Страница:Радио всем 1928 г. №04.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


хи сг

83

Красноармейцы пляшут под звуки гармоппкп, передаваемые по радио

МАКСИМУМ ВНИМАНИЯ ВОЕНИЗАЦИИ

РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ.

„РАСЧУДЕСНАЯ ШТУКА".

(В казармах.)

Фойе центрального клуба N дивизии было залито оживленной толпой красноармейцев, по одиночке разгуливавших или группировавшихся в различных местах обширной комнаты.

В одном углу, на столе, окруженном зрителями, с увлечением играли в какую-то напоминавшую шахматы непонятную военвую игру, где вместо шахматных фигур и пешек передвигались по доске согнутые картонные квадратики с надписями: „Армия", „взвод", „рота", „полк" и т. д.

Невдалеке, на специальном столе, разгороженном сеткой, тоже окруженном плотным кольцом зрителей, шла азартная игра в пинг-понг *). Около внтрлн выставки кружков Осоавиахима дивизии, с серьезными лицами двигались и останавливалнсь пред заинтересовавшими их экспонатами группы красноармейцев.

Лавируя между гулявшими, я пробрался в противоположный входу конец комнаты, к углу, где находился громкоговоритель. Вокруг него уже толпились завзятые радисты.

Сегодня громкоговоритель что-то ка- вризввчал н выражал недвусмыслевное измерение превратиться в громкомол- чатель. Звуки, обычно прекрасно слышимые во всех концах комнаты, теперь раздавались глухо, невнятно н изредка прерывались хрипами. То ли среди слушателей не было товарища, умевшего испривить и вастроить установку, то лн вх удовлетворяло н то, что было слышво на близком расстоянии. Среди слушавших преобладал молодняк—красноармейцы последнего призыва, еще недавно попавшие в казармы и не успевшие вполне освоиться с необычной для них обстановкой. Они старались протис- вуться поближе к раструбу громкоговорителя и с сосредоточенным видом впивались взглядами в черный круг, как бы стараясь помочь слуху 8репием. Перекому не обращаясь, обронил один из стоявших. — „Ишь, кпк запузыривают"...

Кое-кто в такт притоптывал ногой. Гармонистов сменил чтец юмористического рассказа. Слушатели придвинулись плотнее.

— „Что, что он сказал?..." — торопливым шопотом обращался к соседям не расслышавший фразы красноармеец.

Я о( тор >ясно подошел к стоявшему неподвижно, чуть в стор -пке, молодому красноармейцу, по внешнему виду — деревенскому парню. Лицо его выражало сложную комбинацию изумления, удовольствия, пытлньости и сосредоточенного внимания.

Коснувшись его руки, я тихо спросил:

— Нравится?..

Оп очнулся и с конфузливой улыбкой ответил:

— Знатно. Расчудесная штука...

И, помолчав, добавил:

— Вот бы к нам такую штуковину в деревню — мужики с ума спятили бы.

— А разве у вас, в деревне, нет нн у кого? — удивился я.

— То-то и есть, что нету. Дальние мы. Рассказывал тут один комсомолец, приехавший, ну только мужики ему не поверили, посмеялись. 3

— Неужели у вас вет пи партийной, пн комсомольской ячейки?

— Так то в волсовете. Только н у них нету...

— А что же вам больше всего нравится?

— Да разное. На гармошках вот. Либо про смешное. Вчерась рассказывали, как свиней кормить надо. Тоже очень хорошо.

— А вы понимаете, почему это происходит: играют и говорят далеко, а у вас в клубе, либо где-нибудь в деревне, за сотни верст слышно?..

Он смущенно поправил ремень и чистосердечно признался:

— Нет, непонятно еще... Только у нас скоро будут объяснять, заниматься, значит, по радио. И я тоже записался.

— Заинтересовало?

— Дюже интересно. Обязательно отпишу в деревню ребятам, штоб собрали в складчину денег и достали из городу... Уж очень расчудесная штука-то.

Из раструба неслись бодрые звуки буденновского марша.

Я так же осторожно, чтобы не мешать слушателям, отошел от группы кра'по- армейцев и направился в зрительный

Красноармейцы слушают радио.

  • ) Настольный теннис.

дававшийся по радпо какой-то романс сменила гармоника. По группе слушателей прошло движение, головы заворочались, глаза заблестели, и палицах расплылись удовлетворенно-одобрительные улыбки.

— Лнхо, черти, наяривают. — Нн к

зал, где в эго время происходила конференция ячеек Осоавиахима дивизии.

А. Кр—ский.