Страница:Радио всем 1928 г. №06.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ВОПРОСЫ пня 'tarass

ТЫ СЕРДИШЬСЯ—ТЫ НЕПРАВ!

Вместо ответа по существу затронутого мной в № 1 „Радио всем" вопроса о снабжении, тов. Збруев в своей статье „Крокодиловы слезы" (чьи?—С. Р.) перешел в наступление и всячески критикует торговую деятельность Госшвей- машины, ставя в самую тесную зависимость эффект ее торговли от— запозданий, которые имели место со стороны Электросвязи в сдаче аппаратуры.

Тов. Збруев привел „убийственные" факты неумелой торговой деятельности Госшвеймашнны в области радиоизделий. Я заранее согласен с тов. Збруевым в его определении, если бы эти факты действительно имели место; но думаю, что действительно убийственными они должны быть для Электросвязи.

Цель нашей статьи в № 1 „Радио Всем" была — познакомить широкие радиолюбительские массы с причинами, по которым Госшвеймашина не в состоянии достаточно полно и своевременно снабжать свою товаропроводящую сеть. Мы не хотели ущемить кого-либо или перевалить вину, мы только хотели обрисовать действительное положение вещей. Тов. Збруев говорит; „...что производство опаздывает и довольно сильно, мы не отрицаем. Запоздание это объясняется в значительной мере недостатком импортного снабжения и, как пи бичуйте Трест, факты—остаются фактами—мы опаздываем".

Следовательно, и Электросвязь не отрицает фактов „довольно сильного" запоздания,— вначит нее, что было изложено в моей статье, соответствует действительности. Что и требовалось доказать!

Дальше предполагалось, что Элекро- связь иа страницах центрального радиолюбительского органа поделится своими затруднениями, и таким образом радиолюбитель смог бы понять все те заминки, которые происходят со снабжением. Вместо этого тов. Збруев рассказывает пространно, во не убедительно, о недостатках Госшвеймашнны, пытаясь свалить вину плохого снабжения на Гос- швеймашину, не отрицая в то же время факта значительного запоздания со стороны Электросвязи.

Как совместить одно с другим—я предоставляю судить тов. Збруеву.

Тов. Збруев подробно останавливается на том обстоятельстве, что Госшвейма- шняа не заключает во время договора иа 1928/29 г., что продавцы не отличают грозового переключателя от рубильника, что кто-то, обжегшись иа молоке, дует иа воду и т. д. Не это интересует радиолюбителя. Его интересует вопрос — почему производство запаздывает,— ведь договоры на 1926/27 г. были заключены во время?

Перейдем к фактам, на которые ссылается тов. Збруев.

1. Госшвеймашина аннулировала заказ на детали, заказанные „Радиопередачей," и удержала авансы, выданные в счет этого зазака. Верно! А история этого вопроса такова: „Радиопередача" включила в договор ряд деталей (шаровые вариометры, потенциометры, дросселя, зуммеры, бронированные трансформаторы, траисформат. Пуш-Пуль и т. д.), на которые Электросвязь должна была дополнительно сообщить цены и дать

образцы. „Радиопередача" своевременно послала технические данные на эти изделия.

19/Х-27Г. Госшвеймашина письмом № 164 просила Электросвязь ускорить присылку образцов иа эти изделия, которые, по договору, должны были сдаваться еще с августа месяца. Электросвязь письмом № 6968 от 28/XI уведомила Госшвеймашииу, что „перечисленные выше позиции, как незаконченные разработкой, нами не могут быть вам предложены, следовательно, н соглашение на поставку их в текущем году не состоится".

Из вышеуказанной переписки достаточно ясно, что Госшвеймашина аннулировала эти изделия не потому, что эти изделия она отказалась принять, а потому что они в Электросвязи „не закончены разработкой". Протоколом совместного совещания от 14/XII эти изделия были аннулированы с условием возврата Госшвеймашипе аванса, падающего на аннулированную часть договор а.

Следует ли удивляться законному требованию Госшвеймашины о возврате аванса по договору, который ие может быть Электросвязью выполнен? Нам кажется, что это была вполне правильная хозяйственная мера.

2. По вопросу заказа ва детали и ваше письмо № 354 от 27/1, иа которое ссылается тов. Збруев.

Приходится только удивляться тому обстоятельству, что ошибку, которая целиком и полностью лежит иа Электросвязи, тов. Збруев хочет отнести к Гос- швеймашнне. Вот где действител; по, выражаясь словами тов. Збруева, волокитный порядок оформления заказов.

А дело н следующем: еще 24/Х Госшвеймашина письмом № 212 просила принять гакаа на целый ряд деталей, как то:

Мегомов . . .

20 000

ШТ.

Сопротивл. . .

20000

п

„ „ Кя-

тувских . .

20 000

»»

Вилок штепс.

50000

7*

„ ДВОЙНЫХ

35 000

79

Контактов . . .

200000

п

Клемм ....

100000

99

Панелей ламп.

60 000

99

Грозовых пер.

5 000

97

Мембран . . .

10 000 нт.д.

На это письмо Электросвязь ровпо через месяц письмом Л ОК-126/6326 от 23 ноября сообщает, что на целый ряд деталей наш заказ принимается; иа сопротивления со сроком сдачи, начиная с февраля нтечение пяти месяцев, на клеммы со сроком сдачи, начиная с декабря в течение 5 месяцев, на панели со сдачей, начиная с марта нтечение шести месяцев и т. д., а на некоторую часть данные о сроках сдачи Электросвязь обещала „дополнительно сообщить".

Несмотря иа то, что исполнение нашего ваказа могло последовать через пять н шесть месяцев, Госшвеймашина, учитывая острую нужду в деталях, немедлевпо письмом № 462 от 30/XI изъявила согласие на получение нвде- лий в сроки, назначенные Электросвязью, и одновременно в этом же письме запросила, возможно ли немедленно получить из наличия 60 00(5 контактов.

Что касается грозовых переключателей, то Электросвязь указала, что грозовых переключателей 5 000 шт. может выдать нз наличия, п они памп н были получены 15/XII. Почему тов. Збруев считает, что Госшвеймашина получила эти переключатели в счет несуществующего заказа, — нам непонятно. Поскольку Гор- швеймашииа эаказала все детали в счет „дополнительной номенклатуры" и подтвердила назначенные Электросвязью сроки, ждать каких-либо особых подтверждений не нужно было, и эти изделия включились в текущие разнарядки в соответствии с назначенными сроками.

Одиако, в связи с недостачами изделий, Госшвеймашина письмом № 354 от 24/1 запросила, почему не сдаются детали, заказанные в октябре и подтвержденные Электросвязью 23/XI; н вот тут-то отнет Электросвязи (№ ОК — 126/16058 от 3/П) совершенно неожиданно ставить нас в известность, что о нашем заказе она узнала только теперь, т. е. через два с половиной месяца, упустив совершенно наше письмо от 30/XI № 462, где мы полностью подтвердили сроки, назначенные Электросвязью.

Что это? как это назвать? Ясно, что и этот заказ 9 II вашим пиегмоы № 490, подробно изложившим все вышеизложенное, в копии направленном в Глав- электро, тоже аннулирован, ибо, если учесть назначаемые Электросвязью сроки пять-шесть месяцев — надобность в выдаче заказа в текущем году миновала, так как в эти же сроки начнут поступать изделия по новым договорам.

3. Тов. Збруев указывает на несвоевременную передачу заказов промышленности и подчеркивает особую „голо- кптность" в переговорах по заказам на 28/29 год, оговариваясь, что вместо того, чтобы дать Электросвязи „ни к чему ве обязывающие Госшвеймашвну данные", Госшнеймашвпа заявила, что до разрешения вопроса в Наркомторге о районах сбыта, о количестве торгующих организаций (в связи с вовлечением кооперации—С. Р), она данных дать ие может. Следует ли этому удивляться? Следует ли подчеркивать, что бее этих элементов данных мы иметь ве можем так как, не имея количества пунктов в которых Госшвеймашина будет торговать, она не может сказать, какое количество изделий ей потребуется?

„Накось послушай."

Фот. С. Погостила. Живдра