Страница:Радио всем 1928 г. №05.djvu/31

первые четыре — через зубец, последние Колодки для лани. Лампы встэ- дво — через два зубца. Общий вид катушек вляются в колодки с аммортнзаторамп;

Рис. 6. Монтаж приемника.

К анодам дамп прикладывается напряжение 40—80 в. Чтобы избежать влияния собственного тела работающего, все катушки и конденсаторы защищены электростатически. нутом соодипсиного с землой экрана из станиоля, которым оклеена передняя вертикальная стейка ящика приемника.

Конструктивные и электрические данные.

Ставочек для трех катушек со всеми иеобходимымн для изготовления размерами изображен на рис. 2. Ои состоит из неподвижной колодки с двумя нарами гнезд для катушек Ц и Lt с постоянной связью и подвижной колодки с одной парой гнезд длп катушки I»; зга колодка вращается ручкой, выходящей на переднюю панель прпемннка.

Сменныо катушки L0, L* и L* корзиночного типа, намотаны на нресшпа- повых кружках диаметром 35 мм. Каждый кружок имеет 11 радиальных вырезов, глубиною 6 мм и шириною 2 мм каждый.

Для включения в цепь катушки снабжены штепсельными вплкамн, к которым припаяны концы обмоток. Для перекрытия всего диапазона иолп от 20 до 250 метров требуется набор из шести катушек, а именно: по одной катушке нз 2-х, 3-х, 5-тн,

7-мп, 12-ти и 25-тн витков.

Дли катушек требуется провод ПШО диаметром 0,5 мм, кроме последней, для

показан пи риг. 3.

Покривить обмотку катушек шеллаком

конструкция их весьма проста и колодки нетрудно воспроизвести самому. Как видно из рис. 4, колодка имеет устройство в виде квадратной абоннтовой дощечки размером 29X29 мм с ламповыми гнездами, подвешенной на резиновых полосках к деревянному кольпу (пли к прямоугольной рамке), укрепленному на дне приемника. С целью воспрепятствовать срыву колодки срозипок при вынимании лампы, имеются две Z образно согпутыо пластинки, которые ограничивают подъем колодки вверх.

Размеры частей и другие подробности ясны из рпсунка.

Переменные конденсатор ыС« и Со имеют емкость: первый около 250 см, а второй —100 см.

Емкость постоянных конденсаторов следующей: Сс =250 см; СС1 = Сб2 = 1000 см.

Реостат накала г„ для двух ламп „микро“ 15 ом.

Сопротивление утечки 3—4 мегом.

Дроссель Lp—изготовлен в виде сотовой катушки с внутренним диаметром 25 мм; число витков — 200; провод диаметром 0,3 мм марки ПШО илп ПШД.

Трансформатор низкой чаюет ы Тр — обычного типа о отношением витков 1:3.

Монтаж.

Монтаж приемника произведен в деревянном ящике размером 325Х225Х168 мм. Осповные детали смонтированы ив угловой навели.

На вертикальной передней доске установлены, как это видно нз помещенных на рпс. 5 монтажной схемы и фотоснимка рис. 6, следующие части: два переменной емкости конденсатора Ск и Со, реостат накала гн и ручка управления катушки связи, телефонные гнезда и окно для наблюдовпя за лампой.

Остальные детали, кромо батарейных зажимов и зажимов антенпы, собраны на нижней горизонтальной доске. Последние, в чнеле 4-х штук (аптенна, вомля — 4 в.; + 4 в. — 80 в. и +80 в.) установлены иа вадней стенко ящика, причем к зажиму—4 в. присоединяется землппой провод и экран.

Общее расположение всех деталей ясво не монтажной схемы, которой и следует придерживаться при самостоятельном изготовлении приемника, дабы избежать возникновения паразитных влияний между от» дольвымн эго чэстямн.

которой беретен провод той же нврки, ио во ввбежвавэ увеличения вредных потерь диаметрjm 0,3 мм. Катушы мотаются: яэ следует,