Страница:Радио всем 1928 г. №04.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


85

я»

чсурсы в лагерях прп военной станции, где получают также пеобходпмую практическую подготовку применительно к потребностям военного ведомства. Желающие могут проходить еще особый специальный курс, по окончании которого зачисляются в начсостав радпоре- зерва.

Мы можем найти много подтверждений только что приведенному примеру не толыо'* в смысле непосредственного использования радиолюбителей в целях лойны, но н использование достижений современной радиотехники как орудия классовой борьбы путем агитации п пропаганды.

Особенно этим отличается Англия, которая широко использует радиовещание. Весьма интересна статистика Английской торговой палаты, опубликованная газетой „Берлинер Тагеблатт" от 24 XII—27 г., где говорится следующее: „Английская торговая палата произвела интересную статистику о развитии радиовещания. Согласно этой статистике, радиовещание существует сейчас в 57 государствах. Число зарегистрированных приемных установок во всех этих странах составляет примерно 18 миллионов. Если бы каждая семья в этпх странах имела радиоприемник, понадобилось бы не меньше 200 миллионов приемников. Таким образом, если развитие радиовещания будет следовать по статистике, тогда радиофабриканты в ближайшие годы не будут иметь оснований жаловаться па застой в делах. По мнению статистики, время такого развития радиовещания наверное наступят*.

Конечно, капиталистический мнр не "может культивировать столь широко радиолюбительство, не преследуя своих классовых целой и интересов, навязывая через 1116 радиовещательных станций, по сведениям пз журнала „Электрическая Ревъю“, и 18 миллионов радиоприемников — по сведениям „Берлинер Тагеблатт*. Современная радпотел!егра- <|ня и телефония дает возможность не только слышать, но и передавать изо- -браженна на расстоянии и даже видеть. Это величайшее достижение раскрывает необъятные перспективы для человеческого общения на расстоянии.

Заграничная радиопресса с каждым днем приносит нам сведения об американских успехах передачи изображений и видения на расстоянии: не подлежат никакому сомнению, что н это достижение найдет себе большое применение в военной области и в области агитации и пропаганды.

Наши достижения за последние пять лет в области научно-технической мысли не уступают во всяком случае европейским странам, а в некоторых областях мы идем даже впереди. Наши промышленные возможности быстро растут. Радиолюбительское движение, насчитывающее сотни тысяч, является непосредственным участником развития радио. Доказательством этому служат десятки радиовещательных станций в Союзе н сотни тысяч радиоприемников н, наконец, большой рост раднолюбитель- < ких коротковолновых передатчиков.

Все это должно послужить противоядием против тех, кто посмеет нарушить мирный труд единственного в мире со- щиалистического отечества.

В Ленинском уголке слушают краспоармейскую радиогазету

КАК ОНИ СТАЛИ ГРУЗЧИКАМИ.

Красноармейцы команды военпрод- мага слушали доклад представителя Военной секции Губ. ОДР о радио, его значении.

Кончился доклад, у всех в ушах звучало „радио*, несущее столько культурных ценностей, столько богатейших возможностей для полезного пспол1 зования красноармейского отдыха, н всю команду обуяла радполихорадка. Стали обсуждать, как бы приобрести громкоговоритель. Но никаких средств в команде, имеющей всего лишь 43 человека, не нашлось. Решили, что придется расстаться со своею мечтою.

Но один нз красноармейцев, увпдя, как грузчики разгружали вагоны прибывшего груза, предложил коллективу: „Ребята, и что, ежели нам в свободное время взяться сообща выгружать вагоны? Платят за это прилпчпо, а паше начальство нам не откажет; все одно платить грузчикам илп нам. А когда.расскажем, на что девьги нам нужны, то запрета не будет*.

Все собрание бурпо одобрило инициатора, и вот уже делегация от радиоэнтузиастов у командира. Последний пошел навстречу, и, окрыленные надеждой красноармейцы, все, как один, в ближайшие дни приступили к работе.

Полтора месяца работали красноармейцы в свои редкие свободные часы, пока не набрали 250 рублей, необходимые для установки. По случаю купили за 100 рублей приемник, приобрели к нему „Рекорд", а Губ. ОДР бесплатно установило антенну.

Открытие радиостанции было большим торжеством. Команда пригласила своих шефов и угостила их такой прекрасной радиопередачей, что и шефы стали подумывать об установке у собя громкоговорителя. С этого дня радио— лучший отдых красноармейцев. Организовали ячейку ОДР, в которую вошло 38 человек, и ячейка бережет, как зеницу ока, свою установку. Установлены дежурства у прпеМпнка, создан радно- уголок, есть уже кое-какая литература. При ячейке организован кружок по изучению радиотехники. Руководителя выделило Губ. ОДР, который не нарадуется активности и усердию своих учеников. Все они воодушевлены мыслью, что по приезде в родные деревни сумеют н там слушать радио на приемники, которые они себе сделают ва военной службе.

А слушают радио запоем. Регулярно каждый день по 4—5 часов. Все уже прекрасно знают настройки, ориентируются в станциях и не представляют себе, как бы они могли проводить свободное время без радиогазеты, без лекций и концертов, которые всегда к их услугам, благодаря радиоприемнику.

Это лучшая военная ячейка Воронежской организации, и мы только можем пожелать, чтобы побольше было таких

— В. Бурлянд.

У громкоговорителя.

Армейский плац... Восторженные лица... Нет, нет, всего Не выскажут слова, Сегодня с нами Говорит столица, Сегодня с нами Говорит Москва.

Кромсают тишину Волнующие звуки, А неба свод Что чаша серебра. Сегодня я Уверовал в науку, Сегодня я Отрекся от вчера!

Порою сам себя В казарме не узнаешь И явь живую Хочешь счесть за сны,

Когда под вечер Радостно внимаешь Напевным звукам Радиоволны.

Ник. Заварин.

(89-П полк.) („Кр. Заезда*).