Страница:Радио всем 1928 г. №08.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


200

"ТУ

индукцию. Укрепление монтажного про- иода к концам катушек и станиолю неподвижных властип производится посредством шурупа, ввинчивал его непосредственно в деревянные подкладочки, как это изображено частично на рис. 10.

Проверка приемника и подбор конденсатора С3.

Изготовленный по данному выше описанию приемник, будучи включен в антенну, длиною вместе со снижением около 32 метров, дал следующую таблицу настройки при шкале со 100 делениями:

Ст. МГСПС на 8 делении. Ст. им. Попова в Сокольппках на 30 делении.

1. Магнитный поток сердечника.

Почти все телефоны, применяемые в нашей радиопрактике, имеют примерно следующий принцип устройства: мем-

Рис 1 Рис, 2

Орана, приготовленная из железа и закрепленная по краям, подвергается ме-

1) В виду того, что автор рассматривает некоторые вопросы о телефоне не с обычной точка зрения, редакция просит читателей высказаться по затронутым в вей вопросам

Ст. им. ICoMimTopua ua 92 делении.

Если примешт. аптениу большей длины, ст. МГСПС может выйти пз диапазона приемника; п этом случае придется включить коид. С3, емкость которого колеблется от 250 до 500 см.

Если при испытании приемника окажется, что поворачивание, ручки мало влияет па настройку, то ошибку следует искать в неправильном соединении концов катушек. Если же настройка получается довольно резкая, но диапазон приемника мал, то причины лежат в пебрежном монтаже, папр.: в больших промежутках между катушками или между неподвижными пластинами конденсаторов.

ханическому воздействию магнитного потока сердечника (рис. 1). Магнитный поток изменяется в соответствии с изменениями силы тока, проходящего по обмоткам сердечника. Если ток в обмотках отсутствует, то все же мембрана оказывается несколько вогнутой внутрь благодаря постоянному («остаточному») магнетизму, который сообщается сердечнику предварительным намагничиванием.

Своими колебаниями мембрана подталкивает в ту и другую сторону частицы окружающего воздуха, являясь таким образом источником звуковых волн. Важно, чтобы звук соответствовал изменениям тока в катушках телефона, так как эти изменения в свею очередь созданы звуковыми колебаниями где-то далеко, —на передающей радиостанции.

Ни вот вопрос: для чет же нужен

«остаточный» магнетизм? Разве без лею мембрана пс будет колебаться? Постараемся этот вопрос вылепить в первую очередь.

Магнитный поток, выходящий из северного наконечника («башмака») сердечника, стремится вернуться п южный по наиболее короткому и легкому пути. Железо представляет собою легкий путь, и потому поток вхо- Д|гг в мембрану; стремясь сократиться, силовые магнитные липни притягивают мембрану к полюсам. И притяжение будет происходить совершенно независимо оттого, какой именно из двух полюсов является северным и какой южным (рис. 2).

Теперь представим себе, что постоянный поток в сердечнике отсутствует

(телефоп «размагнитился»). Тогда за каждые по л пер иода переменного тока, питающего магнит, мембрана будет притянута н отпущена обратно, то есть совершит свой п о л н ы й период. Правда, здесь следует ввести условие, что мембрана «апериодичпа», то есть не имеет собственных колебаний (к чему обычно п стремятся при конструировании телефонов).

В результате частота колебания мембраны будет вдвое больше частоты тока, питающего телефон, а потому звук телефона перестает соответствовать звукам, передаваемым по радио. Эту неудачную зависимость можно изобразить кривыми рис. 3. Фактически, надо заметить, явление несколько осложняется.

Помочь горю очень просто: стоит лишь намагнитить сердечник, и чем сильнее—тем лучше. Тогда уже мембрана не будет безразлична к напра- влетио тока в катушках Если за какую-то одну половину периода ток

усиливает магнитное по л е* сердечника и увеличивает притяжение мембраны, то д р у- гая половина, то есть обратное направление тока, р аз м а г н и ч я в а ег сердечник и отпускает ием-

Рес. 11. Монтаж приемника.

Н. М. Изюмов.

О ТЕЛЕФОНЕ ).