Страница:Радио всем 1928 г. №04.djvu/17

таким образом, что, складывал вместе все эти кривые, мы в результате получим заданную кривую. Здесь необходимы некоторые замечания. Этот «подбор» отнюдь не представляет со-

Рис. 6.

бой чего-либо гадательного. Существуют и математический, и целый ряд графических способов разложения произвольных кривых, причем все гармонические получаются вполне однозначно ■с своими амплитудами и взаимным расположением друг к дружке. Здесь мы, одпако, пояснить этого не можем.

Далее нужно сказать, что это рас- ложенпе дает нам заданную кривую приближенно. Чем больше гармонпк иы возьмем, тем ближе будет их сумма к нашей кривой. Но так как все паши расчеты лишь приближенные, то ряда гармоник, скажем до 10, бывает впол-

А-ТА А .

8РЕМЯ

Рис. 7.

не достаточно для изображения какой- нибудь кривой. При разложении обнаруживается ясное и с первого взгляда явление: чем больше наша кривая похожа па синусоиду, тем меньше нужно взять гармонических, чтобы достаточно хорошо ее изобразить; тем меньше также будут амплитуды гармоник.

На рос. 9 показано разложение треугольника. Эта кривая, за исключением макушки, очень близка к синусоиде. Поэтому у нас большая основная синусоида (1), а гармоники имеют маленькие амплитуды и число их ие велико. На рисунке взяты 4 гармоники (1, 3, 5 и 7). Крестиками обозначены точки, которые получаются, если сложить эти 4Рис. 8.

4 кривых. Мы видим, что всюду крестики ложатся на нашу кривую, и только у самой вершины треугольпика точка опустилась ниже, чем следует. Для

кривых, более отличных от синусоиды, приходится брать большее количество гармоник. Особенно неудобна в этом отношении прямоугольная кривая (рис. 5). 4Зпачепне этих разложений ясно само собой. Эдс, обладающую сложпой кривой, мы можем заменить рядом генераторов переменного тока с различными частотами, и рассматривать явления для каждой гармоники в отдельности.

Теперь возникает вопрос: являются ли эти гармоники только хорошим приемом для того, чтобы упростить решение задач, пли мы можем их ощущать в действительной обстановке?

Оказывается, что можем. С одним

из самых неприятных проявлений гармоник мы сталкиваемся, когда передатчик (наир, радиотелефонный) дает ие чистую синусоиду. Предположим, что основная частота передатчика соответствует длине волны в 1400 метров. Тогда его вторая гармоника дает волну в 700 метров. Если мы слушаем станцию на волне в 700 метров, то (при достаточной силе) вторая гармоника первого передатчика будет влезать непрошенной частотой в наш приемник и искажать всю передачу.

Из предыдущих статей мы знаем, что индуктивное сопротивление цепи

том больше, а смкостпое тем меньше, чём больше частота тока. Отсюда следует, что индуктивное сопротивление для 2, 3 и т. д. гармоник, будет в

два, три и т. д. раза больше, чем для

2

В 0-

X

X

/ттт'

гшш

х

2

~0 <=

Рис. 10.

основной. Емкостное же сопротивление будет в 2, 3 и т. д. раза меньше. На этом принципе основаны приспособления, служащие для «отсеивания» нежелательных гармонпк, так называемые фильтры.

Так, после выпрямления переменного осветительного тока, получается ток постоянный и ряд гармоник от 50 периодов, которые дают неприятное гудение в приемнике, если выпрямленный ток служит для питания последнего. Чтобы отсеять гармоники, применяют фильтр, показапный на рис. 10. Катушки самоиндукции обладают большим индуктивным сопротивлением и малым омическим. Поэтому, постоянный ток свободно проходит через mix, а гармоники задерживаются. Вместе с тем, конденсаторы, включенные между проводами, дают удобный «сток» для переменных токов, не пропуская при этом постоянного. В результате, после фильтра мы получаем сглаженный постоянный ток, в значительной мере очищенный от гармоник.

А. Ган.

ВЫБОР СХЕМЫ

ДЕТЕКТОРНОГО ПРИЕМНИКА.

В предыдущей статье *) мы рассматривали «дальность действия» детекторного приемника и указывали на то, что, хороший детекторный приемник должен обладать хорошей изоляцией между отдельными его частями и не может быть миниатюрным.

В настоящей беседе рассмотрим вопрос о выборе схемы детекторного приемника. Этот вопрос для иачииаю- щего детекторпика является весьма серьезным, и нптересным иногда для работающего уже с детектором. Действительно, существует целый ряд схем детекторных приемников; все схемы обладают различными особенностями и поэтому петрудио стать втупнк перед этим вопросом.

>) См. ~,Р. В.“ № 3, от]-. 66.

Схемы детекторных приемников.

Неотъемлемыми частями каждого детекторного приемного устройства, является колебательный контур, настраиваемый на приходящие радиоволны и детекторный контур, служащий для превращения электрических колебаний радиочастоты или так называемой высокой частоты в колебания низкой или звуковой частоты и воздействия последних на телефон (ииогда да усилители).

В самом же детекторном приемнике обычно имеется целиком детекторный контур; колебательный же контур состоит из антенны и заземления, к которым приключаются, иаходящиесл в приемнике катушка самоиндукции, либо конденсатор о катушкой.

Рассмотрим основпые схемы детек-