Страница:Радио всем 1928 г. №05.djvu/18

тип катушки, наиболее пригодной для наших целей. Нужно было решить, отдать ли предпочтение сотовым катуш-

волне мертвых витков катушки. Такое явление есть не что иное, как явление отсасывающего фильтра, которым радиоРис. 2. Устройство трансформатора высокой частоты Для вывода секций катушек с обеих сторон станины имеются латунные скобочки.

кам или применить цилиндрические катушки с однослойной намоткой. Как показывают лабораторные испытания, меньшую собственную емкость имеют катушки однослойные, цилиндрические, и при пользовании секционными цилин-

I2I9HM+31I7 0 0 25 55 90 1« 

6593210 01239

Рис. 3. Схема расположения секций катушек приемника.

дрическими катушками для диапазона до 1800 м собственная волна остающихся холостых витков (при приеме коротких волн) не превышает 250 м, а следовательно и не является вредной для правильной работы приемника. Если же для указанного диапазона волн взять сотовую секционированную катушку, емкость которой обычно больше емкости катушки цилиндрической, то может случиться, что собственная волна остающихся при приеме коротких волн, витков, будет лежать в пределах рабочего диапазона приемника, ето или совсем уничтожит или в значительной степени ослабит прием длин волн, близких к этой собственной

любители в нужных случаях пользуются с большим успехом. Все сказанные соображения заставили остановить наш выбор именно на цилиндрических однослойных катушках.

Конструкция катушек приемника.

Катушки нашего приемника намотаны на цилиндры диаметром 80 мм. Остов накатывается из бумаги или тонкого картона способом, неоднократно указанным в нашем журнале. Проволока для всех катушек взята медная, D=0,2 мм, эмалированная, обмотка ничем не проклеивается. (Конечно, можно взять проволоку и ПШД или ПШО.) Катушки L, и Ls наматываются на общий остов. Катушка L, имеет 121 виток о отводами после 17-го, 31-го, 44-го, 66-го, 91-го и 121-го витков. Катушка L2 имеет 142 витка с отводами после 25-го, 55-го, 90-го и 142-го витков. Общая длина цилиндра 110 мм, расстояние между катушками 30 мм. При проволоке указанного диаметра намотку начинают на расстояние 5 мм от краев.

Далее из доски толщиной 25 мм выпиливается станина (см. рис. 2) с диаметром выреза 80 мм, затем эта станина разрезается по пунктирным линиям, катушка вставляется в вырез и станина связывается латунными планками (б, б), укрепленными шурупами. Отводы делаются обычным способом петельками, петельки припаиваются к латунным скобочкам Н (см. рис. 2).

К этим же скобочкам (Н) прикрепленным к станине, припаиваются и провода от кнопок переключателя (см. рис. 3). Станина прикрепляется к панели приемника шурупами для чего в скрепляющей латунной полоске сделаны соответствующие отверстия.

Несколько сложнее конструкция трансформатора высокой частоты в комбинации с катушкой обратной связи.

Катушки L3 и L4 наматываются так же на общий остов, цилиндр D=80 мм и длиною 90 мм, расстояние между катушками 30 мм. Катушки мотаются проволокой D=0,2 мм. Катушка L, имеет всего 6 витков с отводом на плюс анодной батареи после 44-го витка, считая эа начало конец присоединенный к аноду первой лампы. Намотка катушки 1'4 совершенно тождественна намотке Ь2.

Схема расположения секций показана на рисунке 3. Здесь цифры 0, 1, 2,

3... и т. д. обозначают порядковый номер секции.

Из деревянной доски выпиливается станина тех же размеров, что и для катушек Lj—L2, необходимо только в станине вдоль направления будущей оси подвижной катушки просверлить отверстие D=12 мм. На рисунке в разрезе это отверстие ясно видно. Отводы выполнены так же как и в первой катушке. Теперь приступаем к описанию подвижной катушки, катушки обратной связи.

Ш1.11ШВ

Рис. 4. Вид сверху, расстояние между обмотками катушек аб не должно быть менее 50 мм.

Катушка имеет наружный диаметр равный 60 мм при длине цилиндра 30 мм. Число витков катушки 30, проволока так же D=0,2 мм. Катушка мотается двумя равными частями, 15 витков каждая по краям цилиндра, отступив на 4 мм от краев. Указанное количество витков анодной катушки при прочих данных, дает прекрасно действующую обратную связь на всем диапазоне принимаемых волн.

Наглядное изображение способа крепления осей дано на рисунке 2.

Из эбонита или сухого дерева изготовляется квадратный брусок (С) со- стороной 20 мм, конец закругляется по внутреннему радиусу остова анодной катушки. Вставка должна в катушку входить плотпо.

Далее через отверстие в цилиндре в эбонит ввинчиваются специально изго-