Страница:Радио всем 1928 г. №05.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ „ТЭСТА" ИСПАНИЯ—СССР.

Наконец „тэст“ Испания — СССР закончился. ЦСКВ, устанавливая программу „теста1* Испания — СССР, отвела мпого времени для проведепня его, предполагая, что массовая двухсторонняя радиосвязь с Испанией — дело трудное. Но оказалось совсем иначе уже с первых же дней „тэста“ московскно коротковолновики установили сразу по нескольку QSO с испанцами. Самые интересные моменты были в начале „тэста“. Каждый день приносил все новые и новые рекорды наших RA, и число QSO с Испанией быстро росло. И вот теперь, когда только что успели исчезнуть последние сигналы испанских коротковолновиков, мы можем смело сказать, что „тэст“ Испания — СССР окончен вполне успешно.

Героем этого „тэста" пока, по предварительным сведениям, явился 05-НА, московский „торреодор" тон. Востряков. Оп установил 10 QSO с испанцами, причем только одно QSO было в дни отдыха, остальные были сделаны в рабочие днн „тэста".

По предварительным сведениям от московских и нижегородских НА, итоги ,,тэста“ сводятся к следующему:

05-RA т. Востряков сделал всего 10 QSO; из них 4 QSO с EAR 83, 2 QSO с EAR 37, 2 QSO с EAR 28, одно QSO с EAR 2 1 и одно QSO с EAR 73.

15-RA т. II а л к и и всего — 7 QSO, из

Систематическое наблюдение над одпой н той же станцией втечепне долгого времени является лабораторной работой любителя, который, обрабатывая собрапныи материал о приеме, может сделать цеивый вклад в науку больших частот.

Вот, мне и хочется остановиться несколько подробнее ва этой работе, в то же время памятуя, что паше огромное количество RK за исключением едипичпых случаен, совсршепво нс имеют представлеиия о правилах наблюдении вал станциями и ведением приемного журнала. Предположим, что мы поймали станцию EE-EAR1. Она вызывает вточевие 4-5 мнпут Eu-39RA илн же дает „CQ“. Прислушаемся несколько винмательнее к енгпалам. Слышен чистый музыкальный тон (QSB), который несколько меняется по тону (QSSS) и, кроме этого, енгвалы иногда обладают явленном „fading**, т. е. замирают (QSS), слышимость приблизительно R — 4-5 (QRK), но мы уже выяснили, что есть замирание сигналов, оно бывает в нашем случае до R-2.

Затем подносим волномер к приемному контуру, пастраиваемсв волпомером до ис- чезновеиня сигналов — водна определилась в 37,5 метра. Прислушаемся теперь к мешающим действиям со стороны других ставцин QRM и атмосферных помех QRN. Мешающих станций нет, но по времепам грозовые разряды слышны с оценкой порядка пяти баллов т. е. до R—5; заметим время по GMT, дату и погоду (WX).

Теперь это мы можем иа радпокоде и радиожаргоне выразить следующим образом: Eu—39RA de ЕЕ—EAR1 4 ноября , QRK—R—*/s QSB—dc дух==ве-' QSSS—sUte QSS—R2

тор, снег ) QRH—37,5 mt QRM—not t = — 7°r(QRN—R51 QSD—01.35GMT.

Поймаем еще станцию и проделаем то же самое, и т. д. и т. д.

На другой день, допуотим, что мы пой- мили ухе принимавшуюся станцию и тут, к соаадепшо, многие RK ее проходят мимо

них: 4 QSO с EAR 74, одпо QSO с EAR 1, одно с EAR 63 и одно QSO с EAR 83,

20-RA т. Липманов — всего 7 QSO, нз них: 2 QSO с EAR 37, 2 QSO с EAR 62, одно QSO с EAR 74, одно QSO с EAR 83 н одпо QSO с EAR 23.

42-RA т. Церевитииов — одно QSO с EAR 74.

51-RA т. Бай кузов — одно QSO с EAR 37.

Нее нижегородцы: 10-RA т. А б о л н в, 13-RA т. Гржпбонский, 23-RA т. Ко- жо п пиков в 24-RA т. Порошин — установили по одному QSO с Испанией.

Получены сведении о приеме испанских коротковолновиков от следующих товарищей:

Омск, 35-RA; Москва, 27-RA, 26-RA, 63-RA; Ленинград, 43-RA; Москва, 62-IIA и от RK-327, RK-312, RK-193, RK-138 и RK-186.

Получопы сведения из Испании о слышимости следующих наших передатчиков: RA-58, Киев; 08-RA, Ленинград; RA-NN, Баку и 27-RA Москва.

Необходимо отметить, что эти сведения неполны; поело получения всех сведений о „таете" как со стороны Испании, так и со стороны всех советских коротковолновиков— ЦСКВ подведот окончательные итоги проведоипого „тэста" и приступит к премированию коротковолповнков.

Это в корве неправильно. Тут же следует произвести вадлежащую оценку сигналов н вновь записать данные. Пусть мы примем ту же самую станцию 20—30 раз, от этого мы только выигрываем. Очень хорошо списаться, например, с каким-нибудь слышимым у вас ОМ’ом и предложить ему опытную работу (Test) втечение 3-4 часов. Через каждые пять минут нужно делать только что изложенные иаблюдевия и фиксировать все ято па бумаге. Еще интереснее будет, еедн передающая станция сможет работать на различных волнах.

Все получеипыо таким образом сведения н цифровые даппые представляют гораздо больший интерес, нежели сухие перечни позывных принятых станций, которые весьма и весьма скучно читать... Наконец,

наблюдения можно пронести в более интересной форме, придав нм вид график и диаграмм. Судя по графикам и диаграммам, сравнивая нх с другими, можно выяснять, напрнмер, в какое время лучше принимается волна в 40, 30, 20 метров н т. д., как влияет погода па прием. Существует очень интереспое явление, не раз наблюдавшееся мною. Оно заключается в следующем: иногда бывают днп, что как ив старайся с Европой QSO не завяжешь, несмотря па обычные даппые передатчика и наличие европейских передающих ОМ’ов в эфире, которые, кстати, слышны громче, чем обыкновенно. И, наоборот, когда мало слышно станций с Запада и притом псе очень слабо, ничего нет проще установить QSO даже ва QUP передатчике с тем же Западом. В это время с Востоком, например, с „AS", связь будет очепь затруднительна. Также, замечаюсь, что если недалекие станции в определенную ночь слышны плохо, то ОХ’ы принимаются великолепно. И, наоборот. Все это наводит па мысль, что прнчнпаыи всего являются главным образом метеорологические условия не только в зове нрномпой станции, но также ва пути и в непосредственной близости к передающей станции. В своих QSL erd всегда хорошо задавать вопрос о погоде в дапное время, формулируя его так: „PSE’om, WX? at 02.15—GMT 2/IX—1927“. Погоду иа пути прошедших радиоволн можно узнавать, принимая систематически метеорологический бюллетень со станции 'имепи Компптерна. Чтобы можно было верить в правильность наблюдений, всегда нужно прием вести на один и те же: антенну, приемник, число ламп, телефон, хорошо заряженные батареи.

Особенно подчеркиваю варяжепные батареи, так как, например, не раз AS-33RA, имея со мною QSO, ва самом интересном месте передавал .сел накал"... Конечно дальшо вести наблюдения над моей станцией он не мог.

Весьма иптересны наблюдения над работой коротковолновой станции во время 8аката н восхода солнца, при освещен и и лупой пути воли, во время снега, рано утром днем, н т. д. и т. д.

Все это мы, советские радиолюбители, всем коллективом, а особенно RK, должны выяснить, уточнить, обработать и полученными результатами делиться через нащ единственный орган „RA-QS0-RK".

Г. Аникин (39 RA-RK-2).

КАК ВЕСТИ НАБЛЮДЕНИЯ НАД ПРИЕМОМ КОРОТКОВОЛНОВЫХ СТАНЦИЙ.

Коротковолновый приемник школы им. Радищева (Москва).