Страница:Радио всем 1928 г. №05.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЛАМПОВЫЕ

Н. М. Изюмов.

ЭЛЕКТРОННАЯ ЛАМПА1).

Классическая схема супергетеродина.

Предыдущая статья познакомила читателя о процессом превращения высокой частоты в «промежуточную» и с выгодами, извлекаемыми из такого превращения. Была указана возможность многократного усиления этой сравни-

здают переменное напряжение в контуре сетки первой лампы, который настраивается с ними в резонанс. С этим же контуром связан индуктивно питаемый от отдельных батарей гетеродин, то- есть маломощный ламповый передатчик, имеющий в данном случае свой колебательный контур в цепи анода (см. цикл «ламповые генераторы»).

Дело осложняется тем, что общая, так сказать, результирующая кривая резонанса для многих каскадов становится острее единичной, приобретая форму узенькой трапеции (рис. В—сплошная линия). Стоит чуть-чуть выйти из области частоты от fj до f2,—и слышимость пропадает. Здесь приходит на помощь сама конструкция настраивающихся систем: катушки из тонкого провода и дешевые постоянные конденсаторы с диэлектриком из слюды или парафи-

' Вход, 1—дег и фильтр

Промежуточное усиление

Л

1- детектор Усиление ниэк чистоты

- , * , , * ч

ГЕТЕРОДИН

тельно низкой частоты, а также повышения избирательности благодаря настройке усилителя на вполне определенную частоту биений.

Что же представляет собою усилитель промежуточной частоты? Как ком-1 бинируется он с остальными частями схемы? На каком принципе можно его построить?

Ответим на эти вопросы, попутно рассматривая «классическую» схему супергетеродина, предложенную первыми его изобретателями. Эта схема показала на рис. 1. Пришедшие колебания со-

1 См. „Радио Всем" J6 3.

Рис. 1.

Частота получаемых в первом контуре биений выявляется детекторным действием и анодным фильтром входной лампы. Вполне понятно, что фильтр (колебательный контур L3C3) воспринимает лишь те биения, на которые он настроен, то есть определенную заранее «промежуточную» частоту. В этом сказывается уже знакомое нам явление резонанса. Именно резонансная частота выделяет на зажимах контура наибольшее напряжение, передаваемое тем или иным способом далее— к промежуточному усилителю. Если частота биений почему-либо отступила от установленной фильтром величины, возросши или уменьшившись, то ее воздействие на усилитель упадет в несколько раз. Это явление иллюстрируется так называемой «кривой резонанса» (рис. 2).

В разбираемой нами схеме (рис. 1) усилением промежуточной частоты заняты три лампы, хотя вторая детекторная, работающая с грид-ликом, также участвует в усилении. Эти каскады связаны между собою настроенными трансформаторами, причем дешевле и удобнее будет раз навсегда установить их настройку на выбранную частоту с помощью конденсаторов С4 постоянной емкости. Но такая установка очень нелегка. Если даже мы возьмем в промежуточном усилителе все детали отдельных каскадов вполне одинаковыми между собою по конструкции и размерам, то все-таки нельзя ручаться за точный резонанс между настроенными трансформаторами.

нированной бумаги создают в себе сравнительно большие потери энергии, и отдельные кривые резонанса становятся тупее, давая в результате более широкую трапецию (рис. 8—пунктир). Это обстоятельство облегчает подбор и, пожалуй, содействует чистоте передачи звука, так как усиливается не только основная частота, но также биения, создаваемые добавочными «гармониками», придающими характерную окраску каждому звуку. Такое «утупление» резонанса идет, правда, в ущерб громко-

I 1

I !

ЧАСТОТА

БИЕНИЙ.

Рис. 3.

сти, но наша схема имеет слишком много каскадов, поэтому можно смотреть на это сквозь пальцы.

Можно пойти еще дальше и применить междуламповые связи вовсе без настройки, введя в трансформаторы даже железные сердечники; но об этом будем говорить особо.