Страница:Радио всем 1928 г. №05.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


о с ж_: rvt

117

всего лишь около сорока человек, да и из тех половина работников .Радиопередачи". Это очень показательно"...

А что в этом особо показательно, „Рабочая Москва" все же не увидела. Сотрудников „Радиопередачи" осталось только двадцать — так выходит, если разделить сорок пополам. А остальные сто с лишним сотрудников где были? Непорядок!

Залезают в нутро.

„Елнзаровскне техники,— рассказывает „Псковский набат",—мудровали с аппаратурой так, что пережгли лампы, погнули конденсатор. Есть подозрение, что заглянули н в „иутро"... Это в радиоприемнике Окружной библиотеки. Есть анекдотические рассказы о врачах, оставляющих при операции в нутре больного часы и прочне вещи. Елнзаровскне „радиотехники" оказались операторами другого рода—взлезая в „нутро" аппарата, они не оставили там живого места.

СЛОВО —НЕ ВОРОБЕЙ.

Тов. Марк в „Радиолюбителе" пишет, озаглавливая .Стрельба по воробьям": „Никто никогда не предполагал (до такой глупости вряд лн кто додумается) опутать все пространство СССР специальными проводами с тем, чтобы передавать наши радиовещательные программы не по радио, а по проволоке... Всякому, читавшему нашу статью, ясно, что мы говорили в ней о радиофикации исключительно рабочих жилищ, отдельных крупных заводов и рабочих поселков, а не о радиофикации деревни"...

От нас просят мвення—даем коротко.

Неверно, что „никто никогда не предполагал"... Поэзия проволоки для „радиофикации" усиленно поддерживалась многими не только для городов. И читая, перечитывая статью тов. Марк, совсем не ясно, что речь идет только о городе, о рабочих районах.

Проблема радиофикации в СССР проволокой решена быть не может, несмотря на дальнейшее расширение ее не только в городах, но и вне городов, как

подсобного средства. Основные трудности в непосредственной радиофикации села, а не города, где возможностей—проволочных и беспроволочных—больше. Говоря о „радио-блн- зорукости", мы были не против использования проволоки в городе, в рабочих районах, но против той основной мысли, которая была высказана в статье тов. Марк, что „централизованная проволочная трансляция является единственным возможным путем проникновения радио действительно в толщу масс", мы были против близорукости горожанина, который ие видит вокруг огромной периферии, не ищет для нее выхода, идет по лнннн наименьшего сопротивления.

Не превращайте слово в воробья — тогда н стрелять ие придется.

А. Р. Т.

НЕ ПОРТИТЕ КРЫШ.

В радиобюро Московского управления овязн часто приходят радиолюбители с жалобами на домоуправления, препятствующие установке мачт н антенн иа крышах домов. Бывает и наоборот, что домоуправления жалуются на радиолюбителей, которые, при неумелом устройстве мачт, портят крышу. Большинство домоуправлений, препятствующих радиолюбителям в устройстве мачт на крыше дома, не знакомы с постановлением Моссовета от 8 марта 1927 г., опубликованном в Известиях АОМГИК № 36 от 25 марта, где ясно и подробно сказано, что домоуправления не имеют права препятствовать радиолюбителю в установке мачт н антенн на крыше домовладения. Это с одной стороны.

Но нельзя сказать, что в Москве все благополучно с устройством мачт н антенн на крышах. Целый ряд радиоустановок устроены техннческн неправильно.

По данным радиобюро управления связи, в 1926/27 бюджетном году из 58 580 обследованных радиоустановок в 28723 случаях были технические нарушения, в 249 не выполнены постановления Моссовета.

Радиослушателям необходимо подучиться радиотехнике, необходимо быть культурными и иметь уважение к крыше. Нн одного лишнего гвоздя не следует вбивать в нее. Нужно, чтобы домоуправления, совместно с радиолюбителями до весны, т. е. до ремонтио-строн- тельного сезона, тщательно проработали постановление Моссовета, которое облегчит всю дальнейшую работу в этой области. Ведь есть целый ряд образцовых домов, в которых правления дома н радиолюбители работу в этой области поставили прекрасно.

Если сейчас только около 3 — 5*/е радиолюбителей вылезли на крышу и уже заполнили крышн, то учтите, что будет дальше, если сейчас в Москве 2018000 жителей и 50#/# из нвх вахочет радио.

Нужен порядок, нужно, где это возможно, создавать радиоячейки в больших домах, выделять радвоуполномо- ченных при домовладениях. Молодежь в этой большой общественной работе должна быть двигателем.

А Московское Общество друзей радио в этом должно оказать свое содействие.

При такой постановке дела в домовладениях можно будет перейти иа комбинированные антенны, что съэвономит средства и время, а также предохранит крышн от дыр.

Все это легко выполнимо; нужно, чтобы в домовладениях молодежь начала развертывать эту работу. При такой общественно-коллективной постановке работы в домовладениях возможно минует надобность в посылке радноконтролеров по квартирам в поисках зайцев н технических нарушений. Все это может отойти в область предания; контроль же останется лишь для техннческ >го наблюдения н для помощи радиолюбителю.

Ф. Коваль.

новской линии Москва—Ленинград— Одесса. Тяжелые вещи пересылаются большой скоростью; катодные же лампы—малой. А пока тащится на волах малой скорости партия катодных ламп, приходится давать подкрепление через день по столовой ложке—из «центра» шлют ежедневно... по 10 ламп. Еще солидней транспортируются батарейки. Не было их на рынке. Частник драл по 70 коп. за «Гномы» и «Громы» п сделал за один месяц 60% оборота Госшвей- машины.—Что, посылать мелочь—слышится по громкоговорителю из Москвы; мы, оптовики, не будем возиться с полфунтом меда. И летят из Москвы 33 ящика, из Ленинграда 11 ящиков, да документы на прочие десятки ящиков: идет великий подвоз к Одессе тяжелых батарей для обстрела радиолюбителя. А «неприятель», о простреленным и ранее частником карманами, отступил тем временем на домашние позиции.

Разве всерьез так делается? Разве ее похоже все это на злую «радио-ку- пецкую» шутку?

И разве не такую-же злую шутку выкидывает отделение Госшвеймашины

в Иваново-Вознесенске, предлагающее детекторные приемники без детекторов, ламповые—без ламп... Или в Орле, где вывешены объявления об открытии торговли взамен «Радиопередачи», которая ничего путного не передала «Госшвей- машнне», а та хочет передать покупателю найденные в корзине радио-истории «Радиолины»?

Или... Нет, довольно. Без конца идут письма ошарашенных «шутниками» радиолюбителей. Но конец-то шутливым настроениям пора положить. Пора кончать «подготовительный» период, на который ссылаются деятели Госшвеймашины. Когда брали «на ходу» торговлю у «Радиопередачи», нужно было тогда же проверить этот «ход», изгнать краснодарских и других шутников, посадить людей, могущих серьезно торговать.

Если над Госшвеймашиной зло посмеялась «Радиопередача», вручив «на ходу» часы-ходики, которые не ходят, «Радиолины», которые не хотят, не могут пойти к потребителю, то чем виноват радиолюбитель, который хочет игти, идет вперед.

Один из ленинградских радиолюбителей предлагал проект рационализации магазинов Госшвеймашины, торгующих радио-изделиями. Этот проект должен . уничтожить очереди покупателей, которые обычно, дойдя до прилавка, получают вместо радиодеталей стереотипный ответ—нет, нет.

Каким способом? В окне магазина предлагается повесить прейс-курант, в котором указать какая деталь сколько стоит. А в другом, или же в этом же окне—перечень того, чего нет щз радиоаппаратуры в магазине.

Есть другой проект, разрешающий эту задачу проще—на основной магазинной вывеске сразу же написать: «Радиоаппаратов, деталей нет». Тогда будет полная ясность...

Если будет продолжаться не серьезное отношение в радио-торговле к рабоче-крестьянскому радиолюбителю, если попрежнему будут пусты полки магазинов, а отделения Госшвеймашины наводнены шутниками, то над вывеской треста следует изобразить дополнительно: «Радиоаппаратурой не торгуем».

Но это уже не в шутку...

Старик.