Страница:Радио всем 1928 г. №06.djvu/26

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ

ЛАМП

М. Боголепов.

СУХИЕ ЭЛЕМЕНТЫ.

Сухие элементы, по своему, распространению в радиолюбительской практике, занимают едва ли не первое место, благодаря удобству их пересылки и переноски, простоте обращения и отсутствию необходимости ухода.

По своему устройству сухие элементы почти ничем не отличаются от обычных элементов Лекланше мешочного типа, которые были описаны в № 3 «Радио Всем» за 1928 г. Вся разница заключается лишь в том, что раствор в них

СМОЛЯ

KRPmOH

возвыдит мпссп

ДЕ.Г10ЛЯРН

мяссч

смоля

Рис 1

Разрез сухого элемента

Дно у воробок может быть и не > цинковое—его можно сделать и из, дерева или картона, фибры и т. и-, и как извнутрп, так и снаружи залить каким- либо смолистым веществом или парафином, воском и т. п. Такая заливка должна быть сделана и в том случае, если дно цинковое, во избежание возможного короткого замыкания между аг- гдомератом и цинком в случае просачивания на дно частиц марганцевой смеси.

Рис. 3

Аггломерат.

сгущен путем прибавления к нему тех или иных нейтральных веществ.

В сухих элементах возможность просачивания раствора наружу более или менее исключается, поэтому применение наружных сосудов становится уже необязательным, и в большинстве существующих сухих элементов наружными сосудами служат их цинковые электроды, которые в этих случаях имеют форму цилиндрических коробок с дном.

Все, что было сказано об изготовлении наливных элементов, уходе за нами и применении, безусловно относится и к сухим элементам; однако при их изготовлении следует придерживаться некоторых особых условий, указанных ниже.

Прежде всего, так как наружными сосудами служат цинковые электроды, то их следует делать уже несколько большей высоты, с таким расчетом, чтобы поверх опущенных в них аггломератов оставался некоторый промежуток для заливки смолой или иным веществом, как то и видно на рис. 1, изображающем элемент в разрезе.

Если цинк довольно толстый, например, 1,5—2 мм и более, то в элементах больших размеров его изнутри не лишне амальгамировать (после изготовления коробок), но, во избежание разрушения, амальгамирование должно производиться с большой осторожностью и самым ничтожным количеством ртути; при тонком же цинке и, особенно, при малых элементах, служащих для анодных батарей, амальгамирование производить не следует.

Так как цинковые коробки служат в то же время отрицательными электродами или полюсами элементов, то выводные проводники непосредственно припаиваются к ним снаружи, что и видно на рис. 2.

Аггломераты прессуются из тех же материалов и тем же порядком, как и аггломераты наливных элементов; при- этом, для возможного уменьшения внутреннего сопротивления элементов, диаметр аггломератов принимается такой, чтобы между ними и цинковыми коробками оставался сравнительно небольшой промежуток, например, в элементах анодных батарей—около 2—3 мм в каждой стороны, в элементах же батарей накала величиною, например, в обыкновенную винную бутылку,— можно допустить 5—6 лл и более.

При чересчур малых промежутках количество сгущенного раствора поместится слишком недостаточное, м элементы не представится возможным использовать в полной мере.

При небольших размерах агломератов их просто-напросто обертывают кусочками полотна в обвязывают туго бечевками, как то видно из рис. 3, причем полотно и бечевка, при достаточной сгущенности раствора, будут служить изоляцией от цинка; при элементах же больших размеров н, особенно, если раствор сгущен недостаг- точно или марганцевая смесь, благодаря неопрятному изготовлению, просачивается наружу, не лишне, как я в наливных элементах, вокруг аггломерата привязать 3—4 деревянных, пропитанных парафином палочек или хотя бы вырезанные из толстого картона узкие подоски.

Сгущение раствора может быть произведено путем прибавления весьма различных веществ; например, для этой цели могут быть применены: древесные опилки, отруби, речной песок, жженый гипс, измельченная бумажная масса, пропускная бумага, мука, крахмал, трагант и т. п.

Но такие вещества, как песок, бумажная масса ит. п., сильно увеличивают внутреннее сопротивление элементов, а потому-то, лучше всего, в качестве сгущающих веществ применять обыкновенный рисовый или пшеничный крахмал, трагант или иные клейкообразные или студенистые вещества.

Например, можно приготовить возбудительную массу, т. е. сгущенный раствор, следующим порядком: в 50 граммах холодной (дистиллированной или прокипяченной и остуженной) воды разводят около 10 г крахмала и подогревают (в каменной или фаянсовой посуде, но отнюдь не в металлической) на самом легком огне, до получения полупрозрачного клейстера.

Сняв о огня, к слегка теплому клейстеру прибавляют сначала 30 г наша т ы р я в самом мелком порошке и капель 10—15 глицерина или густого сахарного сиропа, а затем уже в смесь всыпают около 15 г пшеничной или гороховой муки крупного помола и все тщательно размешивают.

Этим и заканчивается приготовление возбудительной массы, причем, для лучшего действия, к ней можно добавить примерно от 5 до 10 г кристаллического хлористого цинка.

Сборку сухих элементов производят следующим порядком: на дно каждой цинковой коробки накладывают некоторое количество возбудительной массы