Страница:Радио всем 1928 г. №07.djvu/31

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Рассказ тов. Липманова.

Об установке я здесь распространяться не буду, так как подробное описание бузет дано в следующем номере „RA— QSO—1К“. Впрочем, схему моего при- емника н передатчика все энают, так как они были описаны.

Главной заботой было смонтировать их вместе и раздобыть соответствующие источники питания. И действительно, все было бы хорошо, если бы не эти источники питания, — они угробпли вас, так как, вопервых, они сами заняли очень много места, вовторых, пришлось их утеплить, для чего они были завернуты в войлок, стружки и газетную бумагу 1). Так как, кроме того, приемник и поредатчик были смонтированы в ящике с очень толстыми стенками, то вся установка весила очень много н заняла массу места.

Ну, вот мы вылетели. Через 15 минут после подъема я выпустил антенну. Автенна была типа Герца (вертикальная). И самым неожпланпым образом подвел гупперовский шпур, предоставленный нам областным* складом Госшвейыашины. Отдача оказалась прекрасная, но никак не мог настроиться на 40-метровый диапазон, волна была метров 38. Оказалось, что гупперов шнур гнилой и рвался прямо в руках, вследствие чего образовался внутренний порыв в верхней половине горца. Пришлось кое-как с ловкостью акробата вязать узлы. Но все же с большим трудом удалось иолучить волну в 43 метра. Зная, что ни Москва, дн Ленинград меня ночью не примут, я питался всту-

1) Источники питания — элементы нро- шш о детва Мейера,

пить в двухстороннюю связь С заграницей, так как Баку, на который я надеялся, давал CQNu. Действительно, меня услышал один голландец, которого я попросил сообщить в Москву и Баку о нас. Несколько позже связался с каким- то французом, который через Самару передал сведения о нас. Днем уже услышал 08 — RA, 15 — RA и 63—RA. Слышимость все время была потрясающая — слышно было через двойной шлем — и благодаря этому я имел возможность передавать сообщения т. Смелову, который записывал их, я же продолжал прием.

Для характеристики приведу несколько радиограмм:

18/Ш 7 час. 13 мин. Москва. Возду- хофлоту. Высота 650 м. Время 6. 20 утра. Температура минус 11, по Бюшу— 15 градусов. Находимся в районе Сы- чевка, между Вязьмой и Ржевом. Прошли Калугу и Жпздру, поворот северо- запад станция Городоц к Смоленску. Настроение бодрое; все время стоим на йогах.

Пилот Смелов.

Радио-оператор Липманов. (Передано через ЛСКВ.)

18/111 6 час. 47 утра. Москва Воздухо- флоту. Высота 750 метров. Пошли облака на юго-запад. Дым из труб идет на север.

Пилот Смелов.

Радио-оператор Липманов. (Получена от СКВ.)

18/Ш 9 час. утра. „ЦСКВ“... „ЦСКВ"... „ЦСКВ“...

Напряжением всю почь и утром следим вашим полетом. Шлем привет и поздравление с удачной связью.

Президиум ОДР Любовяч. Мукомдь. (Передано ЛСКВ.)

18/Ш 9 час. утра. Редакции „Комсомольская правда".

После завтрака па высоте 1 200 метров. Настроение превосходное. Открывается трйдцатпверстный горизонт. Сейчас высота 1 850 метр. Все время очень тепло. Имел связь с Голландией, Францией, Ленинградом. В полете уже 15 час.

25 минут. Находимся около местечка Духовщина Смоленской губ. Сейчас находимся в воздушном болоте, аэростат бро ает с одного места на другое.

Липманов.

(Передано М. Гиляровой.)

18/Ш 10 час. Начальнику Воздухофлота РККА.

Сейчас 10 час. На борту аэростата. Последние 7 часов непрерывная связь Москвой, Ленинградом н другими. На борту балласта еще 20 мешков. Для продолжения полета разрешите использовать весь балласт. Его хватит на сутки полета. Желательно опыты по радио продолжить. Высота сейчас 2 200 мет-

Sob. Температура минус 2, безоблачно.

Находимся около пересечения Днепра н Белорусской жел. дороги. Состояние бодрое.

Пилот-командир Н-ого Воздухотряда Смелов.

Радио-оператор Липманов. (Передана ЛСКВ.)

18/Ш 11 час. 49 мин. Пилоту Смелову и радиооператору Липманову.

Поздравляю прекрасным достижением воздухдела и радиолюбительства. Радуюсь блестящим результатам совместной работы Осоавиахима н ОДР. Полет продолжайте исключительно в пределах Советской территории. Подтвердите получение.

Нач. Воздухсил Баранов. (Передана ЛСКВ.)

19/Ш в 8 час. 21 мин. Москва. Начвоз- духеил Баранову.

Вопрос радиосвязи аэростата с землей разрешен. Не исключена была возможность— при радиопередачах сгореть экипажу с материальной частью. Принятые меры безопасности оказались вполне действительными. Радуемся вместе е вами успехам.

Пилот Смелов Радиооператор Липманов. (Передана ЛСКВ.)

И, наконец, последняя радиограмма с аэростата 19/Ш в 8 час. 43 мнн. утра. Москва Мукомлю.

Находимся в 30-ти верстах около Калуги. Спускаемся.

Смелов, Липманов.

Что касается условий работы, то они были чрезвычайно тяжелы. Ключ находился ниже колен и приходилось работать нагибаясь. Иногда приходилось, придерживая шар - пилот, в который был заключен ключ, рукой, работать большим пальцем, даже левой руки.

Несмотря на невыгодные условия работы, мне удалось с полной очевидностью подтвердить то, что мною установлено па земле, а именно, что днем на 40-метровом диапазоне можно держать вполне падежную связь с Ленинградом, ночью же — с Баку, заграницей н вообще отдаленными станциями. Если иметь одну станцию в Москве или Ленинграде и одну, скажем, в Баку, то можао все время иметь уверенную н надежную двухстороннюю* связь, если будут хорошие операторы.

Такие опыты нужно продолжать, развить их и совершенствовать, выработавши тип удобиых, портативных пра- емно-передающнх коротковолновых установок.

1.—Тов. Смелов (справа) н Липманов (слева) в корзине аэростата. 2.—Приемно-передающая радиоуетанова. 3 и 4.—Аэростат перед пуском. 5.—Перед отлетом, 6 н 7.—.Руби канаты... “ 8 и 9—Аэростат поднялся.