Страница:Радио всем 1928 г. №07.djvu/14

178

^FIST

СХЕМЫ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ').

Предыдущей статьей мы закончили изучение процессов, происходящих п схеме ((последовательного питания с контуром в аноде». Разбор явлений и выяснение условий наилучшей работы

схемы несколько задержали наше движение вперед в смысле изучения других генераторных схем.

Такое отклонение в сторону позволило подробнее рассмотреть основные положения в работе схемы «с контуром в аноде» и тем самым облегчило усвоение последующих схем.

Изучению оставшихся еще не рассмотренными схем последовательного питания посвятим данную статью.

Помимо разобранной в ряде предыдущих статей схемы ((последовательного питания с контуром в аноде» имеются еще две схемы также «последовательного питания»: схема с контуром в сетке и трехточечная.

Схема с контуром в сетке может быть получена следующим путем: в

схеме с контуром в аноде (см. рис. 6 <(Р. В.» 2, стр. 48) конденсатор С

приключен параллельно катушке L1( находящейся в цени анода; если этот конденсатор отсоединить от катушки Lx и приключить параллельно катушке L2f то этим самым колебательный контур будет перенесен в цепь сетки и полученную схему будем называть схемой «о контуром в сетке» (рис. 1).

Начертив схему рис. 1 с несколько иным расположением катушек L1 и I» (рис. 2), без особого труда можно узнать нашего «старого .знакомого»—регенеративный приемник, в котором не хватает только гридлик в цепи сетки.

Схема рис. 1 в качестве генераторной, т. е. для создания более или ые- еее мощных колебаний не применяется; причиной этому служит помещение колебательного контура в цепь сетки и связанная с этим невозможность получения интенсивных колебании.

И См. „Р. В." № 6.

Исходя из изложенного, производить особые опыты со схемой рис. 1 не будем. Интересующийся любитель сможет сам, без особых указаний, составить схему рис. 1 (пользуясь приборами и деталями первого опыта) и проверить факты 'получения колебаний меньшей мощпости (меньший пакал индикаторной лампочки или меньшее отклонение теплового прибора), влпяпия расположения и присоединения катушек Li L2 и т. д. Для лиц, работавших с простейшим регенеративным приемником опыты со схемой рис. 1, понятно, ничего нового но дадут.

Последней из рассматриваемых нами схем последовательного питания является «трехточечиая».

Конденсатор С в схеме «с контуром в аноде» был приключен параллельно катушке Lj (рис. 6 «Р. В» № 2); в схеме «с контуром в сетке»—параллельно катушке L2 (рис. 1). Остается, очевидно, еще одна возможность: приключить конденсатор параллельно обеим катушкам сразу (рис. 3).

Практически трехточечиая схема составляется ее из двух катушек, как это показано па рис. 3, а из одной Переход к одной катушке можно проделать следующим образом: перенесем катушку L2 (рис. 3) вниз (под катушку Li), так чтобы она являлась продолжением катушки Lx (рис. 4). Из рпс. 4 становится ясным название схемы— «трехточечная»: в этой схеме лампа

присоединена к колебательному контуру в трех точках—анод А, пить Н и сетка С (рис. 4).

Трехточечиая схема имеет такое же широкое применение в ламповых генераторах, как и схема с контуром в аноде, в силу чего следует с ней несколько подробнее познакомиться.

Произведем следующий опыт для изучения трехточечной схемы.

Рис. 2.

Опыт № 4.

Для производства опыта № 4 необходимы те же детали и приборы, коЮиые слушатели.

Фот. В. Гливснво. Краснодар.

торые применялись в опыте № 1; помимо этого еще необходима катушка в. 100 витков с отводами (описанная в предыдущей статье).

Соединив детали по схеме рис. 5, приступаем к наблюдениям. Первоначально пускаем в ход генератор, для чего накаливаем индикаторную лампочку, затем пить накала электронной лампы и включаем анодное напряжение.

Добившись колебании, проделываем следующие эксперименты:

1. Меняем местами штепселя А—Н или С—Н (рпс. 5); при этом переключении колебания в контуре прекращаются.

Из данного наблюдения заключаем, что для возникновения колебаний в трех точечном генераторе необходимо соответствующее расположение*

штепселей на катушке колебательного контура: пггеи- сель от нити всегда должен быть расположен между штепселями от анода и сетки.

2. Меняем местами штепсатя А и С (рис. 5). Эта перестановка штепселей не прекращает колебаний в контуре, так как не нарушено условие наличия колебаний, выведенное в первом пункте.

Таким образом правильное включение катушки включается в цепь апода, а контуром в аноде и сетке, здесь заменяется правильным расположением штепселей.

Теперь посмотрим, каким образом можно осуществить в трехточечнон схеме те регулировки, которые производились со схемой «с контуром к аноде».

3. Подбор н айвы го д в е й ш е- го переменного напряжения на сетке. В цепь сетки на рис. 5 входит некоторая часть катушки кои-