Страница:Радио всем 1928 г. №04.djvu/30

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Три переменных мегома.

Удобный перемеппый мегом предлагает тов. А. Селин (Тамбов) нз обыкновенного фабрпчиого реостата. Для отого следует спять памотанпуго па фибровую полоску ппкелпновую проволоку и ребро фибровой полоски, обращенное к ползунку затушевать графитовым карапдашом. Ползунок реостата даст хороший коптакт с графитом. :1о мере стирания графита следует только ипогда подтушевать полоску. Есл1 же графит мягкий и будет покрываться металлическим налетом, то иалет можпо удалить очеиь легко резинкой, после чего снова восстановить тушевку.

Тов. Соколов. (Ташкент) также предлагает сделать перемеппый мегом нз реостата, сияв никелиновую проволоку, намотать вместо пее нитку, пропитанную тушью.

Однако графитовые п тушевые мегомы со временем сильно меняют свое' сопротивление, главным образом, в сторону уменьшения его. Кроме того опн Оголяются иногда причинами шумов во время приема. Последнего недостатка совершепно ее имеют спиртовые и глицериновые мегомы, к тому же они гораздо меиее подвергаются изменениям от времени.

Тов. в. Е. м. (Новочеркасск) предлагает такой мегом выполнить так, как указано на рпсуеке. Из обыкновенной электрической лампочки (осветительной колбочку К, с впаяиным в дно провод- ничком П, выбивают. После укрепления планками к панельке А в нее вливается немного спирта или глицерина и плотно затыкают ее пробкой с вставленной осью ручки Р, на конце которой припаяна медная изогнутая проволочка. Изгиб делается с таким расчетом, чтобы при вращении ручки Р проволочка своим концом приближалась и

удалялась от одного из впаянных про- водиичков, включенного в схему. Другой проводиичок остается никуда по присоединенным.

Конструкция переменного мегома ясна

пз рисунка, размеры же каждый радиолюбитель определит сам при наличии подручных материалов для выполнения мегома. Спирт и глицерин необходимо брать химически чистыми и без примесей воды. Только при соблтодешш этих условий можно получить большое сопротивление и избежать электролиза.

Болванка для намотки катушек различного диаметра.

Радиолюбителю, имеющему болванку для иамотки сотовых катушек диаметром, иапр., в 50 мм, пиогда требуется намотать катушку с внутренним диаметром в 60 мм и т. д. Тов. Ф. Вуко- лов (Александров, Влад, губ.) для этого предлагает использовать ту же бол- вапку, намотав между гвоздями слой бумаги желаемой толщины, и уже на этот слой бумаги и мотать катушку,

Сотовая катушка с ползунком.

Чтобы не делать отводы от сотовой катушки и получить от нее возможно более тонкую регулировку самоиндукции т. в. Е. м. (Новочеркасск) предлагает поступить следующим образом. На панели монтируется небольшой ползунок (можно употребить и ползупок от старого реостата накала^. Затем сверху надевается сотовая катушка с крутой намоткой. Катушка крепллется таким образом, чтобы изогпутый конец ползупка «а» (см. рис.) при повороте прошел бы всю ширину катушки, т. е. от первого до последнего витка. Это достигается эксцентричным укреплением катушки. По пути движения ползунка изоляция с проволоки счищается по- жем или сжигается разогретым паяльником.

Пружинка для детектора.

Тов. Г. Пономарев (Москва) предлагает в качестве пружипки для детектора пс- полбзовать сетку перегоревших электронных ламп. По словам т. Пономарева, при использовании пружинки к га- лену он получил лучший прием, чем при работе с другими пружинками.

Двухкатушечный держатель.

Тов. Е. Капитан (Белгород) описывает сконструированный им двухкт- тушечиый держатель. Держатель состоит нз двух эбонитовых пластипок i A) и (В) длииою по 107 .и.и и медного угольника, к которому прикрепляются

эти пластинки. Эбонитовые пластинки надо брать потолще, чтобы они при пстаплепии катушек пе ломались. Между пластипками а и Ь укреплена спиральная пружинка, притягивающая их друг к другу. Ручка с пинтовой па-

пленную иа одной планочке, и упирается и уголышчек иа другой нлапке, что позволяет регулировать расстояние между обеими катушками.

Использование граммофонных пластин и их обработка.

Панели из граммофонных пластиною работают вполне удовлетворительно, но из одной пластинки выходит слишком малая паи ель для дву х-трехлам нового приемника.

Тов. П. Ч. (Малоярославец) предлагает для получения из граммофонных пластинок более крупных панелей поступать следующим образом: из двух, трех и больше, в зависимости от величин^5 требуемой панели, граммофонных пластинок вырезаются разогретым ножом заранее начерчеииые части паиели- Затем они начерно чистятся наждаком.

Сложив (па плоском) с голе част» вплотную друг к другу н закрепив их с краев гвоздиками, чтобы не раздвигались, горячим, изогнутым для удобства большим гвоздем проводят по шву так, чтобы пластинки сваривалиоь. Полученные углубления заполняются частицами массы, вдавливая ее также гвоздем. Излишек массы сравинвают разогретой пластинкой (металлической)- Проделав так со всеми швами, поворачивают пластинку другой стороной вверх, и проделывают ту же операцию. Окончательно зачищаются швы обернутой в? наждачную бумагу плоской деревянной колодочкой. При этом иажимать нужи<> слегка, так как ввиду шероховатостс1з на швах можно раздавить панель. Отверстия, имеющиеся в пластинках, заполняются разогретой массой, вдавливаемой тем же разогретым гвоздем, п зачищаются.