Страница:Радио всем 1928 г. №05.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Аккордов 100 „

Выпрямителей ЛВ—2 .... 270. „

Ламп „Микрои 30000 „

Ламп УТ—I 3 400 „

Детекторов ДС—2 12 000 „

Ручек карболитовых .... 6000 „ Гнезд ламповых 62 500 „

и т. д., и т. д.

Кроме того, по существовавшему до момента заключения твердого договора с Госшвеймашиной, на складах последней ваходнтся на комиссии радиотовару примерно на сумму до 300 тыс. руб.

В свое время „Электросвязь" предложила Госшвеймашине взять с комиссионных складов (в покрытие наших просрочек) следующие изделия: .

Приемников П

Ламп „Микро

П—3 . . .

П—4 . . . ,

БВ . . .

ВТ . . . ,

. . . 105 „

БЧ . . .

)“

УТ-1 . . .

К—2—Т. . ,

. . . 102 „

МДС. . . .

Рекордов 123 . „

Акордов 14 „

Лилипутов 175 „

Головных телефонов 2 992 „

Разных деталей .... на 30750 руб.

И что же?

Госшвеймашина предложила нам сдавать изделия по договору, а весь коми' сионный товар взять обратно. 6 февраля Трест снова получил письмо о том, что ГШМ „слагает с себя ответственность" за дальнейшее хранение наших изделий в нх депо. Такое отношение нельзя назвать иначе, как бесхозяйственным, ибо нелепо упаковывать н везти обратно то, что может быть продано.

Характерно также следующее обстоятельство.

Нами получено письмо от Госшвейма- шины от 26 января за № 378, в котором имеется следующее: „Обращая внимание на значительные недос!ачи изделий, перечисленных выше, главным образом, на неполную сдачу деталей, в настоящее время мы вынуждены по причинам, уже неоднократно излагавшимся (т. е. аппарат ГШМ не может продать то, что получила.—В. 3.), аннулировать некоторую часть этих изделий, а именно: приемников П—4—750 шт.; „Рекордов"—2480шт.,иыпрямителой ЛВ—

2—1130 ш т. и ручек с делениями 2 000 штук".

Надо ли еще комментировать приведенное заявление Госшвеймашины? Нам думается, что комментарии излишни.

3) Госшвеймашина договорилась с Трестом начать переговоры о выдаче последнему новых заказов в январе месяце. К назначенному сроку Трест эти переговоры пытался начать и сразу же натолкнулся на ряд требований, для Треста невыполнимых. Зная, что э:и требования для Треста неприемлемы, Госшвеймашина, очевидно для того, чтобы „обелнть" себя, пишет письмо Нар- комторгу, что, мол, до разрешения вопроса о разграничении рынка между торгующими организациями и вопроса о предоставлении Госшвеймашине скидок-накидок последняя воздерживается вести какие-либо переговоры по заключению договора.

В статье „Кто виноват" в № 2 журнала „Радио всем" мы находим замечание, попадающее не в бровь, а прямо в глаз. В письме из Барнаула радиолюбитель замечает: „Так торговать нельзя. Не нужно бояться затоваривания, а нужно учитывать потребности рынка". Мы полагаем, что это замечание совершенно

правильно.Товаропроводящая сеть додж* на нести некоторый риск за свои действия, так как торговля не заключается только в том, чтобы ждать, что от нее потребует рынок. Она должна выяснять потребности рынка, рынок обрабатывать и внедрять радиоаппаратуру, прибегая к законным и дозволенным методам распространения таковой. Заготовить же некоторое количество радиоаппаратуры „на глазок", и затем, если эта аппаратура не продается, отыгрываться на промышленности, аннулируя уже выданные последней заказы (даже не удовлетворив полностью рынок), подход совершенно недопустимый. Следует вообще заметить, что товаропроводящая сеть работает довольно слабо. При заключении договора на радиоаппаратуру, надежды ее окрашен >i в розовый цвет, обещания охватить рынок и внедрит., радиоаппаратуру в самые глухие углы СССР чередуются с требованиями дать им побольше скидки, а также всяких гарантий вплоть до полного обеспечения от затоваривания. Когда же дело доходит до продажи и до получения от Треста всего количества затребованных ими изд-'лвй, то тогда действнтел! ность начинает им казаться окрашенной уже в черный цвет: начинаются разговоры об аннулировании заказов из-8а запозданий и вообще из-за разных причин, которые могут быть придуманы нашими „купцами" к моменту, когда приходится расплачиваться за полное незнание емкости рынка. За примерами ходить недалеко. Трест заключил договор с Ленинградским губ- профсоветом, а через 2-3 месяца последний решил передать этот договор другим торгующим организациям, что Трест и вынужден был сделать, передав договор „Пролетарию" и „Книгосоюзу".—Такая же история случилась и с „Средаз- книгой" в Ташкенте—договор с ней пришлось аннулировать и передать продажу оставшихся у нее изделий нашему московскому отделению. Повидимому то же самое случится и с Сталинград- скнм Церабкоопом и, может быть, случится и с другими торгующими организациями. Не лучше обстоит дело, очевидно, и в Госшвеймашине, иначе чем же объяснить то, что Госшвеймашина, в самый разгар сезона на радио, отказывается от получения целого ряда изделий.

Происходит ли это оттого, что на радиоаппаратуру нет опроса и население не требует таковой? Конечно, нет. Полагаем, что это происходит вследствие совершенно беспорядочного подхода торгующих организаций к самым методам торговли, в умению достаточно технически грамотно демонстрировать радиоиз- делня и на вопрос ничего не подозревающего радиослушателя—имеется ли грозовой переключатель—не отвечать ему, что грозового переключателя нет, а есть рубильник, и т. д.

В заключение мы должны сказать следующее:

Мы совершенно согласны с тем, что „задача организаций, занимающихся сбытом, заключается прежде всего в том, чтобы вовремя заказать все необходимое и правильно предусмотреть поступление изделий с таким расчетом, чтобы в период наибольшего оживления не было перебоев в снабжении".—Что же мы видны на деле?—Что в самый разгар сезона по сбыту радноизделий, в декабре и январе, аннулируется ряд заказов на готовую радиоаппаратуру. Что на аннулируемые изделия действительно имеется спрос, видно хотя бы ив статьи „Что мешает радиолюбительству" в № 6 газеты „Новости радио", где указано, что приемники типа П—7 в магазинах Госшвеймашины отсутствуют. Эти же приемники Госшвеймашиной аннулируются.

Умеете ли вы торговать, товарищи из Госшвеймашины?

Вы пишете, что несомненно нз года в год растущая промышленность позволит в будущем году еще шире, еще глубже развиться государственной радиоторговле в Союзе, но... Вот это „но", как всякое „но", нужно как можно скорее, как можно решительнее уничтожить. Мы полагаем, что это „но" нужно уничтожить не только в промышленности, на которую кивает тов. Русин, но также, и главным образом, в товаропроводящей сети. Нетолькопромы- шленность должна позволять развиваться торговле, как пишет тов. Русин, но несомненно, что и торговля должна быть настолько гибкой и организованной, чтобы давать промышленности все новые и новые задания, должна обрабатывать рынок и внедрять радиоаппаратуру в самые глухие углы н отдаленные местности Союза. Если она этого не делает, а занимается лишь сваливанием „вины" на других, то проку от нее никакого не будет, и промышленности прядется искать новые пути к продвижению евоей продукции к потребителю.

ЧТО ДАСТ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В 1927/28 г.

(На статью Вл. Романовского.)

Просматривая производственную программу Треста заводов слабого тока на 1927/28 г., хочется в порядке предложений внести тот или иной корректив.

Прежде всего о постройке мощных широковещательных станций.

Не беремся критиковать план Нар- компочтеля в емыслё постройки и мест установки этих мощных станций, но хочется сказать об их качестве. Выпущенные и уже находящиеся в эксплоа- тации станции—мощный Коминтерн, имени Попова, Ленинградская и др. имеют одна из существенных недоЛат- ков,—наличие гармоник, которые сильно мешают нашему молодому радиолюбительству. В крупных городах, как в Москве, Ленинграде, при наличии большого торгового радиорынка, литературы и научных сил—и то этот недостаток сказывается, о провинции и окраинах, и говорить не приходится. Ведь у нас

еще в большом количестве приемники самодельные и по простой схеме. Итак, стройте станции без гармоник.

Явления отсутствия репродукторов „Рекорд" и ламп „микро" надо изжить окончательно.

При наличии перспективы постройки в СССР ряда коротковолновых передатчиков, надо торопиться, а может быть даже увеличить количество „наборов" частей для коротковолновых приемников и, кроме того, надо вообще Тресту заняться изготовлением отдельных деталей дли приемников (малоемкостных, переменных конденсаторов, верньеров, ламп и т. п.), так как частник давно это учел, в уже появились на рынке эти детали (кроме ламп), конечно, по баснословным ценам.

Количество выпускаемых мощных усилителей (180 шт.) крайне недостаточно. То же можно сказать и о радио-