. Каждую деревню нужно обеспечить хотя бы одним сведущим радиотехником - инструктором. Эту задачу ставит пленум перед Центральным Советом и местными организациями ОДР.

До сих пор положение таково, что к большинстве случаев ва целые округа», уезды нет радиоработников. Нужно сделать наоборот: добиться по линии уполнтпросветов, исполкомов, упрофбю- ро, комсомольских комитетов отпуска- средств на содержание радиоработников в округах и уездах, а также организовать сеть курсов для них.

Вопросы развития радиопромышленности, торговли и удешевления цен, борьба эа качество аппаратуры и радиовещание — попрежнему остается заботой Общества, которое должно всемерно- помогать государственно - промышленным н торговым организациям улучшать- дело.

На международную работу следует обратить больше винмания. Нужно ОДР превратить в одни из путей развития международной солидарности рабочих, добиваясь организации рабочего радпо- интерпационала, освободив его от .родительской" соглашательской опеки П Hn^epi ациоыала.

После отчетного доклада концевтрп-