Страница:Радио всем 1928 г. №06.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


тельное членство или членом Радиоклуба считаетси каждый член ОДР?

б) нужно лн выборное Правление клуба или его заменит группа активистов по назначению Совета ОДР?

в) каковы взаимоотношения Правления клуба будут с советом ОДР.

Соответствующим образом Тульский актив разбился на два лагеря. Первый предлагает считать каждого члена ОДР членом клуба, а отсюда, если нет отдельного членства, то отвергается мысль о выборности Правления. Таким образом, Радиоклуб является помещением для всех форм работы Совета ОДР. Другой лагерь считает, что в вопросах самовоспитания надо положить еще раз принцип добровольности, связаться дисциплиной добровольного вхождения в свою специальную организацию, т. е. введение членства, а отсюда, конечно, и выборный орган самоуправления — Правление клуба, которое находится в аналогичном отношевии с Советом ОДР, что и Правление профклуба с Губотде- лом своего Профсоюза. Я сторонник второго лагеря. Членство и еозвательное вхождение в Радиоклуб — единственная основа того, чтобы Радиоклуб не превратился в проездной дом всяких форм работы, а стал, еще раз подчеркиваю, домом самовоспитавия радиоактива. Только выборный орган — правление может чутко отразить желания своих членов.

Конечно, клубу отрешиться от общественны к задач не придется. Ему придется весги без сомнения консультацию. Кроме того, жилищный кризис, который у организаций ОДР более острый, чем вообще кризис в Союзе, заставит клуб иметь единение и делиться помещением с монтажно - починочной мастерской. (Тульский опыт показал, что это удивительно выгодно. Владелец установки уносит не только починенный аппарат, но уходит сам изрядно „нашпигованный* членами клуба.)

Формы работы клуба такие: радиолаборатория, курсы актива, дискуссионные вечера, радиобиблиотека, кружок коротковолников и др.

Членство в Радиоклубе должно быть платным. Одиако, основным источником средств должен стать все же Совет ОДР со всеми его источниками доходов.

Г. Малышев.

(Тула).

РАДИОВОРОВСТВО.

В связи с прогрессом радиотехники прогрессирует также и отрицательное явление чисто „субъективного" порядка, сопутствующее, как и всегда в жизни, каждому нововведению.

Вначале радиоворовство у нас было скорее радиооз трством. Воришка был мелкий. Стибрит трубочку и радуется. Да и на такую вещь быстро нашли противоядие в виде известных всем цепочек у телефонов общего пользования. Но с годами вор пошел посерьезнев.

Сухой протокольный отчет Таловской волмилиции гласит, что такого-то числа неизвестьыми злоумышленниками украдена га помещения избы-чнтальни гром- когоьорительная установка с приемником „БЧ", репродуктором „Рекорд" и со всеми полагающимися атрибутами питания. Как будто бы не забыли даже сиять грозовой переключатель. Словом, вор увез аппаратуру и мог спокойно привн- мать передачу любой станции, если запасся антенным канатиком. Ведутся розыски, но безуспешно. Если говорить менее сухо, то это значит, что ухнули

советские денежки, ухнули крестьянские йолтинники и все чаяния, которые возлагались на радиоуставовку как центр культурной работы населения.

Аналогичный случай произошел в Воронежском уезде, в селе Таврово. Тоже украдона одна из 16 установок, которые поставлены к октябрьским торжествам.

Можно подумать, что такой удел может постичь только деревенские установки, где нет хозяйского глаза, где легче доступ к установке, больше посещающих и т. д. Есть другой пример. В Воронеже, в центре города, из клуба строителей, через пару недель после установки „БЧ“ и „Рекорда", украден выпрямитель.

Мы потому считаем своим долгом поднять данный вопрос на страницах печати, так как по слухам такие случаи не только в Воронежской губернии были, по данное явление начинает носить массовый характер. Мы хотим приковать внимание всей советской общественности к подобного рода преступлениям с

тем, чтобы немедленно принять соответствующие меры профилактического характера, и, с другой стороны, для того, чтобы суровым наказанием обезопасить желание стявуть что-либо из радиоаппаратуры. Нам кажется, что в случае, если где-либо обнаружатся такие преступники, их нужно карать особевио строго для того, чтобы другим не повадно было н с тем, чтобы самая постановка суда была показательной. С другой стороны, мы бы предложили следующую меру, которая до некоторой степени может предотвратить возможность легких краж. Необходимо каждую громко- говорительную установку в клубах, из- бах-читальчях и т. д. ставить в специальных хорошо запирающихся шкафах с тем, чтобы только во время слушания выставлять наружу репродуктор. Это мероприятие имеет также и техническое значение, так как сумеет обезопасить установки от особо ретивых настройщиков, от случайных поломок аппаратуры, короткого замыкания батарей и аккумуляторов, а также сжигания ламп.

В последнюю минуту получены сведения о краже полностью громкоговорящей мощной установки, стоившей до 1600 р., в селе Землянске Воронежского уезда.

Комментарии излишни.

Своевременность и актуальность вопроса несомненна.

В. Бурлянд.

ДАЙТЕ ЛИТЕРАТУРУ.

Много говорили, много писали о нашем радиоснабжении. Все это касалось, главным образом, частей и деталей, Я же хочу упомянуть о радиол птера- туре.

Роль литературы в радиофикации до. статочно ясна н не нуждается в пояснении.

В столице Украины, в Харькове, ра- диолитературное дело хромает на все ноги. Например, появилась у иас библиотечка „Радио всем". Любители набросились на нее, купили... и ждут у моря погоды. Но продаются выпуски №№ 1, 3, 6, 9, 13 и 19, а об остальных ни слуху, ни духу, тогда как объявления обещают очень и очень интересные выпуски. Но все это мелочь; и литературу можно было бы доставить, да дело в том, что... некому торговать. Здесь дело очень плохо. Имел магазин .Радиопередачи" стойку с литературой (это иа Харьков), но и она закрылась. А на торговлю пожаловаться нельзя было. Кроме того, самое важное — эта стойка была единственным источником мало- мальски порядочным. Теперь с ее закрытием настает критическое положение для любителей. „Госшвеймашина" о торговле литературой и не помышляет, тут ие то что литературу, нужных частей иной раз ие достанешь. В магазинах Госиздата с трудом найдешь 2—3 названия и то почтя ненужных. Магазин местного кооператива Церабкопа, торгующий радиочастями, о литературе также не думает. Магазин „Мосэлемен- та" также не имеет литературы. Словом создается совершенно безвыходное положение. Этот кризис надо скорей изжить, нельзя же вставлять палкн в колеса развития радиолюбительства.

Дайте литературу!

Радиолюбитель № 1016.

%