Страница:Радио всем 1928 г. №05.djvu/32

4

28

Особенно следует стараться допускать обравонаввя даже самых незначительных емкостных связей, представляющих удобный путь для токов высокой частоты, для чего провода схемы должны быть возможпо короче и ни в косм случае не проходить параллельно дру* к другу.

В приемнике ПКЛ-2 соединевня между пеподввжвымн деталями (блокировочными и переменными конденсаторами) произведены голым медным 'посеребренным (это не обязательно при самостоятельном нзго- товлевпн) пронодом диаметром 1,5 мм. Что касается проводов, подходящих к подвижным деталям (ламповым колодкам, станочку для катушек и др.), а также к антеииому и батарейным зажнмам, то для этой цели взят гибкий изолированный провод, который крепнтся ко дну ящика небольшими скобочками. Копны проводов, подходящие к гнездам ламповых колодок и станочка для катушек — припаиваются.

Заменяя при самостоятельном изготовлении дотадей эбонит деревом, последнее необходимо брать сухим и хорошо па- рафнппроианным.

Настройка и прием.

Б зависимости от того, в каком диапазоне волн желательно вести прием, в приемник вставляют катушки I», La и L*, ориентировочно выбрав их, согласно приведенной нпжо таблицы.

Установив лампы, телефон и включив батареи, приемник присоединяется к антенне.

Настройка педется следующим образом: ставят конденсатор контура С* на разные деления, подстраиваясь при этом конденсатором Сн; в то же время, изменяя связь с антенной катушкой La ■ вращая ручку конденсатора обратного действия С0 до положения, близкого к пределу генерации,

Коротковолновые передатчики, собранные по простой схеме и работающие по принципу самовозбуждсипя, обладают одним весьма значительным недостатком, именно непостоянством вздуваемой волны. Причина этого лежит не только во влиянии на длину

добиваются приема искомой станции. Когда работа последней поймана, то необходимо улучшить настройку, пользуясь конденсаторами Ся и Со. Прием телеграфпой работы следует вести на генерации, при приеме же телефонной следует настроиться весьма близко к наступлению генерации, но отнюдь не доходя до появления колебаний.

Заключение.

Описанный приемник позволяет достичь весьма хороших результатов. При благоприятных условиях возможен прием работы самых отдаленных станций, как, например, японских, австралийских и Южной Америки.

Простота конструкции приемника дает полную возможность к воспроизведению его средствами рядового любителя без особых затруднений с уверенностью за хорошие результаты при условии тщательности монтажа.

Таблица паборов катушек.

Число витков в катушке

Д.1НПЫ волн в

и

L0

метрах

2

3

5

20— 35

2

5

7

25— 60

3

7

5

30— 80

3

12

7

60 — 120

9

5

25

7

100—250

Г—н.

наличии кварца длина волны весьма постоянна, однако передатчик может работать только па одной волне; для перехода на другую волну нужно иметь другой кристалл кварца, что для любителя является уже неудобным. Необходимость же нзменепия

этой схеме первая лампа JTt работает по несколько измененной схеме Гартлея, как обычный коротковолновый генератор с самовозбуждением. Лампа Л2 работает только в качестве усилителя подиодимых к ее сетке колебаний от контура CtLj первой

Коротковолновый передатчик.

лампы или, другими словами, является коротковолновым генератором с посторонним возбуждением. С контуром второй дампы в свою очередь связывается индуктивно антенна. Для того, чтобы уничтожить вли- янне работы ключа т. е. влияние замыкания н размыкания анодной цени Ла иа работу генератора Jtlt применена схема моста со стабилизирующим конденсатором С4. Данные отдельных деталей схемы следующие: Ct в С3 — переменные конденсаторы с максимальной емкостью в 500 см (с верньерами), С2— конденсатор постоянной емкости в 1000 см, С8—тоже в 2 000 см и С4 — нерем. емкости в 50 см; Lt— катушка самоиндукции в 16 вптков, Lj —8 витков и L3 н Lt—по 5 витков. Катушки все цилиндрические, их диаметры — 75 мм, ДР— дроссель в 100 витков, памотапвых па цилиндр диаметром 25 мм.

Моста ответвлеппя от катушек Lt, Lj и L| подбираются опытом. Большое значение имеет правильный подбор витков для подачи колебаний на сетку Л2. Как настройка, так и обслуживание передатчика просты. Остается только несколько слов сказать о подборе величины Ct. Для этого во иремя действия передатчика контролируют его работу на прнемввк на одной из гармоник. Меняя величину Ct, добиваются при работе ключом наибольшего постоянства тона. В передатчиках могут быть испод ьзовапы две лампы У Т-1 нли же одна УТ-1 и Р5 в качестве JIt.

Внд смонтированного передатчика дай па фотография.

Ни одного незарегистрированного в СССР коротковолнового приемника.

В каждой организации ОДР— коротковолновая станция.

Коротковолновики, объединяйтесь вокруг местных ОДР— организуйте СКВ.

Каждый коротковолновик— готовый связист для Красной армии.

волны изменений постоянных открытого колебательного контура и в присутствии оператора, но также н в том, что при те- леграфировапни ключом возникают малые колебания анодного напряжения, которые влияют на постоянство волны. Один из наиболее совершенных способов установления постоянства (стабилизации) длины волны ештается | применен*! кздра*. Црв

длины волны у любнтеля-эксперимеитатора всегда нмеетсн. Поэтому будет пебезъин- тересным приведенное в одном из заграничных журыалоа описание передатчика, позволяющего работать на любой волне в диапазоне от 18 до 60 л* н обладающего при втом большим сравнительно постоянством волны.

Схема передним дона 8» pic. 1. В

Из заграничной практики.

Коротковолновой передатчик на 18—60 м с посторонним возбуждением.