Страница:Радио всем 1928 г. №07.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Уже по вотращенпн тт. Смелова п Лппманова Обществом друзой радио и Осоапнамтмом получоп ряд сообщений о слышимости и в Томске, Омске, Владивостоке, oi-трове Днкоеп (самой <©верной радиоустановкой в Союзе) и т. д. п т. д.

В ЛЕНИНГРАДЕ.

Лишь пришли первые сведения о предстоящем вылете аэростата, ЛСКВ организовала ва радиостанции 0S—НА дежурство своих членов для поддержали,! с ним связи.

С 15 по 17 часов 17 марта дежурства несут S3 — RA тов. Гук и RK —327 тол. Яковлев; они слышат, как 46—RA (под Москвой) настойчиво зовет Х-ЕУ- ЦСКВ, но самого аэростата нс слышно.

С 19 по 22 часа несет дежурство М. Г л л я р о п а. Опа слышит, как Владивосток сообщает аэростату о его слышимости РЗ — самого же аэростата пс слышно.

С 22 часов 17 по 1 час 18 марта дежурит тов. Скоротнпков, но тожф безрезультатно.

Выясняется, что пикто в Ленинграде ЦСКВ не слышит.

С 1 часа по 4 часа RK—138 тов. Б р п- м а н тщетно ищет Л и п м а н о в а, а в 4 часа к нему вновь присоединяется па помощь М. Г п л я р о в а.

Наконец-то, в 6 часов 10 мннут откуда-то появляется долгожданная Х-ЕУ- ЦСКВ н громко, громко, чистым тоиом зовет:

ДЕКУ... ЦЕКУ... ЦЕНУ...

Отвечает на вызов 08-RA.

Связь налажена...

Липманов сообщает о пройденном маршруте (он уже в Смоленской губ.) н о том. что он слышал накануне 08—RA.

„ЦСКВ" дает радиограммы для Москвы.

Звонок телефона^

Зам. председателя ОДР СССР тов. Мукомль сам запрашивает о полу-, ченных сведениях от ЕУ-ЦСКВ.

Громкий разговор по телефону в столь равняй час возбуждает беспокойство в квартире Гиляровых.

Липманов связывается с Москвой, но очевидно там условия приема значительно хуже, ибо москвичи все время просят о повторении.

Опять 08—RA налаживает связ с аэростатом и непрерывно поддерживает ее до 14 часов. Втечепин этого времени от 08 — RA передано на аэростат радиограмм па 519 слов и принято для передачи в Москву 732 слева.

Липманов завязывает разговор с Нижним-Hoi городом с 10 — НА, слышимость „ЦСКВ“ в Ленинграде падает до РЗ и сильно колеблется; меняется водна; очевидно, ветер колышет антенну па аэростате — принимать его трудно.

Перехвачена последняя радиограмма от „ЦСКВ" для 10—RA и... больше аэростата не слышно. Только в 18 часов была слышна „ЦСКВ". Он звал 60—RA снова и очень скоро бесследно исчез.

Коротковолновик.

18/Ш. 10 ч. утра. Бриман RK—138 уехал домой спать: он, ведь, продежурил с 2 ч. ночи до 10 утра.

За передатчиком М. Гилярова. А П. Гиляров в корридоре меж телефонным аппаратом и балконом, где передатчик: только, только поспевает передавать радиограммы т. Мукоылю в Москву и от него тедефовограммы дежурному оператору.

В 12 ч. дпя прибывает для дублнрт- вания приема т. Яковлев. Слышимость аэростата портится. Вдобавок колеблется волпа.

Путем елпчеиия текста, лрппятого обоими операторами, удается восстанавливать текст телеграмм. Этим занимается прибывший т. Лелянов. — Не страшно ли Вам лететь?—допрашивает он Лппманова.—Если по бояться, не страшно! Н.1И.!—Даот тот уклончивый ответ. Аэростат прекращает передачу, в 14 ч. 4о мпн. споиа появляется н сообщает 10RA—из-за форсированного взлета по передавали...

Связаться с аэростатом не удастс:: он слишком заиптересовался 63RA! К 19 часам слышимость аэростата О! Ухо дят Лелянов, Добровольский. Яковлев продолжает поиски.

В 20 ч. уходит Яковлев, его заменяет Добровольский.

Тщетно ищет следов аэростата... Впрочем надежда на связь с ним потеряна: ночью па волне 42 метра в зимнее время на таком блпзеом расстояни связь держать нельзя—мы внутри „зоны молчания"!

63RA помешал сговориться с аэростатом об удлинении волны!!! Все же меняем свою волну па 56 метров н зовем Лппманова. Ответа нот. А туг замечено, что одна из УТ1, работающих кенотро- памо, теряет эмиссию! Приходится делать перерыв; лампы передатчика оставляются под накалом для лечения от старческой немощи (ведь, оип верой и правдой служат втеченпе всего времени существование 08RA и служили даже еще во время нелегальщины!).

По телефону поручается Бриману наблюдать за эфиром, а операторы 08RA погружаются в сон до 1 ч. ночи.

3 ч. почи. Лампы передатчика подлечились. Слышен громко wiz! 67RA— Баку—взывает к Владивостоку, т. Добровольский слушает, не ведет ли аэростат переговоров с кем-нибудь из далеких заграничных любителей! Не пытается ли оп связаться с Ленинградом или Москвой via, например, Франция? Ничего пет. II 56 метров не соблазняют Липыапова. Уже светлеет. Вдруг в 6 ч. утра с оглушающей силой появляется CSKW! Неужели так внезапно изменилась его слышимость, нлн т. Липманов спал!!

Вот уже получена от него радиограу- ма для СКВ и Воздухоотряда, н т. Мукомль уже будоражит сонную квартиру своим звонком.

Доброволт ский четко отстукивает Лип- мапову последнюю из 3 оставшихся от накануне депеш. Аэростат не отвечает. Через час сообщает о новом взлете, принудившем его к молчанию. Принимаются от Лппманова последние депеши; аэростат предполагает садиться. Срочно извещается об этом т. Мукомль.

9 ч. утра. Начинают работать соседние фабрики. Мешапие моторов делает невозможным прием. Ни Добровольский, пи подоспевший Яковлев не слышат более ничего, кроме шума... 43RA via нелегальщина сообщает, что аэростат зовет 08RA: отвечаем...

Около 11 ч. звонят Бриман: ему удалось принять телеграмму от аэростата уже с земли. Ура!

Междугородная отказывается соединять с Москвой по другому №№ теле- фова т. Мукомля! С трудом удается настоять.

Телеграмма передан^ HfWPft задачу

ояедчеяа!

Едем в Осоавиахям поздравлять в удачио-зак учившимся опытом—результатом объединенной работы ОСО и ОДР!

П. Гиляров.

Президиум ОДР СССР, заслушав доклады тт. Смелова и Лппманова о результатах их полета и ходатайство ЦСКВ, Военной сексин ОДР, Нижегородской п Ленинградской СКВ, принял следующее постановление.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ОБЩЕСТВА ДРУЗЕЙ РАДИО СССР.

Заслушав информацию тов. Любо- вич а, Мукомля н Воробьева, а также доклады тт. Смелова и Липман о в а о результатах опытов двухсторонней связи аэростата с землей,— президиум ОДР СССР констатирует:

1. Первый опыт двухсторонней связи аэростата при помощи радиолюбительской аппаратуры с ' землей, организованный Осоавиахимом и Обществом друзей радио СССР, прокладывает надежный путь к дальнейшей практической совместной работе двух общественных организаций—ОДР и Осоавиахима.

2. Еще раз ва практике отлично испытаны силы радиолюбителей-коротковолновиков, объединяемых Обществом друзей радио. Они проявили большую энергию и интерес к массовому испытанию возможности двухсторонней связи аэростата с землей, имеющей исключительное военное и научно-техническое значение.

3. Осибую организованность проявили Ленинградская и Нижегородская секции коротких волн, организовав несмениые дежурства радиол юбнтелей-коротковол- новиков, которые являлись главными опорными пунктами двухсторонне.1 связи.

4. Поставленная аэронавтам — пилоту Смелову и радиооператору Л и п м а- пову—задача первых опытов двухсторонней связи с землей выполнена блестяще.

Несмотря па чрезвычайно тяжелые условия: 40у2 часов беспрерывного стояния на ногах, без сна, не имея возможности даже повернуться, рискуя каждую минуту быть взорванными от возможного искрения передатчика, — тт. Л и п м а н о в и С м в л о в, не оставляя работы, продолжали производить опыты.

Нужно учесть, что аэростат построен в добровольном порядке ячейкой Осо- авпахпма N-ского воздухотряда под непосредственным руководством и конструкции т. Смелова, что перед вылетом аэростата лишь за два доя т. Липманов приступил к монтированию радиоприборов, которые как передатчик, так и приемник нм ранее были лично построены, н что воздушный полет он совершает впервые.

В результате самоотверженности п трудов тт. Смелова н Лппманова впервые в СССР установлена устойчивая двухсторонняя связь.

Поручить ЦСКВ, использовав опыт этого полета, разработать при широком участии радиолюбителей-коротковолно- виков тип легкой н портативной радиолюбительской приемно-передающей станции для применения при очередных полетах аэростатов и аэропланов.

Провести это в порядке конкурса, срочао разработав условия конкурса,