Страница:Радио всем 1928 г. №06.djvu/14

Е. М. Красовский

ВСЕ О РЕГЕНЕРАТОРАХ.

Одновременно с помещаемыми в настоящей номере описаниями самостоятельного изготовления регенераторов настоящая статья ставит перед собою скромную задачу кратко напомнить самые

необходимые сведения о сущности регенератора и познакомить читателя с теми разновидностями основных схем регенераторов, с присущими им достоинствами и недостатками, которые мы имеем к настоящему мрменту.

Первые шаги и дальнейшая работа.

Регенеративный приемник очень популярен; едва ли не каждый радиолюбитель начинал свои первые шаги именною него. Но далеко не все сумели должным образом подойти к нему и «выжать» из приемника все то, что возможно было получить. По этой причине о возможностях дальнего приема с регенератором среди радиолюбителей существуют самые разносторонние мнения. Однако многолетний эксплоатационный оныт и сотни радиолюбительских писем говорят о том, что в умелых руках приемник может дать поразительные результаты. Масса провинциальных радиолюбителей в этом отношении находятся в особо благоприятных условиях приема.

Наряду с этим, в погоне за более уверенным, а главным образом, громким приемом, нередко прибегают к более сложным и, конечно, дорогим многоламповым схемам. Что делать в таком случав? Разрушать ли уже налаженную схему и строить новую? Нам кажется, что этот путь не всегда верен. Достаточно внимательно присмотреться к наиболее популярным многоламповым схемам, чтобы почти в каждой из них найти один из каскадов, который по всем признакам можно отнести к реге- . нератору. Ведь вся структура подобных многоламповых схем и сводится к комбинированию в различных вариантах регенератора с каскадами усиления высокой и низкой частоты. Отсюда следует, что там, где не преследуется компактность прибора, нет никакого смысла разрушать раз построенную схему регенератора и свести на-нет потраченный труд. Достаточно добавить к имеющемуся регенератору необходимые каскады усиления, чтобы получить нисколько не уступающую по качествам и чрезвычайно удобную для экспериментирования любую из описанных в журнале схем.

Чем замечательна обратная связь.

Самое важное что отличает регенератор от простой одноламповой схемы, это использование принципа «обратного воздействия». На рис. 1 представлена наиболее типичная схема регенератора е индуктивной обратной связью.

Наиболее замечательной деталью является здесь катушка обратной связи L2 в анодной цепи, индуктивно связанная с колебательным контуром антенны LiCi, который служит для настройки

на желаемую волну. Грид-лик выпрямляет принятые колебания. Если катушку обратной связи Ь2 приблизить к Llt то проходящий через нее пульсирующий, под действием сигнала, анодный ток, может индуктировать в контуре некоторую дополнительную

ЭДС 1). В зависимости от того, в каком направлении проходит ток через катушку обратной связи, или ее относительного расположения (достаточно перевернуть ее на 180°, чтобы изменить направление ЭДС на обратное), эта дополнительная ЭДС может складываться или вычитаться с той ЭДС, которая имеется в контуре под действием сигнала. При правильной установке катушки Lx происходит сложение ЭДС и усаленный таким образом сигнал подвергается вторичному усилению лампы.

Как работает обратная связь.

Упомянутое выше сложение ЭДС часто вызывает недоумение среди радиолюбителей. Обычно трудно уясняется,

каким образом казалось бы выпрямленные колебания могут складываться с высокочастотными сигналами. Суть дела в этом случав кроется в недостаточно ясном представлении о детектировании.

На рис. 2 представлено графическое прохождение сигнала от антенны к сетке н созданное им изменение анодного тока. Если обратиться к наиболее существенному в нашем случае графику 3, рис. 2, то здесь изображена весьма сложного вида пульсация анодного тока.

Всегда практически возможно разложить ее на две составляющих—высокочастотную а, Ь, с, d, е, f, и низкочастотную А, В, С, D, обозначенную пунктиром. Такое разложение в анодной цепи происходит автоматически. Да и в самом деле: индукция обратной связи, столь необходимая в схеме регенератора, возможна лишь высокочастотной слагающей, так как только она при малом коэффициенте самоиндукции катушки Ь2 и, следовательно, слабом ее магнитном поле, сможет обеспечить индукцию по причине большой частоты изменения этого поля. Низкочастотная слагающая не оказывает здесь никакого эффекта. Проходя далее (рис. 1) по пути к телефону, анодный ток встречает конденсатор С2, или в отсутствии его, емкость катушки и шнура телефона. Этого вполне достаточно, чтобы низкочастотная слагающая, для которой столь малая емкость оказывает огромное сопротивление направилась в телефон, в то время как высокочастотная—свободно замкнется через эту емкость.

Усиление сигналов в регенераторе будет зависеть целиком от той доли на-

Рис. 3.

пряжения, которая возвращается обратно в антенный контур 2).

J) ЭДС—электродвижущая сила.

2) Если дополнительная ЭДС обратной связи Е2, как говорилось, совпадает с сигналом Elf то полное напряжение на сетке Eg = Et -j- Е2.