Страница:Радио всем 1928 г. №04.djvu/25

Верти к aapHJ15—Ца нель

ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ПАНЕЛЬ

Рис. 4. Монтажная схема

гается на опыте, так как в выпускаемых трансформаторах к сожалению, пи начало, ни конец обмоток не обозначено, а в трансформаторах Треста не обозначены даже первичные и вторичные обмотки. Подбор прапнльпого соединения определяется силой приема и отсутствием воя и шума.

Регулировка приемника;

На первый взгляд управление приемником покажется сложным. Приемник имеет 6 ручек управления, не считая реостата иакала; с помошью комбинаций с ними достигается изумительная ио остроте настройка. 1-я пара ручек, служит для иастройки антенного колебательного контура, 2-я пара—для регулировки связи и 3-я пара для настройки замкнутого колебательного контура.

Станция отыскивается следующим образом: зажигаются лампы, ручка

обратной связи повертывается вправо •до того момепта, пока в телефоне ие послышится щелчок и после него шипе- пие или свист, что обозначает, что ириеменк генерирует. Оставив в таком положении обратную связь, вариометром отыскивают станцию, каковая обнаруживается спистом или искаженными звуками. Отводят обратную связь за пределы генерации, и более точно подстраиваются кодепсатором и вариометром. Катушкой обратной связи

осторожно подходят к границе генерации. При настройке совсем не обязательно ставить все переключатели на один и те же контакты, а можно комбинировать настройку по усмотрешш.

В заключение приведу несколько не- обходимых замечаний.

Приемник не сразу начинает хорошо работать, с в им нужно повозиться, главное виимапие должно быть обра щеео на регулировку обратной связи Необходимо добиться, чтобы обратная связь но была очень сильной н порывистой. Это достигается путем подбора количества витков иа катушко обратной связи н мегомом сетки. Необходимо также подобрать ламиы. Это выявляется наилучшей слышимостью при