Страница:Радио всем 1928 г. №05.djvu/15

длина ВОЛНЫ 8 МЕГРЯХ.

О Q CEIVt

12а

Градуировку волномера можно произвести либо по волномеру-эталону, в радиолаборатории, либо по заграничным станциям, длины волн коиЛ известны, если число этих станций, принимаемых радиолюбителем, достаточно велико,—порядка 15—20 минимум. Градуировку по дальним станциям можно производить двумя способами. Первый способ, менее точный и более удобный

Рис. 7. Кривые градуировки волномера при включенном детекторе.

заключается в том, что волномер со включенным детектором и телефоном подносят к приемнику так, чтобы их катушки были параллельны, и, слушая в телефон волномера, настраивают последний до наибольшей громкости. Затем постепенно удаляют волномер от приемника до тех пор, пока станция будет слышна лишь на протяжении одного—двух делений шкалы. Длину волны принятой станции, положение переключателя П и положение движка записывают и, когда количество измеренных таким образом станций достигнет достаточного количества, приступают к вычерчиванию кривой (рис. 7).

Второй способ,—способ поглощения, более точен, но менее удобен, так как требует более тесного сближения катушек и не всякая конструкция приемника это допускает, в особенности приемники промышленного типа. Настроившись на дальнюю станцию и слушая в телефон приемника передачу, приближают к катушке приемника волномер (на этот раз без детектора и телефона) и настраивают его до пропадания слы-

ЛАМПОВЫЕ nyFMh|

С. Н. Бронштейн.

Двухламповый „Рефлекс" на „микро ДС“.

Рефлексный приемник, в котором могут быть использованы двухсеточные лампы—вещь очень заманчивая, так как здесь получается двойная экономия как в количестве ламп, так и в размерах анодной батареи.

Обычная рефлексная схема, однако, при переходе на «микро ДС» дает весьэтого выпрямленные колебания череа трансформатор низкой частоты и дроссель вновь подаются на сетку первой лампы, которая уже теперь играет роль, усилителя низкой частоты. Конденсаторы С3 и дроссель необходимы, чтобы отделить колебания высокой частоты от низкой частоты и тем самым дать возРис. 1.

ма скверные результаты, вследствие чего приходится применять специальные схемы. Одна из разновидностей таких схем изображена па рис. 1.

Приемник по такой схеме работает вполне удовлетворительно, лишь немногим уступая нормальному приемнику с лампами «микро». Дальнейшее улучшение зависит от качества трансформатора низкой частоты, играющего, как известно, в двухсеточных схемах немаловажную роль.

Первая лампа, как видно из рисунка, усиливает высокую частоту, которая выпрямляется второй лампой. После

шимости, что очевидно будет соответствовать резонансу.

Кривые, вычерченные обоими указанными способами, несколько не совпадают, поэтому для измерений градуированным волномером следует пользоваться тем способом, которым пользовались при градуировке. Если при градуировке волномера окажется, что одна кривая не перекрывает другую, т. е., что максимальная волна волномера при конденсаторе Ci меньше, чем минимальная при конденсаторе С2 и т. д., то следует искать неточности в емкостях взятых конденсаторов. Вычерчивание кривых градуировки волномера лучше всего производить на миллиметровой бумаге в круппом масштабе.

можность первой лампе исполнять обе- функции (емкость пропускает свободно» колебания высокой частоты, задерживая проход колебаний низкой частоты, дроссель же обладает обратными свойствами).

Для того • чтобы увеличить пределы работы приемника, в приемнике имеется обратная связь на контур первой лампы.

Данные схемы.

Конденсаторы.

Ci—150 см (применяется при приеме коротких волн).

С2 и Ci—переменной емкости по- 500—700 см.

С3—от 100 до 300 см (подбирается; на практике, так как от его величины' зависит качество работы приемника).

С5—150—200 см.

С8—от 500 до 2 000 см (также подбирается при работе, в зависимости от»

собственной емкости трансформатора низкой частоты).

С7—1 000—2 000 см (не всегда бывает необходим).