Страница:Радио всем 1928 г. №07.djvu/29

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Уплатное приложение

и журналу .РАДИО 8СЫИ‘

ИрбАёЫйоай ССеЛ стран, соединяйтесь)

iifck

1

1

1

Ежемесячный орган секции коротких воли

ЩМа Ц jfff1

(С К В)

О-ва Друзей Радио

ь Яш Дедг

СССР

Москва. Варварка. Ипатьевский пер. 14.

L

ГОСИЗДАТ

№ 4

АПРЕЛЬ

1928 г.

QTC-

Мы живем в век пеобычайных технических вавосваппй. Звание человечества обогащается все новыми и новыми техническими достижениями, ставящими его иа вапвдсшун) ступень. То, что вчера казалось мечтой, сегодня — действительность. То, что вчера достигалось с большим трудом, сегодня дается „голыми руками". Давно ли мысль овладеть воздушным пространством была утопией. Теперь эта утонил— реальный факт, а сам факт превратился в средство экономического и культурного обслуживания человека.

Радиотехника • поражает темпом своего развития. За каких-нибудь 3 — 4 года радиотехника, в особенности в области радиовещания, сделала гигантские шаги вперед. Исключительное внимание заслуживают в этом отношении короткие волны. Если телефонно-телеграфная передача па длинных волнах требует больших затрат и сложных в техническом отношении сооружений, то короткие волны как будто пренебрегают этим и при самых простых, несложных приемно-передающих станциях делают чудеса. Короткие волны пс только покрывают необычайные пространства, но они дают уверенный прием.

Казалось бы, мы, благодаря молодости работы с короткими волнами, не моглп похвастаться в этом отношевии. Однако, то, что мы имеем, позволяет нам с гордостью заявлять, что короткие волны — будущее коммерческой и военной связи. 63RA Парамонов держит регулярную связь с Баку, Омском, Н.-Новгородом, Ленинградом и др. городами Союза ССР. Его задачей является установление постоянной надежной связи между любителями Сов. Союза, передача информаций ЦСКВ, радиограмм н пр. Он блестяще выполнял задание одной организации по передаче радиограмм на самый далекий северный пункт нашей окраипы, на „Новую Землю*, чего не могла сделать ни одна эксплоатациопная станция. 15RA Палкип имедГ связь с Владивостоком н Египтом. 10 UA т. Аболина слышали в Южной Африке. 20RA Лимпапов — с Америкой и т. Соболев 27RA—с Индией. И все это на .грошовых", в полном смысле этого слова, передатчиках я приемниках.

По СССР насчитывается свыше 200 коротковолновых передатчиков (индивидуальных и коллективного пользования). За год работы опп в различных направлениях изрезали эфир и установили не одну тысячу связей иа дегягки тысяч километров. Б связи с проведением двухнедельника коротких волн паы бы хотелось, не ограничиваясь этими замечаниями, иысказать некоторые соображения наиболее практического порядка. Мы обходим'вопрос о значении коротких волн в дело военизации радиолюбительства. Кроне того, есть масса полезных моментов, делающих живиь и работу коротковолновиков наиболее целеустремленной в полезной.

Каждый год, с наступлением весны, в различные концы Советского Союзи иаири-

-QST.

вляются разного рода разведывательные п изыскательные экспедиции. Большинство из них, при выполнении своих заданий, теряют всякую связь с миром. Для ппх в большинство недоступпа связь посредством радио, так как немногие из них могут иметь с собой передаточные стапцпп. В то же время для них сообщение хотя бы о точном времени имеет громадное значеиио. Мы уверены, что эту работу с успехом могут выполнять коротковолновики. Копеч- но, было бы очень хорошо иметь при каждой экспедиции работающего па коротких волнах любителя, с помощью которого она могла обслуживаться пе только приемом, по и передачей. Или другой пример. У пас часто устраиваются свободные полеты аэростатов. Коротковолновики должны прпттп в этом отношении па помощь и нести, если так можно выразиться, сторожевую службу. Они должны информировать о полетах, передавать известия о месте прохождения аэростата, месте посадки и проч. Такую же

Испытание кодчепо. Оно удалось блестяще. Оно превзошло самые смелые предположения,— самым наглядным образом доказана возможность связи аэростата с землей.

Таким образом, радио победило пе только пространство,—это давпо уже всем известно,—но оно победило высоту. Теперь летчик, отправляясь в полет, смело может держать постояпную связь с землей, — н связь вполне надежную, безотказную — как доказал опыт тт. Смелова и Липмапова.

Итак, пространство и высота побеждены!

Целою невероятных трудностей — 40 часов без сна на ногах (для сидения не было места в корзине аэростата, занятей коротковолновыми передатчиком п приемником н источниками питания), тт. Липмапов и Смелов пронизывали эфир, посылая в пространство ri< зыв- вые „СКВ" я организуя связь с землей. II десятки коротковолновиков Союза, н многие, далеко не все еще отозвавшиеся, заграничные коротковолновики ждали этих сигнал в, с трепетом ловили нх и в свою рчередь посыла-и в эфир ответное: „СКВ, я <;лышу вас, я слышу".

II все время впродолженпе этих, отныне знаменитых в истории коротковолнового движения. 40 часов, сердца всех радиолюбителей Союза бились в контакт с сердцами этих отважных воа-

i

олужбу кпротковолппвпкп могут взять на себя во многих других отношениях, напр. передавать извещения о погоде, о стихийных бедствиях, лесных пожарах, наводнениях, ураганах и т. д.

Насколько это блягодарпая работа, настолько она пптереспа и содержательна. Нам могут сказать, что мы по подготовлены к этому. Это певорпо. Организация СКВ достаточно сильна, чтобы пыполпить эти вадачп. Нам нужпа только дисциплина членов СКВ. Мы знаем, что в Америке организации КОрОТКОВОЛПОВПКОВ СТрОЯТ(Я ио примеру частей связи в армиях, во главе с начальниками соответствующих рангов. Это имеет свои плюсы во многих отношениях. Может быть целесообразно и у нас избрать этот путь — падо подумать.

Пам кажется, что двухнедельник должен быть не только кампанией вербовки повых кадров коротковолновиков, кампанией мобилизации общественного мнения, но и кампанией за разработку плаца организации, за расширение работы, за установив иие правильных организационных форм.

Жизненность организации зависит от еб организационной гибкости. Надо суметь сочетать исключительно интересную работу по передаче и приему с организационными формами, так, чтобы они ожи- рлялн работу отдельных коротковолновиков и коллективов. Сделать это можио только путем вовлечения коротковолновиков в выполнение ряда практических заданий и путем включения станций наиболее испытанных операторов в экеялоатацпопную сеть поощрительными мерами.

Мы уверены, что коротковолновый актив откликнется на наше предложение.

Т. С.

духоплавателей п посылали пм ободряю щпе радиограммы и приветствия.

Особенно приходится отметить роль ленинградской секани и ее 08—RA тов. Гиляровых, па квартире которых было организовало бессменное дежурство п через которую, главным образом, и было передано значительное количество радиограмм с аэростата п на аэростат.

Не будем вдаваться в оценку этого полета, а предоставим лучше слово тт. Смелову и Липманову, рассказывающим о своем полете.

Рассказ тов. Смелова.

Вопрос р сеязи аэростата с землей интересует меня уже давпо. Два года тому назад в Киеве я уже помышлял о том, как бы наладить такую связь. Естественно, я как радиолюбитель, понимал, что это возможио только при помощи рад по; одиако тогда эго казалось невозможным. Я мысли об этом не оставил, и в Москве вновь вернулся к этому вопросу. Ио не легко было преодолеть косвоеть и рутину.

Вопервых, необходимо отметить, что аэростат, на котором ми летели,— любительский и весь постриви из старого материала, бросового, тик сказать, под мши непосредственным ру-4 ктводством ячейкой Осоавиахимавоздух-

ПОБЕДИТЕЛИ ЭФИРА.

Связь аэроплана с землей. — Радио победило пространство и высоту. — Надежная связь налажена. — Мировой рекорд радиосвязи на коротких волнах.