Страница:Радио всем 1928 г. №04.djvu/31

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Способы определения полярности проводов.

Предложение т. Куликова.

1. Оба провода от батареи погружают в стакан с пемного подкисленной серной кислотою водой. Вокруг каждого из проводов будет заметно выделение ■пузырьков, при чем у отрицательного полюса выделение будет вдвое обильнее, чем у положительного.

2. Если к проводам от батареи прицепить тонкие свинцовые листочки (станиоль) и опустить их в ту же воду, «что и в 1-и случае, то спустя короткое время положительный листочек принимает ясную коричневую окраску.

3. Прикладывают концы проводов один сверху, а другой снизу языка и узнают положите л ьпый электрод по кислому вкусу. Этот способ применим для небольших батарей.

4. Следующий способ определения полюсов батареи осуществляется с помощью «ферропрусспатпой» бумаги. Эта бумага употребляется для изготовления •световым способом копий с чертежей (белыми лппнямп на голубом фоне).

Берут обрезок этой бумаги, слегка смоченный водой и подвергнувшийся

действию света, т. е. получивший сигаою окраску, и прикладывают к пому зачищенные провода от батареи.

Вокруг провода, идущего от о т р п- нательного полюса, образуется белое пятно. Чем ярче голубой цвет бумаги. тем лучше удается опыт.

Оригинальный рупор.

Тов. Гуревич сообщает, что испробовав много различных рупоров, он

иашел, что хорошие результаты дает «тюльпан» для электрической лампочки. Как им пользоваться, видно из прилагаемого рисунка.

В ПОМОЩЬ ЭКСПЕРИМЕНТАТОРУ.

Плановое экспериментирование.

Среди массы радиолюбителей и радиослушателей имеется довольпо значительная группа любителей, ведущих экспериментальную работу с радиоприемниками и передатчиками. Эта группа любителей, судя по тем письмам, которые получает редакция, растет с каждым днем. Радиолюбитель-экспериментатор является той паиболее ценной частью нашего радиолюбительства, которая все время создает что-то новое « тем самым двигает вперед радиотехнику. Но работа радиолюбителей-экспе- римептаторов, в большинстве случаев одиночек, ведущих работу у себя дома,—очень часто страдает бессистем- яостью, повторением давно известных истин и неувязкой с теми требованиями дня, которые предъявляют массы радиолюбителей. В своей работе радиолюбители-экспериментаторы друг с другом совсем не связаны, и эта разрозненность очень вредно отзывается па их работе.

Учитывая всю важность развития экспериментирования среди радиолюбителей и те минусы эскпериментаторской работы, которые указаны выше, мы вво- Д1Ш в нашем журнале постоянный отдел -'.«■Радиолюбитель-экспериментатор», который в дальнейшем будет ежемесячно помещаться в журнале. Познакомим вкратце наших читателей с задачами

По образцу номеров1) прошлого года в этом отделе будут даваться темы для эксперимента л ьпой проработки отдельных вопросов • радиотехники, имеющих общий иптерес для всех радиолюбителей. Среди таких вопросов памечаются следующие: прием на одну антенну несколькими приемниками, земляные антенны, детектора с добавочным напряжением, усиление па лампах ДС, конструкция мегомов, двойные детектора и многое другое.

Кроме тем, будут даваться также и указания, как подойти к разработке заданной темы, что уже имеется известным по данному вопросу, в каком направлении вести экспериментирование и т. д. То есть, фактически, в отделе будут даваться исчерпывающие указания экспериментаторам.

Экспериментирование с радиоприемниками и передатчиками требует создания у радио-экспериментатора соответствующей обстановки, чтобы работа происходила с максимальным коэффициентом полезного действия. Этот отдел поможет читателям создавать нужную обстановку, сконструировать необходимые измерительные приборы и пр.

Наконец, в отделе будут регулярно помещаться все материалы о результатах работ экспериментаторов, отмечаться все усиехи и неудачи этих работ

«того отдела.

!) №№ 16 и 21. „Р. В.“

и вестись общий обмен мпеииямн по за- тронутому вопросу.

От наших читателей-эксперпментато- ров мы ждем прежде всего активности Только в том случае, когда экспериментатор будет в точности придерживаться указаний отдела, когда он будет немедленно реагировать на поставленный вопрос, когда оп будет присылать в редакцию свое мпение по дапному вопросу и результаты работ—тогда мы сможем создать действительную коллективную экспериментальную работу, смо жем создать радиолюбительскую лабораторию всесоюзного масштаба.

Прием на осветительную сеть.

В № 20 «Радио Всем» за прошлый год мы предложили нашим читателям- экспериментаторам произвести простейшие опыты приема на осветительную сеть для выяснения наивыгоднейших условий приема. В этом номере журнала мы уже имеем возможность привести некоторые результаты, полученные экспериментаторами о детекторными приемниками, включенными в осветительную сеть.

Очень интересную и большую работу произвел В. А. Кузьмин (Москва). Он сообщает нам следующее о своих опытах 1)

«Начиная ,с февраля месяца с. г. и до настоящего времени я занимался опытами с детекторным приемником, преследуя цель получить через осветительную

сеть громкоговорящий прием мощной станции им. Коминтерна и ст. им. Попо-

Рнс. 2.

ва. Живу я о Москве, недалеко от Болота и имею, таким образом, стаи-

‘) Заметки получеаа п редикцна 9 ноября 1927 г.