Страница:Радио всем 1928 г. №05.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


r

132

V=*J=tJ33b.

Способ натягивания антенны.

Тов: н. Окуневич (Бежецк) предлагает следующий простой способ натягивания антенны.

На верхнем конце мачты прочно укрепляется телефонный изолятор, в выемку которого должна ложиться веревка (см. рисунок). После этого, через имеющиеся поверх выемкн отверстия пропускается кусок толстой проволоки, концы которой загибаются.

Предохранение антенн от инея.

Тов. Е. Величко (Новочеркасск) сообщает из своей практики следующее:

При первой подвеске антенны, я, для предохранения от окисления, густо смазал ее вазелином. Это было в декабре месяце. Когда через некоторое время был сильный иней, я заметил, что на моей антенне он гораздо меньше, чем на, других.

После этого я, в начале зимы и примерно во второй половине ее, продолжал эти смазывания. За три года своего висения антенна у меня ни разу не порвалась, не в пример очень многим. Антенна—проволока 0,9».

Зажим для угля.

При отсутствии под руками зажимов и наконечников для углей, тов.

в. Ролецкий (гор. Свердловск) предлагает следующее устройство простейшего зажима: из более или менее толстой меди или латуни сгибают скобу с ушками указанной на тшсунке формы; в

ушках просверливают отверстия, сквозь которые и пропускают 'обыкновенный шуруп, вместо же гайки, берут небольшой кусочек плотного дерева или эбонита.

Шуруп одновременно служит и для прикрепления проводника.

Простой способ разрезания бутылок.

Отсутствие под руками подходящих размеров стеклянных сосудов заставляет многих радиолюбителей при изготовлении наливных элементов и аккумуляторов прибегать к помощи обычных бутылок или пузырьков, отрезал у них верхнюю суживающуюся часть с горлышком.

Существует несколько способов разрезания бутылок и, между прочим, о помощью масла и раскаленного металлического прута, о каковом способе одновременно сообщает: тов. С. Соколов (гор. Ташкент), тов. П. Брюзгин (станция Кшень, М.К.-В. ж. д.) и тов. R. (станция Конотоп).

Указанный способ заключается в следующем: в бутылку, как раз до той высоты, на которой желательно получить обрез, наливают какое-либо минеральное масло, например, олеонафт, невозможности охлажденное, а затем берут

Джемс. Радио для любителей и практиков. В переводе проф. В. П. Федорова. Изд. «Московский Рабочий». М,—Л. 1927 г., стр. 286, рис. 300, цена 2 р. 50 к.

Если, два-три года тому назад перевод этой книги на русский язык не представлял бы значительного интереса, то теперь, когда со стороны читателя наблюдается спрос на более серьезную литературу, нельзя не признать целесообразным выпуск в свет книги Джемса.

Прочитавший книгу получит основательное знакомство с явлениями электротехники и физическими основами радио. Вместе с тем, книга может служить полезным пособием для радиолюбите- ля-конструктора, интересующегося расчетами, в особенности в части, касающейся катушек самоиндукции и трансформаторов низкой частоты.

Значительно слабее рассмотрены трансформаторы низкой и высокой частоты, а также конденсаторы переменной емкости. Сомневаемся, что кто-либо из радиолюбителей, даже из числа начинающих, согласится с указанной на стр. 112 толщиной железных пластин сердечника трансформатора от 6 до 12 мм (Н).

В книге приведен ряд формул, таблицы и номограммы, заимствованные преимущественно из Моркрофта, что уже достаточно говорит об их ценности.

толстый железный прут, раскаляют его до ярко-красного или даже до белого каления и быстро опускают на небольшую глубину в масло, отнюдь не касаясь дна бутылки. По истечении короткого времени, бутылка трескается как раз на уровне налитого масла и, таким образом, одновременно получаются сосуд н воронка.

Острые края обрабатываются напильником с мелкой насечкой, смачиваемым скипидаром.

Пропарафинированная фибра.

.Фибра, вследствие своей гигроскопичности, т. е. способности подвергаться влиянию сырости, ие является надежным изолятором. Тов. А. Г. (Смоленск) предлагает для улучшения изоляционных свойств фибры ее пропарафинщювать. Таким образом получается надежный изолятор, который значительно дешевле эбонита.

Следует отметить, что попытка переводчика заменить общепринятые электротехнические термины другими вряд ли может быть признана удачной. Нам кажется, что во избежание путаницы, в особенности в книгах, предназначенных не для специалистов, а для лиц «недавно заинтересовавшихся радио» с практической стороны, как об этом говорится в предисловии, следовало бы придерживаться общепринятой терминологии, а ие заменять, например, напряжение и силу тока терминами вольтаж и ампераж, коэффициент полезного действия называть «работоспособностью», основание катушки «навойником», говорить «единонаправленный ток» и пр.

Помимо чисто внешних недостатков, нельзя не поставить в вину переводчику и то, что большинство расчетов ведется в английских мерах—как- то: дюймах и футах (не везде имеется перевод их в сантиметры), емкость и самоиндукция подсчитывается в фарадах и генри, а не в сантиметрах, как то принято в нашей практике. Наконец, везде оставлена английская номенклатура проволоки, вовсе неизвестная большинству русских читателей; при этом нет даже таблицы для перевода диаметра этой проволоки в мм.

Издана книга на хорошей бумаге, с обилием чертежей и фотографий. Цена книги 2 pj#. 50 коп.—высока.

И. И. М.-в.

БИБЛИОГРАФИЯ.

Редколлегия: проф. М. А. Бонч-Бруевич, А. М. Любович, Я. В. Мукомль,

И. П. Пал кин и А. Г. Шнейдерман.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

Главлит № А-8976. П. 15. Гиз № 25786.

Отв. редактор А. М. Любович. Зам. отв. редактора Я. В. Мукомль.

Тираж 32.500 экз.

Типография Госиздата .Красный пролетарий*. Москва, Пименовская, 16.