Страница:Радио всем 1928 г. №08.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


202

ЖЕ

Трансляционный узел Центр, дома Красной армии в Москве.

pa, то подобный прибор был бы идеалом.

Посмотрим, насколько мы далеки в действительности от такого идеала.

4 Полное сопротивление телефона.

Те самые «полезные омы», которыми при данной силе питающего тока определяется количество энергии, перешедшей в звук, характеризуют собою пригодность телефона для выполпения своей задачи. Величина этих «омов» зависит от многих причин: на пее влиет и нсопструкция мембраны, и устройство «магнитов с катушками, н сила питаю- •щего тока, и т. д. Вот, например, мы •еще пе говорили о катушке, составляющей «электрическую» часть телефона. Ее задача сводится к созданию возможно более глубоких пульсаций магнитного потока, приводящих мембрану в движение. Чем полнее колебание мембраны, тем громче звук и, следовательно, тем больше «полезное сопротивление», внесенное в цепь телефона.

Глубина пульсаций магнитного потока зависит от силы тока и от числа витков катушки. В приемных устройствах

Рис 13 Рис 14

мы обычно имеем дело с такими «источниками» переменного тока (детектор, лампа), которые большой силы его создать не могут. В распоряжение телефона направляются тысячные и даже миллионные доли ампера. Значит, приходится итти путем увеличения числа •витков. В радиотехнике мы встречаем телефоны, в кадушках которых имеется по нескольку тысяч витков (примерно от грех до десяти тысяч,. Тоцкая проволока этих обмоток сразу уводит пас далеко от намеченного идеала: катушки обладают вредным омическим сопротивлением, как видно из надписей на трубках, порядка от двух до четырех тысяч омов. И если радиолюбитель стремится приобрести «высокоомный» телефоп, то повсе пе гоиясь за этими вредными омами, а видя в них указание на большое число витков.

Если телефонную трубку включить в цепь постоянного тока и измерить ее сопротивление—мы получим нмеппо ту величину, которая па ней написана; будем помнить, что это—один из видов вредных сопротивлений в телефоне.

Но если телефон включить в цепь переменного тока (в котором ему и приходится работать;, то величина сопротивления окажется совсем иной. Вместо написанных двух тысяч омов при частоте около 1 000 периодов в секунду (средняя звуковая частота) мы получим от 4 000 до 10 000 омов, н эта величина будет изменяться при изменениях силы и частоты тока. Откуда же берется такое сопротивление, и почему оно не оказывается иостоянпим? Частично на этот вопрос мы уже ответили: сюда входит «реакция мембраны», то есть полезное сопротивление, зависящее от указанных выше факторов.

Но, к сожалению, среди добавившихся в переменном токе омов это полезное сопротивление играет очень малую роль; в эту сумму входят еще вредные потери, связаиные с пзмепением магнитного потока в железе. Они вносят в цепь свое противодействие току подобпо тому, как его вносит мембрана, и это противодействие может быть оценено несколькими тысячами омов. Потери в железе растут с увеличением силы и частоты тока; забота об их уменьшении проявляется в специальном подборе и конструкции сердечника.

Кроме всего этого, в качестве противодействия переменному току телефон дает свою электродвижущую силу самоиндукции, свойственную любой катушке. Коэффициент самоиндукции телефона также непостоянен; при данной конструкции он зависит от установки и величины ра-змахов мембрапы. Грубо можно считать для различных систем радиотехнических телефонов коэффициенты самоиндукции в пределах от 0,2 до 1 геирн и отсюда сделать вывод, что среди слагаемых полного сопротивлении телефона ваттные виды, связанные с потреблением энергии, играют преобладающую роль для низких и сред- инх звуковых частот.

Итак, все наши рассуждения создают уже иную схемуг, равноценную телефону с точки зрепия питающего его генератора, вместо изображенной на рис. 10.

Телефон имеет по крайней мере три вида ваттиых сопротивлений; реакцию мембраны, омическое сопротивление катушек и сопротивление потерь в железе; сверх того в нем имеется безваттное индуктивное сопротивление. Равноценная схема получает вид, показаппьгй на рис. 15.

5. Вопрос о коэффициенте полезного действия.

Этот вопрос лучше было бы и пе поднимать, так как результаты получаются очень печальные. Под электрическим коэффициентом полезпого действия телефона подразумевается дробное число (или проценты), показывающее, какую долю всей подведенпой к нему энергии составляет перешедшая в колебапие мембраны; совершенно тот же ответ мы получим, если определим, какую долю

L

Реакция мембраны

ПОТЕРИ в ЖЕЛЕЗЕ

Омическое СОПРОТИВЛЕНИЕ

Рис 15

от полного ваттнбго' сопротивления составляет сопротивление реакции мембраны. Уже эта дробь очень невелика, по она еще не характеризует достоинств (или недостатков; телефона. От нее самой нужно взять такую долю, которая из всей созданной механической энергии перешла в звук; вот тогда перед нами будет полный электро-акустпческий коэффициент полезного действия. Ведь ее следует забывать, что часть механической энергии уходит на бесполезные трепня частиц металла мембрапы, то есть создает тепло.

Полный коэффициент полезпого действия телефона надлежит считать не выше одного процепта.

И все-таки правило, высказапное в начале статьи, остается в силе: желательно комбинировать между собою такие генераторы и телефоны, чтобы их ваттные сопротивления были ио возможности величины одного порядка. Пусть при этом много энергии уходит на бесполезные затраты; все-таки и тот куш, который достается полезному потребителю—мембране,—будет иаибольшнм из всех значений.

Совершенно особую группу могут составить телефоны с резонансовой мембраной, охотно воспроизводящей ток одной определенной высоты. Их коэффициент полезного действия оказывается значительно больше, но для радиолюбителя, принимающего речь и музыку, такие телефоны не нужны.