Страница:Радио всем 1928 г. №05.djvu/20

ЛАМПОВЫЕ ПЕРЕДАТЧИКИ.

В настоящей статье ми остановимся на рассмотрении и объяснении результатов последнего наблюдения с экспериментальной схемой лампового генератора.

РИС. 1 Рис 2

Производя последний опыт, мы заметили, что индикаторная лампочка, или тепловой измерительный прибор дает наибольшее свечение или отклонение при определенном положении указателя переменного конденсатора, иначе говоря, при определенной емкости в колебательном контуре.

Чтобы разобраться в этом, следует вначале остановиться на вопросе, что происходит в колебательном контуре при изменении емкости его конденсатора? Влияние изменения емкости конденсатора будем рассматривать с точки зрения изменения величины сопротивления колебательного контура.

Что же следует подразумевать под сопротивлением контура? Здесь надо ввести понятие о сопротивлении контура постоянному и переменному току. Если к зажимам контура (рис. 1) при-

ных батарей. Одну па 10—12 вольт для питания анодов первых трех ламп и четырех добавочных сеток и вторую на 30 вольт для питания одного лишь анода последней лампы. Как видно первая батарея имеет значительно большую нагрузку чем вторая и замена ее при израсходовании стоит, конечно, меньше, чем замена 40-вольтовой батареи, в случае если бы анодная батаг рея была общая.

Провода, подводящие ток от батарей, пропускаются через заднюю стенку и концы их размечаются соответствующим образом.

Управление приемником.

Управление приемником дается после нескольких проб. Можно лишь указать, что поиски станций следует производить главным образом, рукояткой правого конденсатора (см. рисунок панели), а левым конденсатором производится подстройка. При средней антенне все главные станции на длинных волнах принимаются при следующих положениях

ключить источник постоянного тока (батарею), то возникший ток, дойдя до точки разветвления А (рис. 1), пройдет исключительно через ветвь с катушкой L, так как конденсатор С представляет для постоянного тока бесконечно большое сопротивление (разрыв цепи). Катушка L является для постоянного тока весьма малым сопротивлением, которое н следует рассматривать как сопротивление контура постоянному току. Поскольку это сопротивление очень мало, то им, обычно, пренебрегают н считают, что для постоянного тока контур LC не представляет сопротивления.

Иная картина получается при питании контура LC от источника переменного тока (динамо-машины переменного тока Д—рис. 2). Здесь перемепиый ток, дойдя до точки разветвления А, пойдегг и через ветвь о емкостью и через ветвь с самоиндукцией. Как емкость, так н самоиндукция представляют собой для переменного тока определенные сопротивления; эти сопротивления, будучи соединены параллельно, дают общее сопротивление коптура, которое, как учит теория, тем больше, чем больше коэффициент самоиндукции катушки L и чем меньше емкость конденсатора С и омическое сопротивление R (рис. 2); под омическим сопротивлением R подразумевают сопротивление катушки L и подводящих проводников.

Сопротивление контура переменному

переключателей: антенпого на контакте

4-м или 5-м, катушки L2 на контакте

4-м и катушки на контакте тоже 4-м.

При приеме большей части станций на коротких волнах переключатели ставятся: антенный на контакт первый, катушки Ьг на контакт второй, катушки L4 на контакт второй.

Указанные данные помогут на первых порах разобраться в настройке.

Обращепие с обратной связью обычное и никаких затруднений не представляет.

Физическая и Электротехническая лаборатория Военно-Техяической Академии. Ленинград.

Радиолюбители. Фот. А. Губергриц.

Днепропетровск.

току =

коэффициент самоиндукции.

емкость X омическое сопротивление.

Написанную формулу отметим номером 1.

Надо заметить, что по формуле 1 сопротивление контура может быть вычислено лишь при условии резонанса между частотой контура LC и частотой машины Д (рис. 2). В ламповом генераторе всегда имеется резонанс между частотой контура и частотой питающего его тока; указанное выше заключение сделано исключительно для предупреждения ошибки, которая будет получена при подсчете по формуле J£ 1 сопротивления контура для любых условий его работы.

Из изложенного следует, что при изменении емкости переменного конденсатора контура, изменяется сопротивление последнего для переменного тока.

У читателя, естественно, может возникнуть вопрос: для чего мы рассматриваем сопротивление контура переменному току, когда в цепи анода лампы, где работает колебательный контур, циркулирует постоянный ток.

Выяснению вопроса о наличии переменного тока в анодной цени лампы нам поможет рис. 3, который является повторением части рис. 3, помещенного в 3 «Радио Всем». Рассматривая рис. 3, убеждаемся, что в цепи анода лампы (при колебаниях) протекает постоянный по направлению, но переменный по силе ток, который принято называть пульсирующим (заштрихованная площадь на рис. 3). Нетрудно видеть, чго этот пульсирующий ток можно представить состоящим из двух слагаемых — постоянного тока 1о (рис. 3) и переменного Ja 1); отдельно эти слагаемые изображены на рис. 4. В справедли-

1 См. о разложении кривых статью инж. Попова в 16 3 „Р. В.“ за 1928 г.