Страница:Радио всем 1928 г. №06.djvu/21

и с

153

бумажной изоляцией наматывается на картонный цилиндр диаметром 10 см; через каждые 5 витков делаются отводы, которые присоединяют к штепсельным гнездам выведенным на особую дощечку {рис. 2).

После того, как схема составлена, накаливаем индикаторную лампочку, включаем анодное напряжение, цепь накала и, переключая концы катушкн обратной связи L,, добивается в контуре LC колебаний. Далее ставим переменный

ЧИСЛО витков связи

Рис. 3.

конденсатор примерно на 10—20 градусов и наблюдаем за свечением индикаторной лампочки при перемещении штепселя А по гнездам катушки L.

Производя эти манипуляции, мы заметим, что индикаторная лампочка даст наибольшее свечение лншь при каком- то, определенном для данного накала лампы, положении штепселя А. Наибольшее свечение индикаторной лампочки, как известно, является признаком максимальной мощности в контуре LC <рис. 1).

Понятно, большая наглядность влияния анодной связи была бы получена ярн замене индикаторной лампочки тепловым прибором. В этом случае возможно было бы построить кривую зависимости тока в контуре от числа витков включенных в цепь анода. Примерный характер такой кривой дан на рис. 3.

Подводя итог всем предыдущим статьям, можно сказать, что при осуществлении генераторной схемы перед экспериментатором стоят следующие задачи: вопервых—добиться колебаний и вовторых—получить наибольшую мощность в колебательном контуре.

Первая задача прн условии исправной работы источников питания (анодного напряжения н накала) целиком решается правильностью включения катушки обратной связи на сетку.

Что же касается второй—получения возможно большей мощности в контуре, то этого можно достигнуть: а) выбором соответствующей величины переменного напряжения на сетке и в) приравниванием сопротивления контура к «панвыгоднейшей» его величине. Практически регулировка по обоим пунктам выполняется одновременно; показателем достижений наибольшей мощности является максимальное свечение индикаторной лампочки или наибольшее отклонение стрелки теплового прибора.

В заключение этой статьи остановимся на измерении длины волны генератора.

Опыт № 3.

Необходимость знания, а, следовательно, и измерения длины волны столь очевидна, что доказывать это не имеет смысла.

В данный момент нао этот вопрос интересует с точки зрения контроля над длиной волны генератора прн изменении сопротивления его контура конденсатором (см. «Р. В.» № 1) или штепселем анодной связи (см. выше).

Для измерения длины волны, понятно, необходим волномер, который является основным измерительным радиоприбором и должен иметься у каждого экспериментатора. Описываемое измерение не требует наличия в волномере каких-либо дополнительных приборов— зуммера, телефона о детектором и т. п.; необходима лишь основная часть волномера—его колебательный контур

(рис. 4).

Измерение длины волны производится следующим образом: связываем волномер с колебательным контуром работающего генератора (приближая волномер к катушке генератора) и вращаем переменный конденсатор волномера до получения резонанса между волномером и генератором; добившись резонанса, определяем длину волны волномера, которая будет точно равна волне генератора.

Каким же способом обнаружить момент резонанса? Момент резонанса волномера о ламповым' генератором определяется спаданием тока в контуре последнего.

Рно. 5 дает кривую зависимости тока в контуре генератора при изменении волны волномера. Эта кривая может быть легко получена при включении в контур генератора измерительного прибора; при индикаторной лампочке можно лишь убедиться в наличии минимального ее свечения прн некоторой длине волны волномера (точка А, рис. 5).

Известно, что при связывании с генератором какого-либо контура последний отсасывает некоторое количество энергии из контура генератора.

Отсасывание энергии в значительной степени зависит от того, как сильно разнятся длины волн этих контуров. Чем сильнее различие в волнах, тем хуже происходит отсасывание энергии и обратно; наибольшая энергия будет, очевидно, переходить в контур волномера, когда он настроен в резонанс1 с генератором.

Момент наибольшего перехода энергии в волномер должен, понятно, характеризоваться минимумом тока в контуре генератора, что на рнс. 5 соответствует точке А.

Итак момент резонанса волномера с генератором может быть отмечен по минимуму отклонения теплового прибора в контуре генератора или минимальному свечению индикаторной лампочки.

, Рас. 5.

Распологая волномером, нетрудно практически проверить, действительно ли изменение сопротивления контура при помощи конденсатора сопряжено с изменением длины волны, а изменение сопротивления при помощи анодной связи—не влияет на длину волны.

Эти наблюдения рекомендуется проделать практически.

Реостат—грозовой переключатель.

Тов. К. Клопотов (Харков) предлагает нижеследующее устройство, заземляющее автоматически, при выключении накала лампы приемника, антенну. Устройство представляет собою комбинацию реостат накала с грозовым переключателем. На колодке реостата у того места, где движок размыкает цепь накала, насаживается контакт, соединенный с антенной. При выключении накала, движок (обычно заземленный) соединяясь с контактом антенны, заземляет последнюю.

Гридлик.

Тов. Б. Соболев (Москва) вместо того, чтобы использовать специальное сопротивление утечки сеткн, заштриховал одну сторону оболочки конденсатора карандашом и таким образом получил хорошо работающий гридлик.

Как разрезать граммофонные пластины.

Тов. Д. Гуревич (Могилев) предлагает испытанный им на практике способ разрезания граммофонных пластин. Для этого нужно предварительно опустить пластинку в кипяток. Через полмннуты она становится совершенно мягкой и легко режется ножницами.