Страница:Радио всем 1928 г. №05.djvu/16

124

Катушки (сотового типа).

Короткие волны (до 600 метров). Ц—50—75 витков, ь*—75—100 в.

Ь3—35—50 в.

Б4—75 в.

Длинные волны (до 1 500 м).

—125 витков.

Монтажный материал.

Ламповые панели, гнезда, клеммы, проволока, катушечный станок (двойной—для катушек и

Монтаж и регулировка.

Монтаж производится на верхней крышке несколько скошенного ящика

получается достаточная для покрытия комнаты средней величины.

Чистота передачи регулируется накалом ламп, подбором анодного и сеточного напряжения, а также величиной конденсатора С8. Кроме того следует менять местами провода, ведущие к трансформатору низкой частоты. В не-

Рис. 3

Ц—75 в.

Ьа—100 в.

V-150 в.

Здесь указаны примерные размеры катушек для ориентировки. При увеличении количества витков катушки Ls чувствительность возрастает, но вместе с тем приемник приобретает склонность к генерированию.

Сопротивления

Rt—R2—реостаты по 25 ом.

Rs—сопротивление в 1—2,5 мегома.

Трансформатор низкой частоты желателен с большим коэффициентом трансформации (1 : 5).

Батареи.

Для накала—4 вольта.

Для анода 5—6 батареек от карманного фонаря (до 24 вольт).

Сеточная батарея (4—6 вольт—наи- выгоднейшпй режим подбирается при работе).

Дроссель высокой частоты— сотовая катушка—500 витков нли многоомная телефонная катушка.

(рис. 2), согласно монтажной схеме (рис. 3). Панель необходимо пропа- рафинировать, соединения желательно пропаять.

Связь между катушками Lx—L,—переменная, между катушками L3—L4— постоянная. Реостаты накала желательны на каждую лампу в отдельности, ввиду нередкой разнородности ламп, работающих тем более при разных режимах.

Благодаря наличию двух настраивающихся контуров, приемпик достаточно селективен. При чувствительном репродукторе и хорошей антенне громкостг

которых случаях лучшие результаты получаются при соединении контура Ь4— С4 не о минусом, а с плюсом накала.

В общем, подобная схема может дать интересный материал для экспериментирования с двухсеточными лампами, к которым у наших любителей наблюдается в настоящее время известное тяготение.

Обращение особых трудностей не представляет; настройка производится обычным порядком. Обратную связь следует применять о осторожностью, так как приемник легко начинает генерировать. Генерация на низкие частоты, выражающаяся в вое на низкой ноте или неприятных щелчках, может быть устранена, как указано выше, регулировкой напряжения. В некоторых случаях выгодно несколько перекалить лампы с повышением вольтажа анодной батареи. После ряда опытов, схема обычно работает вполне устойчиво.