Страница:Радио всем 1928 г. №06.djvu/22

154

МАСТЕРСКАЯи

ЛАБОРАТОРИЯ

Для того, чтобы катушка самоиндукции обладала бы хорошими качествами, нужно, чтобы ее сопротивление R было бы возможно меньшим, так же как ее собственная емкость С.

С- Э. Рексин.

КАТУШКИ САМОИНДУКЦИИ.

Нет никакого сомнения, что катушка самоиндукции является одной из существеннейших деталей всякого радиоустройства. Однако радиолюбители не всегда отчетливо представляют себе, какую важную роль, при постройке того или иного приемника, играет правиль-

L L

ныи выбор типа катушки, ее электрические свойства и рациональная конструкция.

Можно с уверенностью сказать, что половина всех неудач в виде неудовлетворительной или посредственной работы приемника является следствием неудачного выбора или плохой конструкции катушки самоиндукции.

В задачу настоящей статьи, которая является вводной к циклу статей, посвященных конструкциям и расчетам катушек самоиндукции, входит—познакомить читателя с теми требованиями, которым должпа отвечать хорошая катушка самоиндукции, для того, чтобы он смог ориентироваться в выборе того или иного типа катушки.

Типы катушек, применяемых в радио.

В радиолюбительской практике применяются весьма разнообразные типы катушек. В наших условиях наиболее

Цилиндрическая катушка.

распространенными, благодаря своей простоте и хорошим электрическим качествам, являются цилиндрические однослойные катушки. Далее идут катуш- tcn со специальными намотками, из них чаще всего встречаются, так называемые сотовые и корзиночные. Ватем некоторые специальные типы, восьмероч- ные, терроидальные и пр. и, наконец, коротковолновые.

Общие различия.

В общих чертах катушки различаются между собой прежде всего по форме, по характеру изготовления, по механической прочности, и, наконец, по стоимости. Поэтому ясно, что хорошая катушка должна удовлетворять следующим общим требованиям:

1) Удобная форма (размеры).

2) Достаточная механическая прочность.

3) Легкость и простота изготовления.

4) Доступность по цене.

В отношении электрических свойств катушки различаются:

1) Самоиндукцией.

2) Сопротивлением токам высокой частоты.

3) Собственной емкостью (и, следовательно, .собственной длиной волны).

4) Внешним полем.

5) Характером монтажа.

По своему назначению катушка самоиндукции должна бы обладать только коэффициентом самоиндукции, это была бы, так сказать, «идеальная» катушка, но в действительности всякая катушка имеет еще омическое сопротивление, зависящее от толщины и длины взятой проволоки и, кроме того, обладает еще и некоторой емкостью.

На рис. 1 показано схематическое изображение катушки самоиндукции, причем емкость, появляющаяся между витками катушки, изображена в виде целого ряда конденсаторов С очень малой емкости, приключенных параллельно виткам катушки.

Эта собственная емкость катушки появляется вследствие того, что между отдельными витками, а в многослойных катушках и между слоями, получается некоторая разность потенциалов. Благодаря этому между отдельными витками через диэлектрик может получиться зарядный ток и тогда рядом расположенные витки с их изоляцией будут как бы конденсаторами, с очень малой емкостью.

Таким образом каждую катушку можно изобразить в виде эквивалентного (равнозначущего) контура, составленного из идеальной катушки L, обладающей только самоиндукцией, последовательно включенного с ней некоторого сопротивления R и параллельно присоединенного конденсатора С. (рис. 2).

Почему вредна собственная емкость катушки.

Действие собственной емкости сказы- в&еггся в том, что часть принятой энергии будет проходить не через катушку, а через ее емкость, и это выразится в ослаблении приема, появится, так называемая, емкостная утечка. Особенно» вредно сказывается действие собственной емкости с уменьшением длины волны, т. е. о увеличением частоты принимаемой энергии, и при очень высоких частотах катушка с большой емкостью' может действовать только как конденсатор. Поэтому при конструировании катушек и стараются их сделать по возможности малоемкостными, для чего»

РИС- 3

прибегают к тому или иному способу намотки, уменьшающему емкость катушки.

Почему следует избегать шеллака и парафина.

Если между витками катушки при парафинировании и шеллачении ее остается парафин и шеллак, то тем самым увеличится собственная емкость катушки, благодаря введению диэлектрика (парафин и шеллак), диэлектрическая постоянная которого выше таковой хлопчатобумажной обмотки проволоки. С другой стороны, катушки, сделанные из проволоки с хлопчатобумажной изоляцией, могут впитывать влагу из воздуха, а вследствие этого понизится качество изоляции, и сильно увеличится емкость катушки, так как диэлектрическая постоянная воды равна около 80- Поэтому, чтобы предохранить катушку от действия влаги и приходится ее парафинировать или шеллачить, во делать это нужно, из вышеуказанных соображений, настолько осторожно, чтобы оставался лишь необходимый минимум