Страница:Радио всем 1928 г. №05.djvu/12

Подбор резонансов удобно производить о помощью волномера или на близкий передатчик, увеличивая постепенно число промеждуточных каскадов.

Частоты биений, выбираемые в обычной практике, заставляют брать для трансформаторов катушки с числом витков от 500 до 1 500 при средней емкости конденсаторов около 500 см. Нельзя не оговориться, что применение в промежуточных каскадах переменных конденсаторов значительно облегчит подбор схемы, но сделать приемник гораздо дороже. В продаже начинают появляться готовые комплекты «супер- формеров», то-есть настроенных на общую частоту трансформаторов; цена таких комплектов пека еще довольно высока.

Число ступеней промежуточной частоты обычно ограничивается тремя вследствие трудности подбора резонансов и опасности генерации даже иа этой частоте. Такал мысль влечет за собою еще одну подробность схемы: сетки промежуточных каскадов присоединены к движку потенциометра, позволяющего задать на них положительное или отрицательное смещение; мы помним, что положительное смещение нагружает трансформатор, ослабляя его резонансные свойства, и применяется как печальная необходимость при появлении генерации илп во время подбора резо- лансов.

О втором детекторе и о последнем каскаде, усиливающем низкую частоту, сказать почти нечего: эти элементы нам давно знакомы (рис. 1). Требования громкого приема могут заставить ввести еще один каскад низкой частоты.

Итак, допустим, что наша схема выполнена и каскады промежуточной ча-

5*5

S " S

а 5 а

s

нц приема ы в I нет приема

ГРАДУСЫ КОНДЕНСАТОРА ГЕТЕРОДИНА

Рис. 4.

стоты подобраны; иначе говоря, супергетеродин готов. Посмотрим теперь, как им управлять, как настраиваться на те или иные станции. В первую очередь следует из комплекта сменных (сотовых или других) катушек выбрать в качестве Ц и Lg такие, которые могут дать настройку па желательную волну. Опыт радиолюбителя обычно помогает и этом подборе, и свои катушки любитель знает.

Телефон на месте, батареи включены, антенна связана с первым контуром через катушку L0,—и начинается процесс настройки. Конденсатор Ci устанавливается приблизительно на те деления, где можно ожидать искомую волну, a Cs вращают в обе стороны около тех же делепий. Ряд таких манипуляций с двумя конденсаторами дает, наконец, слышимость. Здесь обнаруживается новое явление: мы получаем слышимость при двух различных положениях конденсатора С2. Графически это показано на рис. 4, где темные участки соответствуют отсутствию приема.

Читатель, просмотревший предыдущую статью, поймет смысл такого явления. Дело в том, что усиливаемая

лезно повозиться с катушкой L5 обратной связи гетеродина, вращая ее и переключая подведенные к ней концы (как в обычном регенераторе). Это удобно сделать, так как в простейшем случае Lx L8 и L6 можно поместить на общем «трехколодочном» станке.

На рис. 1 гетеродин снабжен отдельными батареями, в сущности, лишь из целей «педагогических»—для яснопромежуточная частота соответствует некоторой определенной разнице в частотах пришедших и гетеродинных колебаний; и эта нужная разница получится вопервых тогда, когда колебания гетеродина несколько реже колебаний приходящих, и вовторых,—когда частота гетеродина на то же число периодов превысит частоту приходящих. Слушать можно на любом из этих двух положений.

При отсутствии всякого приема по-

Рис. 5.

сти. Его можно питать от общих батарей. Кроме того гораздо чаще супергетеродин ведет прием не на антенну (хотя бы и без настройки последней), а на рамку. Рамка заменяет собою катушку Lb входя в первый колебательный контур; для связи же с гетеродином вводится новая катушка уже в цепь сетки первой лампы, не оказывающая существенного влияния на первую настройку.

Сделав зти маленькие изменения, мы получим не менее «классическую» схему супера, изображенную на рис. 5.

1РИВ.М!

m

'ДЕТЕКТОР

Г. Я. Фридман.

ДЕТЕКТОРНЫЙ приемник-волномер.

Описываемый ниже, сконструированный мною щшеиник-волиоиер, на диапазон волн от 200 до 1 900 м, вследствие отсутствия в нем переменного конденсатора и сменных катушек, является вполне доступным для малоимущего радиолюбителя; по своей конструкции волномер' не сложнее детекторного приемника и при тщательном выполнении дает совершенно достаточную для радиолюбительских целей точность измерения и постоянство градуировки.

/Шёй»

L- 1—La

тушек, из коих катушки Lt и L2 неподвижные и имеют противоположное направление витков, а катушка L3 подвижная, о направлением витков одинаковым с катушкой h±. Подвижная катушка, выдвигаясь из одной непоI

Рис. 1. Схема волномера—приемника.

Схема.

Колебательный контур волномера рис. 1) состоит из переменной еамо- ипдукции и конденсаторов постоянной емкости. В качестве переменной самоиндукции применен вариометр, состоящий из трех последовательно-соедипеп- ных цилиндрических, однослойных ка-

■ahnn*-

движной катушки, вдвигается в другую и наоборот и таким образом осуществляется весьма плавное изменение самоиндукции в довольно широких пре-