Страница:Радио всем 1928 г. №07.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПЕСЧАНСКАЯ РАДИОПРИЕМНАЯ СТАНЦИЯ.

(С. Песчанка Новомосковск, района Днепропетровск, окр.)

Давнишние мечты свершились... Село имеет свою 4-лаыповую громкоговорящую установку с репродуктором «Рекорд». Установка пользуется заслуженной симпатией. Собрана и обслуживается местным заведующим школой. Ре-

теоретической подготовки, практически выполняет задания кружка по конструирован™ радиоприемников. Первый самостоятельно собранный детекторпый приемник произвел огромное впечатление. По постановлению правления Сель-

гулярно принимаются, кроме местной Днепропетровской стапции, еще Москва, Харьков, заграница. Слушателей каждый раз полно,- максимально до 200— 300 человек. Так как радиоприемная станция находится при Сельбудынке, который имеет вместительную театральную залу на 300 человек,-то слушают общей массой и организованно: комсомольская ячейка, женотдел, окольиикн и т. д.

При Сельбудыыке организован ра-дпо- любптатьский кружок, который, кроме 16будынка, приемник презентуется тому члену кружка,’ кто первый после пройденного курса радиопрограммы, радиофицирует свою хату.

К весне правление Сельбудынка совместно с сельсоветом намечает разбий- ку сада с площадкой и цветником около Сельбудынка, где будут установлены лавочки для отдыхающих селян, пришедших послушать радио. Громкоговоритель будет вынесен на воздух.

Учитель П. К л ю ш н и к о в.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ УСТАНОВКИ ИЛИ ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ДАТА ИЗ ЖИЗНИ МОСКОВСКОГО ГУБОТДЕЛА „МЕДСАНТРУД“.

(Выписка из материалов историка.)

16 мая 1927 г. состоялось соглашение между культотделом „Медсан- труд“ н представителем Халтуринской ячейки ОДР Вятской губ. Котельнического уезда, по которому первый обязался установить за 450 руб. громкоговоритель в Халтуринской волости. В счет заказа получил 40% аванса и обусловил получение сверх стоимостн установки оплату расходов по поездке техника.

Июнь, июль, август месяцы 1927 г. За это время Губотдел получил от Халтуринского ВИК*а и ячейки ОДР несколько ультимативных требований — немедленне установить громкоговоритель.

30 августа 1927 г. Наконец, губотдел „Медсантруд" командировал своего техиика Десятникова в Халтуринскую волость для установки громкоговорителя. Установка была„удачно"сдана и за нее получена остальная сумма. ВИК задержал оплату командировочных сумм технику (очень хорошо сделал).

Октябрь, ноябрь, декабрь месяцы 1927 г. громкоговоритель молчал. Халтурипцы. разочаровавшись в значении радио, „перебирали" косточки губотделу „Ыедсан- труд". Последний неоднократно посылал напоминание ВИК‘у об оплате расходов по командировке установщика.

6 января 1928 г. Вятский губсовет физкультуры заинтересовался бездействием установки и того же числа в комиссии установили, что присланная аппаратура оказалась не той, что указано в счете. Вместо приемника ВЧ, репродуктора „Рекорд", 80-п 4-вольто- вых аккумуляторов, оказались: 4-лам- повый приемник кустарного производства, репродуктор „Божко", по держа- пый 4-вольтовый щелочной аккумулятор и сухая 80-вольтовая батарея.

23 января 1928 г. Вятский губсовет ОДР направил все материалы вЦентраль- ный совет ОДР с просьбой взыскать с „Медсантруда" незаконно полученные с ВИК‘а деньги.

8 февраля 1928 г. Центральный совет ОДР направил в губотдел „Медсантруд" следующее отношение:

„Присылая вам копню отношения Вятского губсовета ОДР, просим срочпо удовлетворить требование организации.

15 февраля 1928 г. явился в Центральный совет представитель губотдела „Медсантруд" н заявил, что „ОДР бестактно поступил по отношению к Губотделу, что он примет меры" (?!).

7 марта 1928 г. Не дождавшись ответа от „Медсантруд" о принятых мерах, Центральный совет ОДР вторично переслал в копни все материалы в адрес председателя губотдела „Медсантруд" о просьбой проверить факт по существу и удовлетворить требование организации, в противном случае дело будет направлено к прокурору.

Заключение: плохо или хорошо, что отдельные работники губотдела „Медсантруд" вместо организации работников медицинского дела организовали радполабораторию, выполняющую различные заказы,—разбирать не будем. Это другой вопрос. Что касается данного факта, то явствует, что губотдел „Медсантруд- за кустараый приемник взял баснословно высокую цену, что он обманул халтуринцев, дав им Бместо аккумуляторов сухие батареи и вместо репродуктора „Рекорд" репродуктор „Божко", что он „забыл общественно- политическое значение радио в деревне, подошел к выполнению взятых на себя обязательств формально". >

Следующие даты будут опубликованы дополнительно, их установит прокуратура после расследования и проверки самого факта и Народный суд.

Исследователь.

„ЗА УШКО ДАНА СОЛНЫШКО'*.

В селе Елодбешском Владимирской губ. и уезда в феврале 1927 г., по инициативе комсомольской ячейки, была организована ячейка ОДР. Записалось в вее 22 чел. Приступили к работе: установили громкоговоритель, вакупили радиоаппаратуры, оборудовали при избе- чнтальне радиоутолок. Занимались также установкой детекторных приемников— за короткий срок село покрылось целой вереницей радиомачт. Прп местной школе крестьянской молодежи создали раднокружок.

Как видно—начало было очень хорошее, но кто бы мог сказать, что все кончатся так плохо через год.

По уставу ОДР ячейке следует связаться с губернской организацией ОДР, но тут-то п начались мытарства. Послали во Владимирский губсовет ОДР протоколы и список членов ячейки с просьбой утвердить ячейку и выслать билеты, а также дать нужные советы и указания. Ждали меся ц-два-три, а ответа вое нет в нет. Послали в губернию товарища, а тот привез ответ: „искал, искал губсовет, но толку не добился: вывеску нашел, а работников нет".