Страница:Радио всем 1928 г. №05.djvu/29

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Бесплатное приложение

я журналу .РАДИО ВСЕМ*

Пролетарий всех стран, соединяйтесь

Ежемесячный орган сеицяи коротких ноли

(С К В)

О-ва Друзей Радио СССР

ГОСИЗДАТ

№ 3

МАРТ

1928 г.

11-го марта начинается всесоюзный двухнедельник коротких волн.

Короткие волны—лучшее средство связи на необъятных пространствах СССР.

Организации ОДР! Мобилизуйте все силы и средства на успешное проведение двухнедельника.

ЗАДАЧА ДВУХНЕДЕЛЬНИКА КОРОТКИХ ВОЛН.

Сегодня мы отмечаем наш скромный юбилей.

Год тому пазад создалась Центральная Секция Коротких Воли (ЦСКВ) при ОДР СССР, которая исторически иока- аала свою необходимость, своевременность. Будирование общественности за короткие волны, агитация, пропаганда н популяризация коротких волн среди населения, среди радиолюбительского актива, как переходного этапа радиолюбительского движения в нашей стране,— такова работа секции. Мы с гордостью и радостью относим этот год в историю прошлого, как целый год нашей продуктивной работы, нашего количественного, качественного и технического роста, которого никто не может отрицать, нбо успехи налицо, для всех очевидны.

Если длинноволновое любительство в своем бурном росте подтягивает за собой общественное 1Ь, то в коротковолновом движении это обстоит далеко не так. ЦСКВ учла рост радиолюбительского актива и сразу направила его в нормальное русло, но здесь приходится отметить замедленный темп развития этого ценного вида радиолюбительства по многим независящим от ЦСКВ обстоятельствам, а именно:

1) Отсутствие коротковолнового ра- днофойа в центральном районе, что отпугивает многих активистов от перехода на короткие волны, а азбука Морзе для них пока кажется весьма сухим материалом, следствием чего является отсутствие слушателя; есть только кадр радиолюбнтелеи-конструкторов, энтузиастов, горящих желанием отдать свою энергию.

2) Отсутствие на рынке коротковолновой аппаратуры и деталей является моментом, безусловно замедляющим рост коротковолновиков. Не мешало бы вашей госпромышленности избавиться от излишних коммерческих расчетов, поддержать общественность н растущего, любителя — коротковолновика, который несет в себе новые кадры связистог,; новых техников, новые смелые мысли.

Этн коренные моменты в этапе раз-; вития коротковолновиков стоят пока не разрешенными.

Подсчитывая свои силы — небольшие, но дисциплинированные ряды—мы с сожалением должны отметить, что нас все-таки мало, что нужно разбудить общественность, надо отбросить мнение, что передача — прием на коротких волнах есть праздная забава, надо во всю широту поставить черед всеми партийными, профессиональными, советскими организациями вопрос, что короткие волны имеют не меньшее значение, чем ликвидации технической неграмотности.

Дело обороны страны, военизация нуж- дтются в к тротковолновиках.

ОДР СССР проводит Всесоюзный двухнедельник коротких воли, как серьезный момент общественности на этом пути. Привлечение общественного внимания к работе на коротких волнах, расширение кадра радиолюбителой-коротковол- новиков, — такова наша цель; наш лозунг—надо завербовать 100 новых передатчиков, 500 приемников — вот наше самое минимальное требование к Всесоюзному двухнедельнику.

Откуда же надо черпать эти новые кадры? Эти кадры мы должны вербовать безусловно в среде комсомольской п допризывной молодежи, как основной базы Красной армии. В этом мы должны встретить самое серьезное, вдумчивое отношение к вербуемым. Надо помнить, что, сделавшись коротковолновиком, надо им быть в действительности, а не на бумаге, ибо тогда всякий смысл нашей кампании теряет значение.

Здесь необходимо ячейковому активу комсомола быть активным не только во время проведения двухнедельника, но и в последующем проверять завербованных товарищей и организовывать вокруг передатчиков-приемников группы по научению аабуки Морзе, практической работе на ключе и приему, изучения особенностей разных антевн, схем и т. д. Начинаются будни по подготовке красного связиста.

Все организации ОДР, где еще нет Секций Коротких Волн, обязаны соадать теперь же таковые, учесть коротковолновый акт ив и привлечь его к активной рабств в ОДР.

Необходимо мобилизовать местную печать, широко использовать ее в кампании за короткие волны, а также за радио, освещая сущность проводимой кампании, значение коротковолнового радиолюбительства как в деле связи внутри СССР, так в международной работе с рабочими радио-органнзациями зарубежных стран и как основной элемент военизации. Необходимо провести большие собрания радиолюбителей с обсуждением вопросов техники и практики коротких волн, заостряя основные моменты за переход на короткие волны. Провести массовые собрания актива совместно с партийными, профессиональными, комсомольскими организациями с докладами о коротковолновой работе, проводя на собраниях передачу активных длинноволновиков в Секцию Коротких Волн. Приурочить к проведению

AG-67-RA т. Хнонаки. Баку.