Страница:Радио всем 1928 г. №06.djvu/33

1<Ч>ГД

165

ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ

(КОШСУЛЬТДШЩШЯ)

■ * •

469. И. Данишевскому, г. Вятка.

1. Можно лн на двухдетекторный приемник т. Лосякова (№ 23 „Р. В.") производить прием Москвы в Вятке1?

Двухдетекториые схемы совершенно не исследованы на дальность приема и поэтому пока мы этого прием ника для дальнего приема рекомендовать не можем. Для приема ст. им. Коминтерна зимой на хорошую антенну можем ре- ком ев довать приемник Гальфтера или Боголепова.

2. Можно ли использовать одну антенну для двух приемников по схеме, которая прилагается (см. чертеж)?

Такое использование антенны не может быть рекомендовано, т. к., не говоря уже об уменьшении слышимости, настройка одного приемника находится в полной зависимости от настройки второго приемника, что, конечно, неудобно.

470. И. С. Крюкову, г. Тверь.

1. Сколько в микрофараде сантиметров?

1 микрофарада = 900 000 сантиметров.

2. Хороша ли посылаемая мною схема трехлампового приемника н даст ли она прием на „Лилипут" заграничных станций?

Присланная вами схема (см. чертеж) представляет собою нормальную схему

2. Почему на осветительную сеть слышно только местную станцию, а приема дальних станций не бывает?

Для приема дальних станций на детектор необходимо иметь высокую антенну; приема на осветительную сеть нет потому, что она имеет очень большое сопротивление и малую действующую высоту. При регенеративном приеме удается прием дальних станций н на осветительную сеть.

3. Установка двухлампового приемника у нас в Пензе обходится в 125 руб. Почему так дорого и как уменьшить эту сумму?

Ваш вопрос является больным вопросом настоящего времени н вся радиообщественность заинтересована в скорейшем разрешении этого вопроса.. У казанную сумму можно снизить, если приемник делать самому, я ие приобретать готовыми в магазине.

473. А. И. Урсину. Левашове, Костромской г.

1. Мною построен приемник „Радиолюбитель", причем галеточвая катушка заменена однослойной цклкндркческой катушкой, намотанной проволокой диаметром 0,8 мм (звонковой). Какая, теоретически, должна быть разница между приемником нормальной конструкции и сделанным мною?

Теоретически ваш прнемннк должен быть в электрическом отношении лучше нормального приемника, но, практически, при приеме разницу заметить очень трудно.

2. При сборке приемника у меня получился один контакт свободным. Нет ли ошибки в описании и стоит ли мне переделывать приемник?

1—V—1 с регенерацией на сетку 1 лампы. При хорошем монтаже и умелой настройке вы получите нужные результаты.

471. П. Е. Шарову. Воткинск, Уральск, обл.

1. Как включить в приемник Красовского телефон, если приемник строится только на три лампы, и нужно ли в этом случае анодное сопротивление Ri?

Анодное сопротивление при трех лампах не нужно. Телефон в этом случае включается непосредственно в цепь анода 3-й лампы, а джек выбрасывается из схемы совсем.

2. Где купить и сколько стоят джек для указанного приемника?

В магазине Треста слабого тока (Москва, Мясницкая, 20). Пена около 4 р.

472. Г. Шестерикову. Г. Пенза.

1. Почему на детекторный приемник я слышу только зимой, а летом ничего не слышу?Что нужно сделать,чтобы усилить прием на детекторный приемник?

Дальние станции летом всегда олыш- вы хуже, чем зимой, н для уверенного приема в летнее время мы можем только порекомендовать сделать регенеративный ламповый приемник.

В описании есть ошибка, исправленная в радиолнстке № 24 „Радио Всем", но переделывать приемник вам не следует, так как наличие свободного контакта нисколько не вредит делу.

3. У меня имеется телефонная трубка с очень сильным магнитом, рисунок которой посылаю, но прием на нее очень тнхий. Как изменить трубку, чтобы ею можно было пользоваться для радиоприема.

Рекомендуем вам отрегулировать расстояние мембраны от магнитов путем помещения под мембрану бумажных кругов, а если это не поможет—перемотать трубку проволокой 0,05 — 0,06 мм, так как ваша трубка малоомная, а для радиоприемника нужна высокоомная.

4. Прошу измерить диаметр проволок, образцы которых посылаю, и указать для какой цели они могут быть использованы?

Диаметры проволок следующие; № 1— 0,15 мм, № 2—0,32 мм. № 1 может быть использован для намотки дросселей и трансформаторов питания приемников; № 2—для намотки катушек самоиндукции. Для намотки трансформаторов низкой частоты нн одна проволока из присланных не пригодна.

474. С. М. Горбовицкому. г. Синельникове.

1. Какие результаты даст корзиночная антенна высотою 18 м по сравнению с нормальной наружной антенной высотою 15 метров при приеме на приемник без анодной батареи (№ 19 „Р. В.")'?

Результаты в обоих случаях будут приблизительно одинаковы.

2. Как устроена корзиночная антенна?

На высокой мачте укрепляются два

деревяявых- обруча диаметром около 1 метра на расстоянии 1 метра друг от друга. По окружности каждого обруча укрепляются роликовые изоляторы или оба обруча изолируются каким-либо способом от мачты. На роликовые изоляторы наматывается зигзагом Руппе- ровский провод или канатик. Всего следует намотать 20—30 метров. От Конца этой намотки обычиым порядком идет снижение в комнату. - -

3. Как включить1 анодную батарею в приемник т. Семенова (№ 19-„Р.'В.“)?

Схема включения анодной -батареи приводится на чертеже. Батарея в этом.

случае применяется напряжением 16— 20 вольт, а катушки приемника желательно иметь с плавной регулировкой расстояния.

475. А. Кущику. Г. Самара.

1. Какой из одноламповых приемников: без анодной батареи вы можете порекомендовать?

Рекомендуем приемник т. Семенова. (№ 19 „Р. В.“ 1927 г.) или ультра-аудион (№ 13 „Р. В." 1927 г.).

2. Неужели на приемник т. Семенова будет только такая слышимость, как на. хороший детекторный приемник? Какой же смысл в таком случае строить этот' приемник?

Громкость приема не будет превышать, громкости хорошего приема местной станции на детекторный приемник, во дальность приема будет значительно, больше — в этом и заключается смысл; постройки приемника без анодной батареи. На приемник т. Семенова вы кроме московских и ближних станций! сможете при хорошей антенне принимать и заграничные станции. Ст. им. Коминтерна вы летом принимать сможете. Если же вы хотите получить более громкий прием, то тогда нужно строить регенератор с усилителем н. ч. с анод, ным напряжением.

476. Н. Д. Карпун. Таганрог.

Какого диаметра проволока и с какой

изоляцией употребляется для намотки трансформаторов высокой частоты в нейтродине по схеме ииж. Гартмана (№11 „Р. В." 1926 г.) я какой диапазон волн перекрывает этот приемник?

Для намотки трансформаторов может быть применена проволока диаметром 0,3 — 0,5 мм ПВД или ПШД. Диапазон волн описанных нейтродинов приблизительно равен 200 — 900 метров.

477. П. П. Чуйкову. Москва.

1. Какой из прнёмннков рекомендуется построить для получения громкоговоря-