Страница:Радио всем 1928 г. №04.djvu/26

102

ЯЕ

ЕТЗЕСЕИ

наименьшем накале. При хорошем под- Гюре ламп приемник хорошо работает при накале 2.75—3,20 польт. Для получения наибольшего усиления рекомендую 1-й трансформатор низкой частоты включить, как указано н схеме, пунктиром.

Приемник можно также собрать в

Таблица настройки.

Диапазон волн

1 пара

3 пара

2 пара

V

2

а

ОЭ

о

С

Вариометр

Переключ.

Обрат, связь

Переключ.

Конд. самод.

ОТ

до

800 л

2 000 м

4

95|

4

4

100

600 .м

1 000 м

3

98

4

3

50

350 м

2

юг»

3

2

45

300 м

j 490 .ч

1

90

1

1

! 55

1

Предлагаемая ниже статья дает результаты трехмесячпой эксплоатации приемной радиостанции коллективного пользования. Думаю что наш опыт принесет большую пользу организациям, предлагающим установить подобные станции и избавит их от повторения допущенных нами ошибок.

Приемная радиостанция предназначена для трансляции по квартирам как близких, так и дальних радиостанций к рассчитана на 300—400 двуухих те-

1) См. статью „Приемные радиостанции коллективного пользования44 „Р. В.“ № 2.

походном чемодане или специально устроенном ящике, так как приемпик хорошо работает без аптенпы па заземление, присоединив провод от заземления к клемме: «антенпа»; в данпом случае земля служит аитепной, а экран противовесом. причем па землю станции

им. Коминтерна, Попова и Ленинград можно таким образом слушать па громкоговоритель иа комнату для 15—20 человек.

Необходимые детали приемника и их стоимость.

1. Деревянные обоймы для вариометра п трансформатора

выс. частоты ... 2 шт. 3 р. 60 к.

2. Проволока 0,2

П.Ш.О. нлн П.Э. . 160 jр. 4 „ 50 к.

3. Конденсатор переменной емкости с

точной настройкой 11 „ 65 „

4. Трансформаторов

низкой частоты .

2

ШТ.

18 „ - „

5. Реостат накала 8 ом

1

п

2 „ 50 „

6. Ламповые папелн .

3

■ я

3 „ 45 „

7. Ламповые папелн

амортизованпыо .

1

п

1 » 50 „

8. Телефонные гнезда

4

Т)

- » 65 „

9. Контакты ....

13

я

1 „ 30 „

10. Ручки для переключателей

3

я

1 „ 85 „

11. Конденсаторы постоянной емкости.

9

»

1 „ 75 „

12. Зажимы

5

я

1 „ 50 „

13. Мегом п сопротивление 100,000 ом

2

п

1 ч 60 „

14. Ящик

5 ,» — п

15. Шкалы и надписи.

2 ,» п

Итого . .

60 р. 65 к

лефонов. Слышимость у абонентов, как на хороший трехламповый приемник I— У—I.

Приемное устройство.

Приемное устройство состоит из приемника БТ, смонтированного иа общем распределительном щите, схема которого дана на рис. 1, а фотография—на рис. 2. С приемника БТ сняты верхняя и передняя панель, которые скрепляются вместе двумя медными пластинками. Полученная панель размерами 31X35,5 см смонтирована в центре щита, для чего в нем сделано соответствующее отверстие. Для защиты приемника ot внешних повреждений, сзади щита приемник закрыт прямоугольным ящиком. Приемник работает на микролампах. причем в каскад низкой частоты вставлено на переходной колодке 2 лампы параллельно, чем обеспечивается более чистый и сильиый прием. Д&- вал после приемника еще один каскад низкой частоты, при трансформаторе с коэффициентом 1:2, получается еще более громкий прием, а потому надо более рекомендовать приемпик БЧ, осо- бенпо при приеме далеких или маломощных стапций.

Левые телефонные гнезда приемника служат для настройки, куда вставляется телефон Тх рис. 1, а правые соединены с двухполюсным переключателем Пь посредством которого в мощный усилитель можпо включить приемник илп микрофонный усилитель.

Микрофонное устройство.

Состоит из микрофона М и однолампового усилителя М. У. рис.. 1. Микрофон применен от городского телефона. Шариковый микрофон работает значительно громче и чище порошкового. К микрофону присоединен небольшой раструб. Для получения хорошей слышимости надо говорить не далее

2—3 ж от микрофона. При большем удалении очепь заметен резонанс комнаты. Кроме того, во время передачи по микрофону надо выключить стоящие в комнате громкоговорители.

Схема микрофонного усилителя МУ дана на рис 3. В цепь мнкрофоиа включена батарея из 2—3 сухих элементов. На схеме пе показаны реостат накала и батарея смещения в цепи сетки. Питапое усилителя производится от батарей приемника.

Трансформатор для усилителя сделан следующим образом. Из плотной рисовальной бумаги в несколько слоев, свертывается трубка длиною 6 с.и, с внутренним диаметром 1,5 см. Толщина стенок около 1,5 мм. На расстоянии 1 см от концов ее приклеиваются картонные диски толщиною 2 .«.и, диаметром 5 см. Полученная катушка (рис. 4) два раза покрывается каким-либо изо- ляцпопным лаком. Первичная обмотка трансформатора состоит из 300 витков проволоки ПШО 0,25, а вторичная из 4 500 витков проволоки ПШО 0,1. Первичиал обмотка от вторичной отделена несколькими слоями парафинированной бумаги. Как нервичиую обмотку, так и вторичную надо мотать по возможности правильными рядами, делая после каждых двух слоев прокладку из одного слоя парафинированной бумаги.

Сердечник трансформатора сделан из отожженной и потом лакировалпой

проволоки, которая нарезается прутиками длтюю в 6 см. Этими прутиками

ПРИЕМНО-ГТ1РДНСЛЯЦИОННЫЕ

- усшроиствд "

П. Ковцур

КРАСНОГРАДСКАЯ ПРИЕМНОТРАНСЛЯЦИОННАЯ СТАНЦИЯ.')