Страница:Радио всем 1928 г. №05.djvu/17

М. И. Семенов.

1—V—2 НА ДВУХСЕТОЧНЫХ ЛАМПАХ.

Распространение двухсеточных ламп повлекло за собой появление в нашей периодической радиолюбительской печати описаний различных способов и возможностей применения этих ламп. Все же, несмотря па всю многочис-

'tf 7

/fc)

( ’]

J с

Приемник 1 — Y — 2.

ленность и разносторонность схем, все описанные приемники как то: нега дины, ультрааудионы, солодины и т. п хотя и давали обширный материал для экспериментирования в области радиоприема,

Схема.

Принципиальная схема описываемого приемника изображена на рис. 1. В отношении включения первых двух ламп эта схема имеет английское происхождение и представляют собою не что иное, как резонансный усилитель высокой частоты и аудион с обратной связью.

Для того чтобы выяснить работу этих двух ламп, проследим путь принятых аптепной электрических колебаний. Через антенную катушку Lu проходят все колебания, воспринятые антенной. Приемным же контуром первой лампы L2Ci, отсеиваются лишь те, на длину волны которых этот контур настроен. Далее, вызвав соответствующие изменения тока в целях анода и катодной сетки первой лампы, колебания поступают на сетку второй лампы. Здесь будет уместно остановиться на описании трансформатора высокой частоты. Из схемы видно, что первичная обмотка этого

все асе вряд ли могли удовлетворить опытного любителя, уже искушенного в хорошем, громком дальнем приеме.

Наша статья дает описание 4-лампового приемника с лампами Микро ДС. Прекрасные результаты полученные с этим приемником, в отношении дальнего приема весьма убедительны, так как этот приемник сравнивался во время работы с хорошим 8-ламповым супером в дал результаты мало уступающие последнему по селективности, по дальности и по громкости приема. При работе с этим приемником, в значительной близости к Ленинградской мощной станции, работающей на волне 1 000 м, получены следующие результаты по селективности: на диапазоне 1 800—1 300 м каких-либо заметных помех со стороны Ленинградской стапции не наблюдается. Далее па диапазоне до 800 м помехи дают себя чувствовать и, наконец, далее до 250 м помехи обнаруживаются лишь на местах гармоник Ленинградской станции.

Рнс. 1. Принципиальная схема приемника.

трансформатора одним своим концом присоединена к аноду, а другим—к катодной сетке первой ламп.л.

Некоторая же промежуточная точка ее присоединена к плюсу анодной батареи. Как известно, колебания в цепи второй сетки и цепи анода происходят с прямопротивоположнымн фазами, таким образом, будучи подведенными указанным способом к первичной обмотке трансформатора высокой частоты, они складываются и вызывают повышенный эффект во вторичной обмотке, следовательно и на сетке второй лампы.

Вторичная обмотка трансформатора настраивается переменным конденсатором. Выпрямление происходит обычным способом с помощью гридлика. Наличие двух контуров уже делает схему селективной, пользование же секциями антенной катушки, пе ухудшая слышимости, еще более повышает селективность.

Обратная связь в схеме дана на сетку второй лампы. Надлежащая

конструкция катушки обратной связи позволяет пользоваться ею с достаточной плавностью на всем диапазоне волн 250—1 800 м, делая в то же время приемшпс неизлучалощим. Кроме того катушка обратной связи, имея круговой (на 360°) поворот, позволяет давать обратную связь как положительную, так и отрицательную, что может быть не бесполезно в случае появления обратных связей в самом приемнике, что иногда случается при работе с короткими волнами.

Особого внимания заслуживает схема усиления низкой частоты, мало известная нашим любителям, но об этом мы скажем несколько позднее, а пока приступим к описанию некоторых деталей приемника.

Сотовая катушка или катушка с цилиндрической намоткой.

Промежуточные контуры резонансного усиления высокой частоты должны перекрывать весь диапазон длин принимаемых волн. Если применять для настройки контура переменный конденсатор в 500 см, то для покрытия диапазона 250—1 800 м необходимо иметь

несколько сменных катушек (не менее трех). Если же предпочтительно иметь приемник без сменных частей, приходится строить катушку с ответвлениями. Однако довольно трудно по-

Приемник с открытой крышкой.

добрать датушку, пригодную для всего диапазона. При конструировании этого приемника необходимо было выбрать