Страница:Радио всем 1928 г. №04.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


88

О

газет. Первые слова громкоговорителя „Всем, всем" прекращают шум и шелест, все глаза устремляются в сторону „черного жерла".

Кроме очередного радпослугаання, красноармейцы стремятся к изучению радпо-дела. Вот группа красноармейцев- радпоактивистов изучает радпо-прнбо- ры. нх устройство и принципы действия, чтобы потом самим сделать радиоприемник и поставить его в своей деревне.

Такие же, регулярно работающие, громкоговорящие установки имеются в N пехотном батальоне, учебном пункте, в N конвойном батальоне, особом отряде транспортной охраны, у войск ГПУ п, наконец, мнлицнн. Все онн не только группируют вокруг себя красноармейский актив, создают раднокружкн, ячейки ОДР, но периодически делают выезды в деревни.

Работа громкоговорителей в казарме не остается безрезультатной. Красноармеец Лузин, заинтересовавшись радио, изучил его и по возвращении из казармы в свое село — Даровское, Котельнического уезда, организовал здесь одну из лучших в губернии ячейку ОДР, в которой насчитывается до 360 крестьян. Тов. Лузин изыскал также средства на громкоговоритель и ведет работу по радиофикации всей волости.

Инициатива тов. Лузина заслуживает благодарности тысяч крестьян его района, одобрения Губсовета ОДР и служит ярким примером того, что наша красная казарма, охраняя наше социалистическое строительство, выковывает лучших общественников, лучших активистов радио-дела. д Володин.

(Вятка).

РАДИОРАЗВЕДКА ВО ВРЕМЯ МИРОВОЙ войны.

„Пополо д'Италяа" от 25 декабря 1927 г. сообщает, что в декабре 1927 г. профессор Эдинбургского университета Эвинг в устном докладе открыл секрет „таинственной комнаты № 40 в английском адмиралтействе". Из доклада выясняется, что втечение всей войны в этой комнате сам профессор с тремя сотрудниками вел работу по дешифровке германских военных радиограмм.

В декабре 1914 г. был раскрыт германский военный шифр. Начиная с этого ыомонта до самого конца войны, все германские радиограммы перехватывались и прочитывались. Пользуясь ими, английское адмиралтейство могло наблюдать за всеми передвижениями германского флота. Оно было своевременно информировано перед боем у Даггербанк о всех распоряжениях германского морского командования и о составе германского флота. То же самое было н перед боем у Скагерака.

Все планы германского морского командования становились известны английскому адмиралтейству, которое могло принимать свои меры при раскрытых картах противника.

С 1916 г. германское командование меняло своп шифры каждый день, но профессор Эвннг со своими сотрудниками уже настолько освоились со своей работой, что всякая перехваченная радиограмма ими расшифровывалась в срок ие более трех часов.

Перед вступлением в войну Соедин. штатов бюропроф. Эвннга расшифровало и передало Вильсону секретное предложение германского правительства Мексике о заключении союза с Германией.

(„Красная Звезда".)

ОТКЛИКИ.

Военизация радиолюбителей является в данный момент злободневным вопросом нашей радножнзни. И вполне естественно, что помещенные у нас статьи о военизации радиолюбителей вызвали многочисленные отклики.

Наши товарищи подошли к этому вопросу чисто практически и предлагают ряд мероприятий для этого.

Тов. Гольденберг (Ленинград) рекомендует следующее:

„... Откройте,— говорит он,— двери лабораторий, организовывайте радиокружки, дайте развернуться глу боко спрятанной силе радиолюбительского движения. Тысячи усовершенствований в технике радио, новые типы радиоаппаратуры покажут значение самого рядового радиолюбителя. Молодые, полные энергии, радиолюбители горячо возьмутся за дело. С их помощью в кратчайший срок будет разрешена наша главная задача — радиофикация страны.

Необходимо произвести опытную мобилизацию радиолюбителей, выяснить при этом все недостатки радиолюбительства и немедленно заняться их уничтоженном. Сеть радиокружков, массовая работа в лабораториях должна способствовать этому. Нашим лозунгом должно быть: н и одного радиолюбителя вне радиолюбительской организации! Тогда только мы смело сможем сказать, что в случав войны советский радиолюбитель будет полезен нашей республике".

Такова общая сторона вопроса.

Более детально подходит к вопросу о военизация радиолюбителей т. Огородников (Новосибирск). Он разработал ряд тезисов. Приведем наиболее ваясные из них:

Необходимо: а) В широких размерах проводить допризывную подготовку радиолюбителей, втягивая » это дело молодежь, особенно комсомол. б) Разработать достаточно четкую и дисциплинированную форму организацией радиолюбителей для несения государственных функций во время войны, в) На основе массового опыта выработать простые в пригодные для службы в мерной и военной обстановке радиоконсультации. г) Одной из форм военизации могли бы быть радпо-дивизиопы, создаваемые в мирное время общественными организациями (ОДР в Осоавиахим) в пунктах, где имеются достаточные кадры радиолюбителей.

Основные задачи радио-дивизионов следующие:

а) Изучение азбуки Морзе, б) Изучение полевой радиосвязи, в) Изучение применения радиотехники в военном деле, г) Учебные передачи дежурными радиостанциями, д) Возможно частые выходы в поле (не только летом, но и зимой), е) Участие в походных движениях и маневрах, организуемых Оеоавиахи- моы. ж) Конструирование полевых типов радио-аппаратуры и испытание их в полевой обстановке, з) Организация междугородней регулярной радиосвязи.

ОДР дает, конечно, технический кадр радиолюбителей и осуществляет надлежащее техническое руководство".

Все наши раднокоры отмечают значительную роль коротковолновиков и необходимость изучения азбуки Морзе на слух.

Военной секции ОДР необходимо обратить на этот вопрос серьезное внимание и провести его возможно скорее в жизнь.

ЦВС—ОДР СССР.

При президиуме ОДР СССР организована Центральная военная секция,. (ЦВС), в которую входят представители Инспекции Связи РККА, Военно-технического Управления РККА, ПУРа, Осо- Авиахима, ВЦСПС и целого ряда других общественных организаций.

• ЦВС организует в Москве краткосрочные курсы по подготовке инструкторов радиоустановок частей московского гарнизона. Курсы организуются совместно с Пуокром. Состав слушателей— красноармейцы. Курсы рассчитаны на 5 недельный срок обучения.

  • ЦВС разрабатывает программы и методику типовых курсов по подготовке- военных связистов пз радиолюбителей; куроы предполагается организовать нз первое время в Москве, Ленинграде.. Харькове а Ннжнем-Новгороде.

Актив Белевского ОДР Тульской губ. Большинство теперь демобилизованы и уехали

домой о приемниками.