Страница:Радио всем 1928 г. №04.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


v-l о псс

91

Роль радновыставок бесспорно велика, на них радиолюбитель у читая, практикуется, делится своими достижениями и

Общий вид отдела ОДР па окружной ра- дповыставке в Киеве.

пр. Но пе всякой выставке это удается, а неудачные выставки лишь отталкивают любителя, не дав ему практического материала. Надо уметь правильно, ново устраивать радиовыставки.

В заключение необходимо отметить, что на выставке привлекали внямаппе публики уголки международных языков, IIII отдел радиовыставкп—профсоюзы. « применяемых радиолюбителями, т. е. Эсперанто и Идо. Было вывешено масса радиолитературы, полученной из-за гра- 1П1цы в порядке Идо-обмена, а также и пролетарской прессы Запада. Также привлекали внимание образцы открыток, выпущенных Идо-оргапизациямн, в особенности юбилейные в 2 краски (к де-

РАДИОВЫСТАВКА В ПЕНЗЕ.

В г. Пепзе в Октябрьские дни состоялась радиовыставка. На выставку было доставлено много фабричных п самодельных экспонатов, а также были вывешены различные плакаты. Выставку посетило много народу. На выставку были выделены дежурные от разных ячеек ОДР, которые давали объяснения, а также отвечалп па вопросы интересующихся товарищей.

А. Усов.

ДЛИННЫЕ ИЛИ КОРОТКИЕ ВОЛНЫ

В голубом зале Дома Союзов необычайно людно. По крутой лестнице движется людской поток. Собираются аку- ратно—без опоздания, что редко бывает в радиолюбительской практике. Причины тому—иптерес к докладу профессора Бопч-Бруевпча: „Длинные или короткие волны".

Зал переполнен. В коротком вступительном слове то в. Любович говорит:

„Что побеждает? Что может быть использовано нашей общественностью, пролетарской диктатурой для той культурной величайшей революции, которая происходит в стране? Что экономнее, что целесообразнее, что возьмет верх, главным образом, в будущем?

В отношении длинных или коротких волн надо взять линию, чтобы в наиболее короткий срок достигнуть наибольших результатов в области радиофикации Союза. Поэтому необходимо организованное, продуманное обсуждение, упорная работа над изучением преимуществ коротких волн".

„Два года тому назад, — говорит профессор Бонч-Бруевич, — вопрос о длинных п коротких волнах стоял в повестке дня перед техникой. На большом техническом совещании, которое было созвано в Москве, дебатировался вопрос, что должно считаться основным средОтдел радиопечати международных языков, оятилетию Октября) и QSL—Pa французского, английского, швейцарского и других выпусков.

Б. Ааронов.

ством связи — короткие или длинные

волны. Жизнь решила этот вопрос. Б настоящее время можно говорить с уверенностью о ближайших перспективах. Конечно, перед нами стоит узко-технический вопрос. Я думаю, что не совсем правильно названа тема диспута „длинные и короткие волны".

В кратких словах проф. Бонч-Бруевич дает характеристику всем особенностям коротких волн и их преимуществ перед длинными. „Если короткие волпы являются лучшим средством коммерческой связи, то длинные волпы с каждым годом, с каждым месяцем приобретают большее значение, как средство радиовещания".

Останавливаясь на вопросах радиофикации, докладчик говорит, что оп целиком разрешится при постройке мощной радповещательвой станции.

„Перед общественностью стоят два вида помощи науке и технике, которую она может оказать. В отношении коротких волн—помощь научно-технического характера, организация коллективного наблюдения, передачи и приема воли различной длины.

В заключение докладчик останавливается на ультра-коротких волнах, которые с каждым днем начинают все больше занимать внимание научной общественности.

Доклад вызвал оживленные прения. Интересно выступление инж. Кляцкина, который утверждает равноправие коротких и длинных волн и отрицает преимущества последних. Его выступление вызвало возражения со стороны радио- любителей-коротковолновиков и докладчика, который подтвердил несостоятельность этого утверждения данными о росте связи на коротких волнах.

После заключительного слова присутствующие бурными аплодисментами приветствовали в лице профессора Бонч- Бруевича Нижегородскую радиолабора- торню по поводу награждения ее вторым орденом Трудового Красного знамени.

По окончании диспута состоялся концерт.

ИСТОРИЯ 4-ЛАМПОВОГО „БЧ“.

Было это в лагерях в 1927 году в толе месяце. Неожиданно наш полк получил извещение о прибывшем из округа четырехламповом радиоприемнике „БЧ“. В тот же день была созвана комиссия для приемки. Приемник привезли в лагерь. Недельки через три начали готовить мачты. Работа была поручепа человеку, который мало знаком с этим делом, и в результате при подъеме мачты сломались и чуть ли не с жертвами. Ну, начинай сначала. Нашли специалистов и через два дня на вышке мачты легко тренало ветром красный флажок. Началась возня с приемником, похожая на тяжелые роды. Приема нет. В чем дело? Оказывается, что комиссия приняла испорченный аккумулятор. Повезли в город. Зарядили. Прием есть, но только на трубки. Горемычный „аккорд" угрюмо смотрит своей черной пастью на беспокойных людей. Пришлось „войду отсутствия в лагерях электричества, слушать только па трубочки". А между тем в лагере было много молодежи, проходили общие сборы. Наш „БЧ“ был помещен в „общежитии" нач- клуба. Вечерами приходило туда много Ванек, Федек, Петек и т. д.; всем, кому не лень, разрешалось вертеть, крутить и настраиваться „на заграницу". „БЧ“— терпит. Репродуктору „Аккорд" тоже нашлась работа. Черпая пасть была выставлена из маленького окошка в

зеленую листву дуба п по вечерам, когда начклуба, усталый, не хотел пойти в библиотеку взять газету, „аккорд" грозно поворачивал свою пасть к библиотеке и изрыгал: .Краснуцпй, дай мне свежую газету-у-у“... Дремавшие в палатках красноармейцы с ужасом вскакивали с постелей и недоуменно смотрели один на другого. Так прошло лето и лагерь опустел. Ну,—говорили—теперь дело пойдет. Приехали к электричеству.

Но... и здесь ему, „БЧ“, пришлось лежать в каптерке до празднования X годовщины Октября. Товарищу, отвечающему за приемник, перед празднованием Октября пришлось выдержать целый ряд атак со стороны радиолюбителей. Наконец раскачали и принялись за установку. В дни октябрьских торжеств—клуб переполнен. „Аккорд" установлен на высоких треногах на сцене, передаот торжественное заседание Моссовета. Прошли дин Октября. Традиционный „ВЧ“ замолк и молчит по сей день. В чем же опять дело? Вндпте ли, кто-то слушал вечером на трубки, забыл выключить накал и... четыре лампы горели целую неделю и пришли в негодность. На этом история „БЧ" заканчивается на сегодняшний день. Через месяц можно будет ее дополнить. в Кожемякин.

(Днепропетровск.)

к