Страница:Радио всем 1928 г. №05.djvu/21

in с:

12»

вости нашего разложения можно убедиться обратным действием—сложением токов 1о и Ja; для выполнения этого действия наложим линию СД (рве. 4) на линию АВ и получим суммарную кривую, в точности соответствующую рис. 3.

Таким образом в анодной цепи лампы имеются как бы два тока—постоянный 1о и переменный Ja. Для постоянного тока 1о контур LC не представляет практически никакого сопротивления; что же касается переменного тока Ja, то ему контур LC оказывает значительное сопротивление, величина которого определяется по формуле № 1.

Основная задача генераторной схемы—создать возможно большую колебательную мощность в контуре LC. Для выполнения этой задачи, как следует из теории, сопротивление контура переменному току должно иметь вполне определенную величину.

Величина сопротивления контура, при которой в нем создаются наиболее мощные колебания, так называемое «наивы- годнейшее сопротивление», зависит от напряжения анодной батареи и от тока насыщения лампы. Приближенно «наивыгоднейшее сопротивление» может быть определено по следующей формуле; наивыгоднейшее сопротивление=

2000 8н0дн0е напряжение в вольтах ток насыщеннн в миллиамперах.

Эту формулу обозначим Л 2.

Например, если напряжение анодной батареи равно 120 вольт, а ток насыщения—12 миллиампер, то по формуле № 2 наибольшая мощность в контуре будет получена в том случае, когда его сопротивление переменному току будет равно:

2 000

120 вольт 12 мпллиамп.

20 000 ом.

Допустим, что в цепи анода этой лампы находится колебательный контур, имеющий следующие данные: коеффици- ент самоиндукции катушки—25 000 сантиметров; емкость конденсатора—180 см и омическое сопротивление—5 ом.

Пользование формулой № 1, в случае выражения величин емкости и самоиндукции в сантиметрах, возможно при условии увеличения полученных ре зультатов в 900 раз, т. е. сопротивление контура=

gOQ коэффициент самоиндукции в см.

емкость в см X сопротивлен. в омах

Эту формулу обозначим Л 3.

Подставляя в формулу № 3 приведенные выше цифры, получаем:

сопротивление контура=

= 900

25 000 см 180 см X 5 ом.

= 25 000 ом.

Результаты нашего вычисления показывают, что в данном случае сопротивление контура переменному току имеет величину большую, чем это необходимо

(сопротивление контура=25 000 ом, а величина, необходимая для получения наибольшей мощности, равна 20 000 ом).

Проделаем еще одно вычисление: положим, что самоиндукция катушки и омическое сопротивление контура остались без изменения, а емкость переменного конденсатора увеличена до 225 сантиметров.

ВРЕМЯ

Подставляя эти цифры в формулу № з, получим сопротивление того же контура при емкости конденсатора 225 см равным

900

25 000 см 225 см X. о ом.

— 20 000 ом'

Таким образом, при емкости переменного конденсатора 225 см колебательный контур имеет необходимую нам величину сопротивления—20 000 ом.

Наконец, увеличим емкость конденсатора до 300 см и определим для этого случая сопротивления контура: сопротивление контура =

= 900

25 000 см 300 см. X 5 ом.

= 15 000 ом.

В данном случае сопротивление контура меньше, чем это необходимо.

Итак: 1) при данном анодном напряжении и токе насыщения сопротивление контура для получения в нем наибольшей мощности должно иметь, вполне определенную «наивыгоднейшую» величину (формула Л 2); 2) изменяя емкость переменного конденсатора, мы тем самым меняем сопротивление контура и при некоторой величине этой емкости (в нашем численном примере- 225 см) сопротивление контура как раа равно «наивыгоднейшей» его величине; 3) при равенстве сопротивления контура «наивыгоднейшем у» сопротивлению в контуре создается наибольшая мощность, и индикаторная лампочка дает максимальное свечение.

В рассмотренном нами примере происходила подгонка сопротивления контура к наивыгоднейшей величине сопротивления (изменением емкости переменного конденсатора). Вполне возможно» и обратное явление: подгонка «наивыгоднейшего» сопротивления к сопротивлению контура, так сказать, подгонка, лампы под данный колебательный контур.

Возьмем третий случай численного- примера: при емкости переменного конденсатора 300 см сопротивление контура равно 15 000 ом., а наивыгоднейшее сопротивление, которое было нами вычислено по формуле № 2, равно 2 008 омов.

Для устранения этого недостатка существуют способы, позволяющие проделывать подгонку контура к наивыгоднейшей величине сопротивления без изменения длины волны контура.

Этот метод будет разобран в следующей статье.

©effi

«Э.

МАСТЕРСКАЯ»

ЛАБОРАТОРИЯ

Н. К. Кузнецов

КАК РЕГУЛИРОВАТЬ ТЕЛЕФОННЫЕ

ТРУБКИ.

Во многих телефонах, выпускаемых нашими госзаводани, имеет место неправильное положение мембраны по отношению к магнитам. Часто расстояние мембраны от магнитов слишком велико или, наоборот, мембрана вплотную соприкасается с магнитами. Первое обычно бывает вследствии слишком толстого картонного кольца, подложенного между корпусом телефона и мембраной, второе—от того, что прокладка (кольцо) тонко или его нет совершенно.

Задачей любителя, желающего отрегулировать свои трубки, является—подобрать наивыгоднейшее расстояние между мембраной и магнитами путем подкладывания прокладок различной толщины; важно так подобрать это расстояние, чтобы оно было наименьшим,, но вместе о тем, чтобы мембрана не прилипала к магнитам.

Прежде всего нужно развинтить трубку, снять мембрану и затем по ее диаметру заготовить несколько (5—6) колец из бумаги различной толщины начиная от обыкновенной бумаги и кончая почтовой открыткой, обложкой тетради- и т. п. Для этого мембрану кладут на приготовленный лист бумаги и обводят иглою края мембраны на бумаге, затем