Страница:Радио всем 1928 г. №08.djvu/14

Н. М. Изюмов.

ЭЛЕКТРОННАЯ ЛАМПА ).~

Метод биений при приеме незатухающих.

Чисто незатухающие колебания прп- меняютсл для радпотелефоиной передачи (азбука Морзе). Они создают в лриемпой антенне «точки» н «тире», которые пред-

  • . точке-* ■ ТИРЕ *

тт -

Рис. 1.

етавляют собою серии переменного тока с. постоянными раз махами (амплитудами : это изображается примерпо па рис. 1. Радиолюбители интересуются, главпым образом, радиотелефонной передачей. для которой применяется «модуляция» колебаний, то есть изменение амплитуд в соответствии с передаваемыми звуками (рис. 2). Однако волей- неволей при настройке многих типов ламповых приемников приходится стол- киуться со слышимостью незатухающих сигналов, которые в лучшем случае помогают проверить работу приемника, а чаще—просто мешают приему. Но далеко пе всегда п не всякий ламповый приемник может дать слышимость незатухающих; для этого нужны некоторые дополнительные условия, о которых мы сейчас п побеседуем.

Предположим, что антенна приемника уловила и воспроизвела в себе «тире» незатухающих колебаний; это «тире», пройдя через детектор, создаст в телефоне сплошной импульс постоянного тока, вызывающего одно щюдолжптель- пое протяжение мембраны <рис. 3). Звуковой впбрацни мембрана испытывать не будет, и мы услышим лишь ее отдельные немузыкальные щелчки, по которым принять сигналы невозможно.

Для получения нормальной слышимости необходимо сплошной импульс постоянного тока разбить па отдельные толчки, следующие друг за другом со звуковой частотой (примерно от 300 до 3 000 толчков в секунду). Такое «дробление» импульса достигается методом (.биеиий» или «гетеродинным» методом, идея которого читателю уже знакома.

При рассмотрении принципа супергетеродина в № 3 «Р. В.» разбирался вопрос о биениях, которые могут возникнуть при сложении двух колебании. II если частота перебоев определяется разшщей частот пришедшего и гетеродинною колебаний, то очевидна возможность простой перестройкой гетеродина получить перебои, следующие

I) См, «Р В.», № 7,

друг за другом с музыкальной частотой. В супергетеродине мы к этому не стремились; там нам была нужна «промежуточная» частота в несколько десятков тысяч перебоев в секупду. Но для приема незатухающих пользуются биениями звуковой частоты, то есть настраивают гетеродин ближе к волне приходящих колебаний.

Взгляните на рис. 4, который представляет собою простейшую схему для прпема незатухающих колебаний. Если антенна детекторной лампы улавливает волпу в 600 метров (т. е. 500 000 колебаний в секунду), то мы приблизим к пей гетеродин, излучающий волну иримерно в 599 метров (т. е. около 500 900 колебаний в секунду); можно с ч тем же результатом выбрать волну гетеродина в 601 метр (т. е. около 499 100 колебаний в секунду).

В обоих случаях результатом взаимодействия пришедших и гетеродинных

колебаний будут биения с муз ы- кальиой частотой 900 перебоев в секунду (простое вычитание ; 500 900 — 500 000 = 900, пли:

— THPt *СЗОТУ*йЮи*ЕГ0 —*

500 000 — 499 100 = 900). Очень рекомендую внимательно сравнить эти цифры с цифрами, приведенными на стр.

65 (№ 2),

Настраивая гетеродин в резоиаис о приходящими колебаниями, мы не получим биение вовсе; создавая, наоборот, большую разницу в настройках, мы повышаем частоту биений (той сигналов)

и можем вовсе уйти из области музыкальных частот.

Итак, для приема незатухающих колебании можно применить гетеродиипый метод. Вполне понятно, что в таком случае передатчик «своего» топа уже не имеет. Тон (частота перебоев) определяется настройкой гетеродина и мо-

приводящий KOAtWMHO

колебания гетеродина

г1ААЛАААЛЯЛДАЛ

Рис. 5.

жет быть выбран любой высоты—от тоичайшего свиста до самого низкого баса п далее, через резонанс, снова от баса до свиста. Не сомневаюсь в том. что это явление очень знакомо всем, имевшим дело с ламповыми приемниками.

Графически гетеродиипый прием пояснен рисунком 5.

Регенеративный прием шгк осуществляет прием незатухающих без отдельного гетеродина. Повышением обратной связи (папр., сближением катушек на рнс. 6) мы можем довести этот приемник до собственной генерации; тогда ов будет играть роль гетеродина (или. как говорят, будет «автодппом»). Нужно только помнить, что наступающее при этом обратное излучение мешает сосе- дям-радиолюбптелям.

Но каким же образом можно получить музыкальные биения при приеме на регенератор? Раз собственная частота задается настройкой антенны,—значит антенну уже нельзя настраивать в резонанс с приходящими, незатухающими колебаниями. Необходимо ввести расстройку с таким расчетом, чтобы разница частот приходящих и собственных колебаний дала музыкадьиые перебои.

Отсюда можно сделать довольно печальный вывод: напряжение приходящих колебаний пе используется иолио- стыо, так как настройка приемника пе соответствует и а н- высшей точке кривой резонанса (рис. 7). Впрочем, такое «отступление» пе очень страшно для силы приема, особенно при достаточно коротких волнах: ведь необходимая «музыкальна я» р а з и и ц а слишком мала но сран и ей ню с громадными частотами и р н и и м а о м ы х колоба и и й. Таким образом любой регенеративный приемник позволяет принять незатухающие сигналы