Страница:Радио всем 1928 г. №05.djvu/19

товденные оси с заплечиками и нарезкой на входящем в эбонит конце. Длина

приобрести два реостата один 15 ом сопротивления

I1U 60 им

ЗБОНИТОВПЯ ПЙНЕАЬ ВЫСт250мм дл-350мм.

Тр.в.ч.

ЗКРНН МПЯННЫЙ а^-|00т.

[

ГТГПТ|ТП'П

" И!

ill.

i • I! j! i; j р^-НанДЕНСПТОР

!!!! j!!!! |

Ij I !j! .

ii nta

111 < ■ 1111 ,:i 11; • 1111

n in i » 111 ■ i

iii!|i:i

j«_l! i ! i i i Ll

! i * 

i1 к

i ii 1 i ii1 1 11 * i ■ i

iL

Tp.H.4

Г —

I

I

hr

}

i

■—T-rH

-—J ! !

I

Pedctrt

Эбонитсвяя

ПЛЯСТИНКЙ

шир.-80мм.

длинп-320мк

Рис. 5. Примерпое расположение главных частей приемника (вид сбоку).

нижней оси 45 мм, длина нарезки 10 мм, диаметр 5 мм, диаметр запле- чика 10 мм, его толщина 1,5—2 мм.

Размеры верхней оси те же, разница лишь в длине, равной теперь 65 мм, так как эта ось проходит через переднюю панель приемника и служит для закрепления ручки с указателем.

Укрепив осп, вкладывают катушку в станину и закрепляют все латунными полосками (б, б) высверлив в них отверстия D=5 мм для осей.

До укрепления полосок вкладывают пружинки, служащие для получения эластичной вращающейся системы и для осуществления надежного контакта, так как концы катушки поджимаются под заплечики осей, и далее включение в схему идет уже от латунных планок (б).

Ряс. 6. Панель прпомппка. Л—зажпм ап- теипы. 3—зажпм земли. Kj—переключатель катушки 1ц. К.2—переключатель катушкп L2. К3—переключатель катушки L4. К—ручка обратной связи. Cj—рукоятка пер. конденсатора. С2 — рукоятка пер. конденсатора. В—верньер. Д—джек. Р—зажимы к репродуктору. Т—телефонные гнезда.

Прочие детапи.

Изготовив катушки самоиндукции и трансформатор выс. ч., необходимо еще

Два переменных конденсатора Сх и Сг по 500 см обязательно с верньером.

Пять слюдяных конденсаторов.

С 300 сл( — длп гридлика

С3 = Cs . . . блок у тр-ров и. ч. по 1 000 см

С4 = С6 . . . 4 000—6 000 см конденсаторы в цепях сеток дамп усиления п. ч.

Сопротивление гридлика (rt) 1,5—Зм егом

Сопротивление для I усилителпой лампы низкой частоты (г2) 2—3 мегом.

Сопротивление для II усилительной лампы п некой частоты (Гд) 1 мегом.

Усилитель низкой частоты.

Перейдем теперь к краткому описанию усиления низкой частоты. Схема усиления заимствована нами из радиоуголка журнала «Die Woclie» за 1927 г. и представляет собою оригинальный усилитель с автотрансформаторной связью. Выпрямленпые колебания попадают в первичную обмотку трансформатора н. ч. 1 :4 и оттуда через вторичпую обмотку и слюдяной конденсатор емкостью 6 000 см на сетку первой усилительной лампы. Аналогичная связь помощью трансформатора 1 : 4 или 1 : 3 существует и между III и IV лампами. В трансформаторах соединяются или Pi и S„ или S0 и Р0, следует попробовать оба соединения для. выяснения в каждом отдельном случае наилучшего действия усилителя.

Результаты, полученные при работе с этим усилителем, значительно лучше, чем при работе с обычным усилепием низкой частоты па трансформаторах, так как в этой схеме преимущества трансформации напряжения соединяются еще и с качеством апериодического усиления на сопротивлениях.

При правильно подобранных батареях усилитель дает очень громкое неискаженное усиление, и его смело можно рекомендовать не только, как усилитель в ламповом приемнике, но и для приключения к детекторному приемнику для получения громкого художественного приема местной станции.

Монтаж.

Монтаж описываемого приемника довольно сложен, и соединения отдельных частей приемника следует производить с возможной тщательностью и аккуратностью. Соединения делаются голым медным проводом D=l,5 мм. Материалом для панели служит эбонит или сухое дерево. Для облегчения работы по монтажу на рис. 4, 5 и 6 дапо расположение частей схемы, кроме того помещаются фотографии.

При желании слушать лишь на две первые лампы существует «джек», который имеет своим назначением выключить накал двух последних ламп и включить в анодную цепь II (детекторной) лампы вместо обмотки тр-ра— телефон. Нпаче говоря «джек» несет работу двух переключателей.

Приемник помещен в ящик, и лампы оказываются закрытыми. О форме ящика можно получить представление из приложенных фотографий.

О батареях.

Для питания описанного приемника необходимо иметь две батареи.. Батарею накала, как обычно на 4 в. и батарею анода несколько больше, чем обычно при двухсеточных лампах, а именно 40в. Как выяснилось во время работы с приемником, анодное напряжение для первых трех ламп необходимо обычное, т. е. от 10 до 12 вольт, выше которого давать не следует. Для последней же лампы, если хотят полностью использовать ее усилительные возможности необходимо анодное напряжение около 40 в. Хотя все же возможно обойтись и 20-вольтовой батареей, приемник

Монтаж приемнике.

будет работать лишь немного тшпе и звук будет менее сочным. Следует, правда, предупредить экспериментатора, что в целях экопомии выгодно иметь две соединенных последовательно анод-